Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par
nina7734
16-04-19 à 16:21

bonjour, j'ai un devoir maison de mathématiques sur les dérivées  je vous pose le sujet et vous donnes mes résultat en espérant que vous pouvez m'aider à me dire si c'est bien ça ou non.

Soit la fonction f définie par f(x)= x²-1/x
1) Quel est l'ensemble de définition de f ?
2) Trouver ça dérivée et y dresser son tableau de variation

Pour l'ensemble de définition j'ai trouver IR*
Pour sa dérivée: 2x/1
Et pour son tableau de variation 2x/1 = 0  mais je ne sais pas comment faire avec une fraction est ce qu'on enlève juste le x ? 2/1 = 2 ?
Après merci mais je serais faire le tableau sans problème

Posté par
matheuxmatou
re : dérivée 16-04-19 à 16:23

bonjour

il s'agit bien de la fonction

f(x) = x^2 - \dfrac{1}{x}

?

Posté par
matheuxmatou
re : dérivée 16-04-19 à 16:35

je pense que non ! donc déjà ré-écrire l'énoncé correctement avec les parenthèses utiles

et puis la dérivée me paraît hautement folklorique !

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 16-04-19 à 16:36

Citation :
Pour sa dérivée: 2x/1
Et pour son tableau de variation 2x/1 = 0 mais je ne sais pas comment faire avec une fraction est ce qu?on enlève juste le x ? 2/1 = 2 ?
Après merci mais je serais faire le tableau sans problème

quel florilège !

et puis
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
matheuxmatou
re : dérivée 16-04-19 à 16:37

malou

oui, la densité d'aberrations est pas mal

Posté par
nina7734
re : dérivée 16-04-19 à 16:40

matheuxmatou désolé j'ai du mal présenter c'est x2-1 sur x

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 16-04-19 à 16:42

écris le avec les parenthèses correctes, pas comme ça en baratinant....

Posté par
nina7734
re : dérivée 16-04-19 à 16:43

matheuxmatou pour calculer la dérivée de (x2-1)/x je ne comprend pas car x2 devient 2x et 1 devient 0 du coup en numérateur il ne reste plus que 2x et ensuite le x devient 1

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 16-04-19 à 16:45

malou @ 16-04-2019 à 16:42

écris le avec les parenthèses correctes, pas comme ça en baratinant....

et ouvre ton cours pour la dérivée d'un quotient !

Posté par
matheuxmatou
re : dérivée 16-04-19 à 17:36

je ne sais pas ce que veut dire "devient..."

moi j'ai appris à calculer des dérivées avec des règles de calcul précises.

et déjà il faut savoir utiliser les parenthèses :

f(x) = (x²-1) / x

Posté par
carpediem
re : dérivée 16-04-19 à 17:45

salut

de toute façon f(x) = x^2 - 1/x = x - 1/x qui est plus facile à dériver ...

moi je me comprends et tant pis pour les autres ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !