Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et tableau de variations

Posté par luke (invité) 02-03-02 à 18:57

Voila j'ai un gros probleme avec un exo!! j'arrive pas
a le faire, mais alors pas du tout!!

si quelqu'un pourrait me résoudre la dérivée de cette fonction,
et me donner les racines j'en serais tres heureux!!
f(x)=(x²-x-1)/(x²-4x+5) définie sur R.

Posté par ben med (invité)re : dérivée et tableau de variations 03-03-02 à 03:13

Domaine de définition/Domaine de définition/
x2-4x+5= (x-2)2+1 est toujours positif donc f est définie sur R
La dérivée
Posons u(x)= x2 –x -1 donc u'(x)= 2x-1
Posons v(x)= x2-4x+5 donc v'(x)= 2x-4
f'(x)= (u'v-v'u)/v2

Avec u'v-v'u = -3(x2 -4x+3)=-3(x-1)(x-1)(x-3) après simplification

La dérivée s'annule donc en x=1 et x=3


Posté par benhelli mohamme (invité)re : dérivée et tableau de variations 03-03-02 à 03:14

Domaine de définition/
x2-4x+5= (x-2)2+1 est toujours positif donc f est définie sur R
La dérivée
Posons u(x)= x2 –x -1 donc u'(x)= 2x-1
Posons v(x)= x2-4x+5 donc v'(x)= 2x-4
f'(x)= (u'v-v'u)/v2

Avec u'v-v'u = -3(x2 -4x+3)=-3(x-1)(x-1)(x-3) après simplification

La dérivée s'annule donc en x=1 et x=3

Posté par benhelli med yac (invité)re : dérivée et tableau de variations 03-03-02 à 03:26

Domaine de définition/
x2-4x+5= (x-2)2+1 est toujours positif donc f est définie sur R
La dérivée
Posons u(x)= x2 –x -1 donc u'(x)= 2x-1
Posons v(x)= x2-4x+5 donc v'(x)= 2x-4
f'(x)= (u'v-v'u)/v2

Avec u'v-v'u = -3(x2 -4x+3)=-3(x-1)(x-3) après simplification

La dérivée s'annule donc en x=1 et x=3
Pardon pour la faute de frappe
Il faut lire
u'v-v'u= -3(x-1)(x-3)

Posté par luke (invité)re : dérivée et tableau de variations 03-03-02 à 11:35

ok ok merci pour tes réponses!!
ca va mieux la!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !