Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée d'une fonction de valeur absolue

Posté par
hardworker2
22-01-12 à 12:00

Bonjour,

J'ai un controle sur les dérivées demain et je fais un exercice pour m'entraîner.

Dans l'un d'eux il m'est demandé de dériver |x-5|.

J'ai pensé faire f'(x) = 1 si Df ]-∞;0[U]0;+∞[, mais je doute que ce soit juste...

Pouvez vous m'aider?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction de valeur absolue 22-01-12 à 12:05

Bonjour hardworker2

tu ne peux pas dériver directement une valeur absolue

tu dois exprimer ta fonction à gauche de 5
puis à droite de 5

et tu pourras dériver sur chaque intervalle

au point 5 qui est un point singulier, tu feras [f(5+h)-f(5)]/h dont tu cherches la lim qd h tend vers 0 par valeurs positives et par valeurs négatives

voilà une piste de réflexion....

Posté par
hardworker2
re : Dérivée d'une fonction de valeur absolue 22-01-12 à 15:36

Bonjour, merci de la réponse.

Si je comprends bien: f(x)=0 <=> x=5 donc la fonction n'est pas dérivable pour 5, ce qui ferait Df : ]-∞;5[U]5;+∞[ car la fonction dérivée ne peut pas l'être si égal à 0.

Sur l'intervalle ]-∞;0], f(x) = -(x-5) = -x+5. Sur ]-∞;0], f'(x) = -1.
Sur l'intervalle ]-∞;5[, f(x) = x-5. Sur ]-∞;5[, f'(x) = 1.
Sur l'intervalle ]5;+∞[, f(x) = x-5. Sur ]5;+∞[, f'(x) = 1.

Est-ce correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction de valeur absolue 22-01-12 à 15:43

pas vraiment..;et pourtant il y a du vrai

mais une fonction peut être nulle, et être dérivable...

donc je ne peux pas valider "f(x)=0 <=> x=5 donc la fonction n'est pas dérivable pour 5"

en réalité, on s'aperçoit que le nombre dérivé à gauche et celui à droite de 5 ne sont pas égaux, et c'est pour ça que la fonction n'est pas dérivable en 5

on voit bien qu'en 5, les deux demi tangentes ne sont pas dans le prolongement l'une de l'autre !



Dérivée d\'une fonction de valeur absolue

Posté par
hardworker2
re : Dérivée d'une fonction de valeur absolue 22-01-12 à 15:48

Merci encore une fois pour la réponse rapide.

J'ai oublié de le préciser, j'ai écrit "f(x)=0 <=> x=5 donc la fonction n'est pas dérivable pour 5" car nous parlons d'une fonction valeur absolue. Sinon, pas de souci pour les autres (à part la dérivée de la racine) ?

Du coup, valides tu le reste de mon message de 15h36? Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction de valeur absolue 22-01-12 à 15:55

non....

à gauche de 5 strictement, f(x)=-x+5 et f'(x)=-1
à droite de 5 strictement f(x) = x - 5 et f'(x) = 1
pour x=(, f(5)=0 et je ne peux pas calculer la dérivée autrement qu'en revenant à la définition (f(5+h)-f(5))/h

voilà !

Posté par
hardworker2
re : Dérivée d'une fonction de valeur absolue 22-01-12 à 16:04

OK, merci de la réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une fonction de valeur absolue 22-01-12 à 16:05

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !