Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et équation réduite

Posté par
LoliMurdoch
02-02-20 à 13:47

Bonjour, j'ai fait un exercice d'entraînement pour un contrôle et je souhaiterais avoir une correction. Pouvez-vous m'aidez?🤗
.
.

Énoncé - Questions - Réponses

soit h définie par h(x) = \frac{x^{2}+4x+3}{-x^{2}-4x+5}

1) Déterminer Dh.
--> La fonction h est un quotient, il y a donc la présence de valeurs interdites
-x2-4x+5=0 si et seulement si x=-5 ou x=1
Les valeurs interdite sont donc -5 et 1.
Ce sont des fonctions dérivables sur R donc la fonction h est dérivable sur R\ {-5;1}

2) Donner l'expression de sa dérivée et préciser ainsi le domaine de dérivabilité de h.

h(x) est un quotient donc h'(x) = \frac{u'(x)\times v(x) - u(x) \times v'(x)}{[v(x)]^{2}}

avec \left\lbrace\begin{matrix} u(x) & = &x^{2}+4x+3 \\ u'(x)& = &2x+4 \\ v(x)& = &-x^{2}-4x+5 \\ v'(x)& = &-2x-4 \end{matrix}\right.

résultat : h'(x)=\frac{16x+32}{(-x^{2}-4x+5)^{2}} Donc h'(x) est dérivable sur R\ {-5;1}

3) Dresser le tableau de variations.
À propos de 16x+32=0 si et seulement si x=-2
les valeurs interdite sont x=-5 et x=1

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -5 & & -2 & & 1& & +\infty & \\ {16x+32} & & + & & + & 0 & + & & + & & \\ {(-x^{2}-4x+5)^{2}} & & - & 0 & + & & + & 0 & - & & \\ {h'(x)} & & - & \parallel & + & 0 & + & \parallel & - & & \\ {h(x)} & & \searrow &\parallel & \nearrow & \frac{-1}{9}& \nearrow &\parallel & \searrow & & \end{array}


4) Déterminer l'équation réduite de la tangente en 3.
On sait que x=3  et  que h(x) = \frac{x^{2}+4x+3}{-x^{2}-4x+5}

donc h(3)=\frac{-3}{2}    et    h'(3)=\frac{5}{16}

soit y= h'(3)(x-3)+h(3)
         y=\frac{5}{16}\times (x-3) +\frac{-3}{2}
         y=\frac{5}{16}x-\frac{39}{16}
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
kenavo27
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 13:56

Bonjour
Tu as calculé h' et tu dis : donc h'(x) est dérivable
À revoir

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 14:26

Je ne comprend pas j'ai bien calculée h'(x)

Posté par
kenavo27
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 14:46

C'est h(x) qui est dérivable

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 14:50

D'accord donc j'ai juste à mettre h(x) est dérivable sur R\ {-5;1} et mon exercice est correcte?

Posté par
hekla
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:16

Bonjour


Il me semble voir des signes -  sur la deuxième ligne  or c'est un carré  donc  c'est toujours positif  même strictement positif puisque c'est nul pour des valeurs où la fonction n'est pas définie

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:20

Bonjour, oui grosse erreur de ma part merci

Posté par
hekla
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:22

la courbe
décroissante  sur]-\infty~;~-5[ ou sur ]-5~;~ -2[  le tableau est faux

dérivée et équation réduite

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:29

Je serais tentée de faire

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -5 & & -2 & & 1 & & +\infty & \\ {16x+32} & & + & & + & 0 & + & & + & & \\ {(-x^{2}-4x+5)^{2}} & & + & 0 & + & & + & 0 & + & & \\ {h'(x)} & & + & \parallel & + & 0 & + & \parallel & + & & \\ {h(x)} & & \nearrow&\parallel & \nearrow& \frac{-1}{9}& \nearrow & \parallel & \nearrow& & \end{array}

Mais ça serais faux, non?

Posté par
hekla
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:34

Oui c'est faux

 16x+32>0 \iff  x>-2

Pourquoi des signes + partout

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:40

Une autre grosse erreur de ma part

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -5 & & -2 & & 1 & & +\infty & \\ {16x+32} & & - & & - & 0 & + & & + & & \\ {(-x^{2}-4x+5)^{2}} & & + & 0 & + & & + & 0 & + & & \\ {h'(x)} & & - & \parallel & - & 0 & + & \parallel & + & & \\ {h(x)} & & \searrow & \parallel & \searrow & \frac{-1}{9}& \nearrow& \parallel & \nearrow & & \end{array}

Posté par
hekla
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:45

Là c'est correct  sauf que je n'aime pas h(x)  car on étudie les variations de h donc h seulement mais les avis sont partagés (voir le professeur  pour cela)

Avez-vous vu les limites ?

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:49

Avec le nouveau programme (bac 2021)  nous ne calculons pas les limites, donc c'est pour ça que pour -\infty, +\infty, et les valeurs interdites je n'ai rien mis car ce sont des limites

Posté par
hekla
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:56

C'était aussi le cas un peu avant.  Elles  ne se voyaient qu'en terminale en commençant par celles des suites.  

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 15:57

D'accord, et donc après ces modification mon exercice et t-il devenu correcte?

Posté par
hekla
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 16:11

Oui l'équation de la tangente en 3 est correcte

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 16:14

très bien et bien je vous remercie hekla et kenavo27 bonne fin de journée🤗

Posté par
hekla
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 16:17

Bon courage pour la rédaction, un effort sur l'orthographe.

Avez-vous vu ma remarque sur l'autre fil limites et dérivées partie 2 ?

De rien

Posté par
LoliMurdoch
re : dérivée et équation réduite 02-02-20 à 16:21

Non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !