Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par Celine57 (invité) 07-01-06 à 19:07

Bonjour, je continue de m'entrainer sur la dérivée pour mon controle de mardi et j'ai tenté de faire un exercice mais je suis bloquée à la dernière question , je compte sur vous pour m'éclairer.

1)f,g,h et k sont des fonctions définies sur * par:

f(x) = 1/x ; g(x)= 1/x²  ; h(x) = 1/x^3   et k(x)= 1/ x^4

déterminer leurs dérivées: j'ai trouvé

f'(x) = -1/x² ; g'(x)= -2x/x^4 ; h'(x) = -3x²/x^6 et k'(x)= -4x^3/x^8

b) l est la fonction définie sur R* par l(x)= 1/x^5

prévoir sa dérivée, j'ai trouvé : -5x^4/x^10

2) Conjecturer la fonction dérivée f(x) = 1/x^n avec n entier naturel nn nul.

j'ai écrit: On recherche la dérivée de 1/x^n Df = R*

f= /v avec v(x) = x^n
alors v'(x) = nx^(n-1) (daprès un théorème)

alors f'= -v'/v² et f'(x) = -nx^(n-1)/(x^n)² cqfd

Pouvez vous me dire si jusqu'à présent ma démarche est juste.

Pour la suite je suis bloquée:
INFO: pour tout réel x différent de 0 et pr tt entier naturel non nul n , la notation x^-n désigne l'inverse de x^n.Autrement dit: x^-n = 1/x^n

--> f est la fonction définie sur R* par f(x)= x^p avec p entier relatif strictement négatif

Déduire de la question (2) que pour tt réel x différent de 0 , f'(x) = px^(p-1)

Merci d'avance

Posté par Celine57 (invité)re : Dérivée 07-01-06 à 20:38

svp c'est important

Posté par Celine57 (invité)re : Dérivée 07-01-06 à 21:26

Personne ne peut m'aider svp?

Posté par
davidk
re 07-01-06 à 21:35

Tout est bon

Posté par Celine57 (invité)re : Dérivée 07-01-06 à 21:36

Pour le début mais je n'arrive pas faire la dernière

Posté par matthieu1 (invité)re : Dérivée 07-01-06 à 21:38

Bonjour,

question 1: j'ai regardé très rapidement : la démarche me semble bonne. Pense néanmoins à simplifier les expressions trouvées. Exemple : -2x/x^4 = -2/x^3 ...

question 2:
f'=-\frac{n.x^{n-1}}{(x^n)^2}=-\frac{n.x^{n-1}}{x^{2n}}=-\frac{n}{x^{2n-n+1}}=-\frac{n}{x^{n+1}}

en notant p=-n; on a f'=\frac{p}{x^{-p+1}}=p.x^{p-1}

Matthieu

Posté par Celine57 (invité)re : Dérivée 07-01-06 à 21:41

merci

Posté par matthieu1 (invité)re : Dérivée 07-01-06 à 21:43

De rien, bon courage pour ton ds

Posté par Celine57 (invité)re : Dérivée 07-01-06 à 21:43

merci bonne soiré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !