Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivée de U o V

Posté par kuid312 (invité) 10-05-07 à 23:52

Bonsoir,

Y-a-t-il une formule pour les dérivées de composés de fonction  U o V  qui marche dans tous les cas?
Comment se démontre -t-elle?
Merci


Kuider

Posté par
deshonest
re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:54

(UoV)'=V'*U'oV

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:55

Il n'y pas moyen de se débarrasser de ce "o" ?


Kuider

Posté par
deshonest
re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:56

pour la demo c  comme avec  (UV)', il y a une "astuce" et ici il fo introduire [v(a+h)-v(a)]/[v(a+h)-v(a)]

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:56

Car la formule que tu me donne je l'ai vue en cours

Kuider

Posté par drioui (invité)re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:57

salut
(UoV)'(x)=V'(x)*U'(V(x))

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:58

bonsoir kuid312,

oui il y en a une:

(uov)'= v' * (u'o v )

comment se demontre-t- elle?

probablement en revenant à la définition du nombre derivé. On montre qu'elle est derivable en tout point sacahnt que u et v le sont .
je te laisse faire...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:58

ah ben y avait deja du monde !
bonsoir à tous...

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 10-05-07 à 23:59

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:00

Bonsoir Sarriette

Je pars de la déf donc de v(a+h)-v(a)/h  

et?



Kuider

Posté par
deshonest
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:02

se debarraser?? non!!

Posté par
deshonest
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:03

oui je croi oui

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:03

va voir là:



Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:05

en v'là une autre en couleurs...et plus abordable...



Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:05



Costaud la démo
Merci du lien

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:06

je parlais de celle de 00:03 dans mon post de 00:05

Kuider

Posté par
otto
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:07

La meilleure démonstration passe par la définition avec le développement limité à l'ordre 1 (que l'on voit dès la première mais sans ce nom).

A+

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:07

oui moi aussi je la trouve un peu corsee

regarde l'autre elle est plus simple.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:07

vas y otto, fais voir...

Posté par
otto
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:12

Il suffit d'écrire le dl de chacune des fonctions, tout n'es qu'histoire d'écriture.
Tandis ce que la démonstration que l'on enseigne classiquement, utilise le fait que l'on sait déjà à quoi ressemble le résultat, un peu comme pour la dérivée du produit.
Je n'aime pas beaucoup ce genre de démonstrations.

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:13

Salut Otto,

on le voit sous quel nom?

Kuider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:15

oui mais le DL des fonctions n'est pas au programme de premiere meme s'il apparait dans certains exos.
que penses tu de la demo du premier lien? ( 00:03)

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:17

Sarriette, Otto >> Dans quels exos voit-on ce fameux DL ?

Merci de répondre

Kuider

Posté par
otto
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:18

C'est exactement de cette démonstration dont je parle

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:19

Euh..je suis un peu perdu la

Le Dévelopement limité avec des mots simples c'est quoi? SVP

Merci de répondre

Kuider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:21

kuider> dans certains exos de limites avec les fonctions circulaires où on approche le sin par x-x³/6 + x^5/120 +...

j'en ai vu passer un l'autre jour sur l'ile.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:22

otto> mais ça en premiere ça ne passe pas...

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:23

Sarriette> Sa a l'air pointu


Si j'ai bien compris ,  c'est fonctions du style sin(x-x^3/6+...)?

Kuider

Posté par
otto
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:24

Je l'ai pourtant vu en première comme définition de la dérivée (de toute façon entre la limite du taux de variation et le dl d'ordre 1, c'est équivalent et un élève de première en a conscience).

Quoiqu'il en soit, c'est vraiment plus sympa comme démo, et je ne crois pas que l'on démontre les formules en première, quelle que soit la méthode.
a+

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:24

kuider>non non c'est pas ça!
te prends pas la tete , tu auras le temps de t'embeter avec les DL en temps utile...

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:26




Un exemple un exemple un exemple !

Kuider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:26

otto> tu as raison , on ne demontre plus rien et je le regrette infiniment

par contre je ne suis pas sure qu'en eleve de premiere (qui en connait pas le dL) en ait conscience.
Tu es en doctorat, les programmes ont changés depuis...( et je te parle pas de mon temps!!)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:27

tsss ! kuider, c'est l'heure d'aller au lit

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:28



Rooh
Allez  ! Je veux mon exemple avant d'aller au lit  

Kuider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:29

bon d'accord va voir là



et sans t'angoisser descend jusqu'au theoreme de Taylor.

voilà , content?

Posté par
otto
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:30

Les développements limités sont tout simplement des approximations polynômiales des fonctions considérées au point considéré et à un ordre déterminé au préalable.
Pour être exact, si tu as une fonction f assez régulière en 0 par exemple, on cherche à savoir quel est le polynôme qui a les mêmes dérivées que f jusqu'à l'ordre n, en 0.
Ce polynôme est appelé le polynôme de Taylor de f en 0.

Faire un développement limité revient à trouver ce polynôme. Le but est que ces polynômes se comportent suffisament bien pour que dans le calcul de certaines limites, on puisse remplacer f par un de ses polynôme de Taylor.

a+

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:30

lis la suite aussi tu peux comprendre

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:31

pardon ma remarque etait pour kuider !

jolie explication otto !

Posté par
otto
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:33

Merci, j'aime bien vulgariser

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:33



J'ai compris les trois premieres lignes



Kuider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:34

lis les exemples ce sont des fonctions que tu connais.
regarde aussi l'explication d'otto un peu plus haut

Posté par
moctar
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:35

Salut à tous,
qu'est ce que les DL sont des approximations affines ?

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:36

Otto> le dl est donc un outil trés puissant (00:30)


Vous pourriez pas me donner un exemple avec des fonctions abordables en Premiere S?

Merci


Kuider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:37

pour certains fonctions et à un certain rang oui, pour d'autre non...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:38

pardon la reponse etait pour moctar , au fait bonsoir

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:38

Sarriette ( et otto s'il est la ), on peut pas en faire un maitenant pour le fun? Juste comme sa .


Kuider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:40

oh la la insupportables ces jeunes!

attends je t'en poste un...

Posté par kuid312 (invité)re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:40



Merci.

Kuider

Posté par
moctar
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:40

merci sarriette

Posté par
moctar
re : Dérivée de U o V 11-05-07 à 00:42

je pense qu'en première on utilise les DL pour calculer des trucs du genre A=2,0001/(1,0001)2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !