Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par EmGiPy (invité) 16-01-05 à 20:21

Hello j'ai ici un petit probleme:

J'ai la fonction g(x) = x

je sais aussi que g(x) = f'(x)

Comment trouver la fonction f????

Posté par
Nightmare
re : dérivée 16-01-05 à 20:45

Bonjour

Et si tu essayais avec x\to\frac{2}{3}x\sqrt{x}


jord

Posté par
paulo
re : dérivée 16-01-05 à 20:50

bonsoir,

f(x)=(2/3)x^(3/2)+constante


tu dois savoir que la derivee de x^n est nx^(n-1)
donc le nombre qui aura pour derivee x^n devra etre de la forme (1/(n+1))x^(n+1)
tu refais le calcul a l'envers pour verifier
a plus tard

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 16-01-05 à 21:29

Je n'ai absolument rien compris désolé

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 16-01-05 à 21:29

pouvez vous me l'expliquez plus simplement svp

Posté par
Nightmare
re : dérivée 16-01-05 à 21:32

Bonjour

A ton niveau , c'est plus une devinette qu'autre chose ..

donc moi je t'aide a deviner :

dérives :
x\to \frac{2}{3}x\sqrt{x}


jord

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 16-01-05 à 21:48

ohyé je trouve :

1/3x

mais je ne vois pas pourquoi je dois dériver cela

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 16-01-05 à 21:52

non je trouve:

x/x

Posté par
Nightmare
re : dérivée 16-01-05 à 21:56

Oula ...

Une erreur dans tes calculs , tu devrais trouver \sqrt{x} normalement


Jord

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 16-01-05 à 22:17

Oui c'est bon je trouve x je viens de refaire mes calculs mais ou veux-tu en venir?

Posté par
Nightmare
re : dérivée 16-01-05 à 22:22

eh bien , on te demande de trouver une fonction f telle que f'(x)=g(x)

Or , on vient de prouver que la dérivée de f : x\to\frac{2}{3}x.\sqrt{x} était :
f' : x\to \sqrt{x}

soit :
f'(x)=g(x)

Donc la fonction recherchée est :
f(x)=\frac{2}{3}x.\sqrt{x}


jord

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 16-01-05 à 22:38

olalalala mais comme je suis bete!

Merci mais comment resoudre ceci a l'envers vu que tu m'as donné la reponse directement?

Posté par
Nightmare
re : dérivée 16-01-05 à 22:58

Re

En 1ére ce n'est pas possible , tu verras ça en terminal


jord

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 16-01-05 à 23:01

OK Merci quand meme

Posté par
Nightmare
re : dérivée 16-01-05 à 23:16

Pas de probléme

Si tu veux le savoir , une fonction f telle que f'(x)=g(x) est appellée une primitive de g .

Tu verras alors qu'une primitive de x\to x^{n} est \frac{1}{n+1}.x^{n+1} pour n\no=-1

Donc ici , on sait que :
\sqrt{x}=x^{\frac{1}{2}}

on en déduit qu'une primitive de x\to\sqrt{x} est :
x\to\frac{1}{\frac{1}{2}+1}.x^{\frac{1}{2}+1}
c'est a dire :
x\to\frac{1}{\frac{3}{2}}.x^{\frac{3}{2}}
soit encore :
x\to\frac{2}{3}.\sqrt{x}^{3}
au final :
x\to\frac{2}{3}.x.\sqrt{x}

Si tu ne comprends pas c'est pas grave

Jord

Posté par EmGiPy (invité)re : dérivée 17-01-05 à 07:00

Si j'ai compris et je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !