Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée graphique

Posté par
Frexs
20-04-25 à 11:22

Bonjour
Le premier graphique représente les courbes de trois fonctions f, g et h définie sur ℝ.
Le deuxième graphique représente les courbes de leur dérivée.

       1) Rappeler le lien entre les variations d'une fonction et sa dérivée.
       2) A l'aide du premier graphique résoudre l'inéquation h'(x) ≥ 0.
       3) Associer en justifiant chaque courbe du deuxième graphique aux fonctions f', g' et h'.
       4) On note f" et g" les dérivées de f' et g'. Donner en justifiant g''(π) et f "(\sqrt{2}) à l'aide du second graphique.

dérivée graphique

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 11:23

Voici ce que j'ai fait  :
Question n°1:
Si f est croissante sur I  alors f'  est positive sur I.
Si f est décroissante sur I alors f' est négative sur I.
Si f est constante sur I alors f' est nulle sur I.

Question n°2:
D'après le graphique h'(x) ≥ 0 sur l'ensemble [0 ; 2,25]U[5,25 ; +∞[

Posté par
candide2
re : dérivée graphique 20-04-25 à 11:37

Bonjour,

Ta réponse à la question 2 est fausse.

On ne te demande pas de trouver les intervalles pour lesquels h(x) est > 0 ... mais bien de trouver les intervalles pour lesquels h'(x) > 0

... Donc, les intervalles pour lesquels Ch est croissante.
Soit sur les parties que j'ai mis en rouge sur le dessin.

Et donc ...

dérivée graphique

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 11:50

Ah merci
Question n°2:
D'après le graphique h'(x) ≥ 0 sur l'ensemble [-1 ; 1]U[4 ; +∞[
car si g'(x) est positive sur  un intervalle dérivable, g(x) est croissante sur ce même intervalle

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 11:55

Question n°2:
D'après le graphique h'(x) ≥ 0 sur l'ensemble [-∞ ; 1]U[4 ; +∞[
car si h'(x) est positive sur  un intervalle dérivable, h(x) est croissante sur ce même intervalle

Question n°3:
h'(x) ≥ 0 sur l'ensemble [-∞ ; 1]U[4 ; +∞[
D'après le seconde graphique sa correspond uniquement a la courbe 2

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 11:59

Courbe 1 erreur de lecture  pour h'(x)
g(x) est croissante sur le premier graphique ainsi g'(x) est strictement positive ce qui correspond uniquement a la courbe 2 du second graphique
Par enlevement la courbe 3 correspond a f'(x)

Posté par
sanantonio312
re : dérivée graphique 20-04-25 à 12:30

Bonjour,
En attendant candide2 que je salue au passage,
Oui, c'est ça. Si on ne lit que tes dernières réponses pour chaque fonction.
Tu pourrais argumenter un peu pour f.

Posté par
candide2
re : dérivée graphique 20-04-25 à 13:10

Attention,

question 2

[-∞ ; 1]U[4 ; +∞[  est faux pour le premier crochet.

C'est ]-oo ; 1] U [4 ; +oo[
----------------
Je n'ai pas compris tes réponses à la question 3

La courbe (dérivée) de droite  \tau_2 est partout positive ... elle correspond donc à une fonction partout croissante ... soit à la courbe C_g de gauche représentant la fonction g(x)

La courbe  \tau_2  est donc celle de g'(x)

A toi pour les autres.

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 13:28

La courbe (dérivée) de droite \tau_1 est positive sur l'ensemble ]-∞ ; 1]U[4 ; +∞[ elle correspond donc a une fonction croissant sur le même ensemble soit à la courbe Ch
La courbe \tau_1  est donc celle de h'(x)

La courbe (dérivée) de droite \tau_3 est négative sur l'intervalle ]-∞ ; 1] et est positive sur l'intervalle [1 ; + ∞[ elle correspond donc a une fonction décroissante sur l'intervalle ]-∞ ; 1] et croissante sur l'intervalle [1 ; + ∞[  soit à la courbe Cf
La courbe  \tau_3 est donc celle de f'(x)

Posté par
fph67
re : dérivée graphique 20-04-25 à 14:47

En attendant le retour des autres intervenants, c'est OK  pour tes réponses ci-dessus.
Tu peux passer à la question 4).

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 15:14

Je ne comprend pas trop la question 4

Posté par
fph67
re : dérivée graphique 20-04-25 à 15:19

f"(x) et g"(x) sont les dérivées de f'(x) et de g'(x).
Vu les allures de f'(x) et de g'(x), quelles sont les expressions de f"(x)et de g"(x) ?

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 18:10

Pour g''(π) = 0 puisque la dérivée d'une fonction constante c'est 0
f'(x) = 2x + 1  d'après le .
f''(x) = 2. C'est constant
Pour  f "(\sqrt{2}) = 2

Posté par
fph67
re : dérivée graphique 20-04-25 à 18:53

f'(x) = 2x + 1  d'après le ? .  Il ne manque pas quelque choses ? Mais de toute façon, la relation n'est pas tout à fait juste.  f'(0)=-2, pas 1.
Cela dit, il suffisait de calculer le coefficient directeur.
Mais les valeurs sont justes.

Posté par
Frexs
re : dérivée graphique 20-04-25 à 19:08

Ok mercic



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !