Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et variation de fonction

Posté par Keith (invité) 31-12-04 à 12:33

Bonjour à tous ! Et très bonne fêtes de fin d'année !
Voilà g 2 exo à faire pour la rentrée mais je narrive pas à lé finir, alors si vous voulez bien m'aidé je vous en remercie d'avance.

1°) p é la fonction polynôme définie par p(x) =x (exposant)3+x²-2
trouver les réels a,b et c tels que pour tout réel x:
p(x) = (x-1)(ax²+bx+c)
b) f est la fonction définie sur IR par
f(x) = x exposan 4 /4+x exposan 3 -2x+1
  _Dresser le tableau de variation de f
  _Quel est le minimum de f sur IR?


2°) F est la fonction définie sur IR par f(x) =(1/5)x exposan 5 - (1/3)x exposan 3 +1
C est la courbe représentant dans un repère.
a) Dresser le tableau de variation de f.
b) Tracer la courbe C.
c) C semble admettre un centre symétrie. Lequel ?
Le démontrer.




Je sais kil fo calculé la dérivée mé apres je vois pas ce kil fo faire.

Posté par
isisstruiss
re : dérivée et variation de fonction 31-12-04 à 12:43

1)
p(x)=(x-1)(ax^2+bx+c)\quad\Rightarrow\quad p(x)=ax^3+(b-a)x^2+(c-b)x-c\quad\Rightarrow\quad a=1\quad b=2\quad c=2

b) Il y a plusieurs façons de comprendre ta fonction, alors utilise des parenthèses ou mets-toi à LaTeX. Là je comprends pas.

2) f^'(x)=x^4-x^2+1
Si tu effectues le changement de variable y=x² ça devrait aller mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !