Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivee d une fonction en un piont ; fonction dérivee

Posté par Valkyrion (invité) 31-12-04 à 16:07

dans l'exercice on considère une fonction f defini et derivable sur un intervalle I de et on note S sa courbe representative dans un repere orthonormal (O ; ; )
Calculer le coeficient directeur de la tangente C a la courbe S au point d'absscisse x0 Tracer C puis determiner une equation de C

f(x)=3x-6x²-7x+10
I=  x0=2


b)f(x)=2/(x-3)  I=]3,+[  x0=4


Merci a seu qui pouraon m'aider g 3 exo ds se genre je vs met les reponse par apres pour voir si g bien compri

Posté par Valkyrion (invité)re : dérivee d une fonction en un piont ; fonction dérivee 31-12-04 à 16:08

dans l'exercice on considère une fonction f defini et derivable sur un intervalle I de et on note S sa courbe representative dans un repere orthonormal (O ; ; )
Calculer le coeficient directeur de la tangente C a la courbe S au point d'absscisse x0 Tracer C puis determiner une equation de C

f(x)=3x3-6x²-7x+10
I=  x0=2


b)f(x)=2/(x-3)  I=]3,+[  x0=4


Merci a seu qui pouraon m'aider g 3 exo ds se genre je vs met les reponse par apres pour voir si g bien compri

Posté par Valkyrion (invité)re : dérivee d une fonction en un piont ; fonction dérivee 31-12-04 à 17:27

aider moi svp

Posté par
Papy Bernie
exo 1 31-12-04 à 17:37

Bonjour,

f'(x)=9x²-12x-7

Le coeff dir de la tgte en x0 est f'(x0) donc :

f'(2)=9*2²-12*2-7=...

L'équa de la tgte en un point d'abscisse x0 est :

y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)

soit ici : y=f'(2)(x-2)+f(2)(1)

Tu calcules f(2) et tu développes et arranges la ligne (1)et tu connais f'(2).

Je regarde la suite.

Posté par
Papy Bernie
suite 31-12-04 à 17:41

b)f(x)=2/(x-3)

f(x) est de la forme 1/u dont la dérivée est : -u'/u²

u=x-3  donc u'=1

f'(x)=-2/(x-3)²

tu calcules f'(4)=-2

f(4)=2...sauf erreurs...

Equa tgte :

y=f'(4)(x-4)+f(4)-->tu mets les valeurs et tu arranges.

Salut.

Posté par Valkyrion (invité)re : dérivee d une fonction en un piont ; fonction dérivee 01-01-05 à 13:20

merci a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !