Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par
Meikotaku
14-02-21 à 20:55

Bonsoir à tous,

j'ai une fonction à dériver mais je ne suis pas sûre du résultat, voici la fonction en question :

f(x) = ( 0.95-x )/18x et j'ai trouvé 17.1/18x2

Néanmoins, cela me semblait étrange donc j'ai recommencé en changeant les signes et cette fois ci, j'ai trouvé : (-36x+17.1)/18x2

Je me demandais donc j'ai eu raison de changer les signes dans la parenthèse ou bien c'est la première réponse qui est bonne ? ( Je ne sais pas si dans une dérivée je peux me permettre cela ).

Posté par
Yzz
re : dérivée 14-02-21 à 21:03

Salut,

Aucune des deux réponses n'est correcte.
Peux-tu mettre le détail de tes calculs ?

Posté par
hekla
re : dérivée 14-02-21 à 21:04

Bonsoir

 f(x)=\dfrac{-x+0,95}{18x}

Ni l'une ni l'autre  le dénominateur est au carré donc on aurait dû avoir (18x)^2 ou 324x^2

La première est la plus proche mais il manque un signe -

 f'(x)=\dfrac{-17,1}{(18x)^2}

Posté par
hekla
re : dérivée 14-02-21 à 21:05

Bonsoir Yzz

Bonne soirée

Posté par
Yzz
re : dérivée 14-02-21 à 21:06

Bonsoir hekla  

Posté par
Meikotaku
re : dérivée 14-02-21 à 21:09

Yzz @ 14-02-2021 à 21:03

Salut,

Aucune des deux réponses n'est correcte.
Peux-tu mettre le détail de tes calculs ?


Pour la première :

( 0.95-x )/18x  

(18(0.95-x)-18x*(-1))/(18x)2 = 17.1/(18x)2

Et la deuxième :

(18(0.95-x)+18x*(-1))/(18x)2 =(-36x+17.1)/(18x)2

J'avais pensé à un changement de signe car ça me paraissait bizarre qu'un numérateur n'aie pas de "x".

Posté par
Meikotaku
re : dérivée 14-02-21 à 21:12

hekla @ 14-02-2021 à 21:04

Bonsoir

 f(x)=\dfrac{-x+0,95}{18x}

Ni l'une ni l'autre  le dénominateur est au carré donc on aurait dû avoir (18x)^2 ou 324x^2

La première est la plus proche mais il manque un signe -

 f'(x)=\dfrac{-17,1}{(18x)^2}


Oh je vois merci beaucoup ! Néanmoins, j'aimerai savoir quelque chose. D'où vient le - devant 17.1 ? Car en développant, je trouvais toujours un résultat positif.

Posté par
Yzz
re : dérivée 14-02-21 à 21:31

Attention : la dérivée de u/v est (u'v-v'u)/v²  et non pas (v'u-u'v)/v²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !