Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée de 1/(x^3)

Posté par
f1zzz
03-06-09 à 18:41

Bonjour,

De mémoire la dérivée de 1/x donne -1/(x^2), est-ce que la dérivée de 1/(x^3) donne bien -3/(x^4) ?

Merci

Posté par
littleguy
re : Dérivée de 1/(x^3) 03-06-09 à 18:45

Bonjour

\Large (\frac{1}{v})^'=\frac{-v^'}{v^2}

donc si f(x)=\frac{1}{x^3} alors f^'(x)=\frac{-3x^2}{(x^3)^2}=\frac{-3}{x^4}

Posté par
f1zzz
re : Dérivée de 1/(x^3) 03-06-09 à 18:50

Merci pour la confirmation

J'ai fait autrement mais bon


1/(x3) = x-3 -3x-4 = -3/(x4)

Posté par
littleguy
re : Dérivée de 1/(x^3) 03-06-09 à 19:01

Oui

Posté par
clard
re : Dérivée de 1/(x^3) 15-07-16 à 18:35

bonjour , désolé de remonter ce vieux sujet mais je suis dans ce cas de f(x) = 1/x³ et je comprend pas comment vous arriver à cette réponse , j'ai bon tenter d'appliquer la formule que j'ai appris (f'*g) - ( f*g') / g²  je n'arrive pas à cette réponse j'ai x³-3x²/ (x³)². pouvez-vous l'éclairer ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivée de 1/(x^3) 15-07-16 à 19:14

Bonjour,

Si tu poses  h(x)=\dfrac{1}{x^3}= \dfrac{f(x)}{g(x)} pour utiliser ta formule

que vaut f(x) et que vaut f '(x)

que vaut g(x) et que vaut g'(x)

la méthode qui consiste à dériver  \dfrac{1}{u}  est quand même plus simple dans le cas présent !

Posté par
clard
re : Dérivée de 1/(x^3) 16-07-16 à 12:38

d'accord merci pour la réponse

Posté par
geegee
re : Dérivée de 1/(x^3) 17-07-16 à 18:38

Bonjour

La derive de f(x)/g(x) est:

(f(x)/g(x))'=(f'g-fg')/(g^2)

Donc pour h(x)=1/x^3

f(x)=1 donc f'(x)=0
g(x)=x^3 donc g'(x)=3x^2

h'(x)=(-3x^2)/x^3^2=-3/x^4 car x^a^b=x^(a*b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !