Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par
matheux14
05-09-20 à 09:14

Bonjour ,

merci d'avance.

Le coût total de production d'un bien fabriqué est donné par C(q)=q³-30q²+400q , q est la quantité du bien produit.

Déterminer la quantité pour laquelle le coût total est minimum.

Réponses

* Déterminons la dérivée de C(q).

\forall q \in \R , C(q)=q³-30q²+400q.

La fonction C est dérivable sur \R.

C'(q)=3q²-60q+400

* Étudiond le signe de C'(q).

. Recherche des zéros:

3q²-60q+400=0

∆=-1200

C'(q) n'a pas de zéro.

Donc \forall ~ q ~ \in \R ~ , C'(q) > 0.

Par conséquent , la fonction coût est strictement croissante sur \R.

Je fais comment pour connaître la quantité pour laquelle le coût est minimum ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-09-20 à 10:27

Bonjour

Dans l'état actuel de l'énoncé  le coût est minimum si l'on ne fabrique aucun objet.

Une erreur de texte est possible.

Posté par
matheux14
re : Dérivée 05-09-20 à 10:42

D'accord , bonne journée

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-09-20 à 10:47

De rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée 05-09-20 à 10:48

Bonjour,
On voit mal comment produire un objet de plus pourrait diminuer le coût total.
Il semble donc logique que le coût total augmente avec la quantité produite.

Mais la question posée porte peut-être sur le coût moyen ?

Posté par
matheux14
re : Dérivée 05-09-20 à 11:00

Le coût moyen est le coût total par quantité q produite.

Posté par
hekla
re : Dérivée 05-09-20 à 11:13

Oui  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée 05-09-20 à 11:23

Citation :
Mais la question posée porte peut-être sur le coût moyen ?
Quelle est la question finalement ?

Posté par
matheux14
re : Dérivée 05-09-20 à 21:30

Quoi ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée 05-09-20 à 22:17

La question posée est-elle

Citation :
Déterminer la quantité pour laquelle le coût total est minimum.
ou
Déterminer la quantité pour laquelle le coût moyen est minimum.
ou
autre chose ?

Posté par
matheux14
re : Dérivée 05-09-20 à 22:19

C'est :

Déterminer la quantité pour laquelle le coût total est minimum.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée 06-09-20 à 07:21

C(q) =q( q2 - 30q + 400) = q ( (q-15)2 + 175 )

Donc C(q) 0 si q 0.
Et C(0) = 0.
Le coût total est donc minimum pour q = 0.

Mais je pense qu'il y a une erreur sur l'énoncé de la question.

Posté par
matheux14
re : Dérivée 06-09-20 à 08:42

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !