Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par Oui ou non (invité) 23-12-04 à 15:26

Bonjour,
                                    4x²+12x+29
Soit la fonction f définie par f(x)=----------
                                    4(x²+3x+2)

1. Sur quel ensemble cette fonction est-elle définie?
2. Déterminer trois réels a, b et c tels que, pour tout x-1 et x-2          b       c
f(x)= a+ ----- + -----
         4(x+1)  4(x+2)
3. Faites apparaitre la courbe représentative de la fonction f sur l'écran de votre calculatrice. Conjecturer le sens de variation de f.
4. Déterminer la fonction dérivée de f, puis étudier les variations de cette fonction.
Quelle remarque faites-vous sur la réponse approtée a la question 3.

Pour la question N°1 j'ai calculé le delata du dénominateur et j'ai remarqué qu'il avait deux racines qui sont -1 et -2 donc la fonction est définie sur R/ (-1) et (-2)

Pour la question n°2 je suis complètement perdue je ne vois pas du tout comment il faut faire...

Pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par Oui ou non (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 15:27

Oups désolé tout est décalé je vous remet le début

                                         4x²+12x+29
Soit la fonction f définie par f(x)=----------
                                         4(x²+3x+2)
  
1. Sur quel ensemble cette fonction est-elle définie?
2. Déterminer trois réels a, b et c tels que, pour tout x-1 et x-2        
               b       c
f(x)= a+ ----- + -----
         4(x+1)  4(x+2)

Posté par miquelon (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 15:38

Bonjour,

L'idée est de mettre l'expression

            b       c
       a+ ----- + -----
         4(x+1)  4(x+2)

sur le même dénominateur de façon à ce qu'elle ressemble à l'expression de f(x) du départ.

Le dénominateur commun est 4(x+1)(x+2), c'est à dire 4*(x²+3x+2) : c'est le dénominateur de f(x) au départ.

Il ne reste plus qu'à trouver a, b et c pour que les numérateurs soient égaux.

Posté par Oui ou non (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 15:55

Merci pour ta réponse miquelon
Euh ça veut donc dire que a=4x², b=12x et c=29??
Désolée si je ne compreds rien...

Posté par jerome (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 16:17

Salut
euhh non
en fait tu dois toit réduire au meme dénominateur regrouper les termes de différents degré et les identifier.
Tu dois trouver a,b,c 3 réels donc il ne doit pas apparaitre de x ou x²
Je l'ai fait mais je me suis trompé (après vérification sur ma machine) alors je ne préfère pas te poster mon raisonnement pour ne pas t'induire en erreur.
Bon courage (j'essaie de recommencer)

Posté par
Ykroxor
mail 23-12-04 à 16:20

laisse moi ton mail je tenvoie le corrigé, je te l'ai tapé sous word

Posté par Oui ou non (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 16:25

je t'ai envoyé un mail où il y a mon adresse e mail.
merci beaucoup de m'aider

Posté par
Ykroxor
voila 23-12-04 à 16:27

j'ai trouvé une meilleure solution.

voila

Posté par
Ykroxor
re : Dérivée 23-12-04 à 16:27

la suite

Dérivée

Posté par
Ykroxor
re : Dérivée 23-12-04 à 16:28

..

Dérivée

Posté par
Ykroxor
re : Dérivée 23-12-04 à 16:29

je tenvoie la suite plus tard

Dérivée

Posté par Oui ou non (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 16:31

Merci beaucoup!!!
C'est ce que j'ai répondu pour la première question!
Mais c'est pour la suite que j'ai du mal

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dérivée 23-12-04 à 16:32

Arf, faites un maximum de copier/coller depuis Word lorsque cela est possible SVP... On peut même écrire des formules mathématiques sur ce site grace au LaTeX et aux symboles.

Là, pour une fois ce n'est pas très grave, mais si tout le monde envoie plein d'images de textes, on va vite se retrouver avec des dizaines de Mo d'images alors quelques ko de textes seraient suffisant pour la même chose (et en plus indexable par les moteurs de recherche).

Merci

Posté par Oui ou non (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 16:37

Je suis désolée, c'est de ma faute euh est-ce qu'il est possible que vous supprimez ses fichiers lorsque j'aurai fini de comprendre?
Comme cela il y aura de nouveau de la place

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dérivée 23-12-04 à 16:45

T'inquiètes pas Oui ou non, ce n'est pas grave pour cette fois, il vaut mieux laisser les fichiers si quelqu'un a le meme exo que toi à résoudre un jour... je veux juste éviter que les uploads d'images de textes ne soient généralisées

Posté par Oui ou non (invité)re : Dérivée 23-12-04 à 18:04

Si tu pouvais m'envoyé la suite par mail stp ou sinon m'expliquer sans word...
Merci

Posté par
Ykroxor
re : Dérivée 23-12-04 à 18:28

oui désolé j'avais pas réalisé que ca encombrait à ce point.
Laisse ton mail je tenvoie la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !