Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par Alice (invité) 05-03-02 à 16:43

J'ai deux fonctions à dériver:
f(x):1/racine (2x-3)
f(x): (3/4)x*racine (1-x)

Merci de me répondre au plus vite!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dérivée 05-03-02 à 18:11

f(x) = 1/racine (2x-3)

On voit ici la forme f(x) = 1/g(x)

Puisque la dérivée de 1/X est -1/X², et d'après la formule de derivation
de fonctions composées, on en déduit que :

f'(x) = [ -1 / g(x) ² ] × g'(x)

Il reste à calculer la dérivée de (2x+3) qui est là
encore une fonction dérivée.
Il faut savoir que (X)' = 1/(2X)
et enfin (2x+3)' = 2

Cela donne donc :
f(x) = 1/ (2x-3)

f'(x) = -1/( (2x-3) )²
× 1/(2 (2x-3) )
× 2

qu'il faut encore simplifier.



Pour dériver f(x) = (3/4)x×racine (1-x) , c'est le même principe,
il faut utiliser à fond la formule de la dérivée des fonctions composées,
savoir dériver les fonctions de base et aussi connaitre la formule
de la dérivée d'un produit...

Posté par Alice (invité)Merci!! 05-03-02 à 19:00

Merci beaucoup!!!!!

Posté par ali (invité)projection dans lespace 09-03-02 à 21:31

failisitation vous avez fait de bonne travail
je vous demande de m'envoie des
exercices plus deficiles avec le coure de la leçon de projection
dans espace je serais tres content merci pour tous
votre ami
ali



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !