Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée d'un produit de 3 facteurs

Posté par
Miniminette
09-02-08 à 15:24

Bonjour,
J'ai un DM de maths à faire et à un moment je dois trouver la dérivée d'une expression complexe:
il s'agit de 4R²cos(x)sin(x).
Je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver le résultat attendu :
4R²(1 - 2(sin x)²
Comment faire? :-s
J'ai juste besoin de la formule, je saurai appliquer les calculs !
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Aurelien_
re : Dérivée d'un produit de 3 facteurs 09-02-08 à 15:26

Bonjour,

Applique tout simplement la formule du cours:
(uv)'=u'v+uv'

Posté par
patrice rabiller
re : Dérivée d'un produit de 3 facteurs 09-02-08 à 15:26

Bonjour,

Le facteur 4R² est une constante et on sait que (ku)'=k.u' (où k est une constante et u une fonction dérivable)

Donc si on a f=(4R²)uv, alors f'=(4R²)(u'v+uv') tout simplement.

Posté par
critou
re : Dérivée d'un produit de 3 facteurs 09-02-08 à 15:28

Bonjour,

Si k est une constante réelle et u une fonction : (k\times u)'=k\times u'
Si u et v sont deux fonctions : (uv)'=u'v+uv' (dérivée d'un produit)

En combinant les deux : (k\times uv)'=k\times(u'v+uv')

Critou

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée d'un produit de 3 facteurs 09-02-08 à 15:30

f(x) = 4R²cos(x)sin(x) = 2R²*(2cos(x).sin(x)) = 2R².sin(2x)

f(x) = 2R².sin(2x)
f '(x) = 2R²*2.cos(2x)
f '(x) = 4R².cos(2x)
Qui est équivalent à f '(x) = 4R².(1-2sin²(x))
-----

Autrement :

f(x) = 4R²cos(x)sin(x)
f '(x) = 4R²(cos(x)[sin(x)]' + [cos(x)]'.sin(x))
f '(x) = 4R²(cos(x)*(cos(x) + (-sin(x) * sin(x))
f '(x) = 4R².(cos²(x) - sin²(x))
f '(x) = 4R².(1 - sin²(x) - sin²(x))
f '(x) = 4R².(1 - 2sin²(x))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Miniminette
re : Dérivée d'un produit de 3 facteurs 09-02-08 à 15:35

coucou !
Merci de toutes ces réponses rapides, j'avais pensé a faire Lamba x (uv) aussi mais j'étais pas sûre de pouvoir l'appliqué ici.
Par contre, J-P, je comprends pas comment tu passes de
f '(x) = 4R².(cos²(x) - sin²(x))
f '(x) = 4R².(1 - sin²(x) - sin²(x))

je sais que cos(x)²+sin(x)²=1 mais pourquoi alors 1 - 2 sin(x)² ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée d'un produit de 3 facteurs 09-02-08 à 15:39

cos²(x) + sin²(x) = 1 (celle là, il ne faut JAMAIS l'oublier)

--> cos²(x) = 1 - sin²(x)
---
Ei si on remplace cos²(x) par  1 - sin²(x) dans f '(x) = 4R².(cos²(x) - sin²(x)), on trouve ...

OK ?

Posté par
Miniminette
re : Dérivée d'un produit de 3 facteurs 09-02-08 à 15:46

Yeaaaaaaaah !
I see
Merci infiniment !
C'est reparti pour le DM !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !