Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée de 2/x

Posté par
GTaf
08-02-12 à 21:24

Bonjour, j'ai un exercice dont voici l'énoncé:
on a la fonction f(x) = 2/x
1) écrire en fonction de a, une équation de la tangente à la courbe au point A d'abscisse a.
2) Soit le point M(-4;4)
Montrez qu'il existe deux tangentes à la courbe et donnez leur équation réduite.

1) Ici, j'utilise la relation suivante, la tangente s'exprime comme suit: y=f'(a)(x-a)+f(a)
Donc ici f(a)=2/x et f'(a)=-2/(x²), par conséquent: y=(-2/a²)(x-a)+(2/a) => (-2x/a²)-(-2a/a²)+(2/a) => (-2x+2a+2a)/a² => y=(4a-2x)/a² Je me demande déjà si mon raisonnement est juste ici car pour la deux, rien ne marche.
2) Je remplace x par -4  et  y par 4, ça donne => 4=(4a+8)/a². J'utilise le produit en croix: 4a²=4a+8 donc 4a²-4a-8=0 et donc soit a=-1, soit a =2. Et je crois que je dois normalement trouver -2 et -0,5. Donc qu'est ce qui cloche?

Posté par
hekla
re : Dérivée de 2/x 08-02-12 à 21:48

Bonsoir
Soit la fonction définie par
f(x) = \dfrac{2}{x}

Citation :
f(a)=2/x et f'(a)=-2/(x²)
s ceci est incorrect ce que vous avez  c'est f(x)=\dfrac{2}{x} et f'(x)=-\dfrac{2}{x^2}
Citation :
y=\dfrac{(4a-2x)}{a^2}
tout à fait d'accord

4a^2=4a+8 donc a^2-a-2=0 et donc  a=-1,ou a =2. encore d'accord
vous avez peut-être confondu avec cela
-2=f^\prime(-1)  f^\prime(2)=-\dfrac{1}{2}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée de 2/x 08-02-12 à 21:53

Bonsoir, non, ça a l'air tout à fait juste ce que tu as fait. OK pour a=-1 et a=2
Ça m'a l'air de coller très bien avec le graphique :
Dérivée de 2/x

Pourquoi tu dis que tu dois normalement trouver -2 et -0,5 ?

Posté par
dnaref
re : Dérivée de 2/x 08-02-12 à 22:01

Bonsoir Glapion,

Il a dû confondre coefficients des tangentes passant par M et abscisses des tangentes passant par M.

Posté par
GTaf
re : Dérivée de 2/x 08-02-12 à 22:25

Oui, je ne suis pas allé au bout du raisonement. Donc oui, si je continue, je retrouve bien les résultats attendus.
Je vous remercie donc de m'avoir éclairé sur ce point et vous souhaite une bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !