Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée sur problème tobogan

Posté par
godestalbin
11-01-21 à 20:14

Bonjour,
J'essaye d'aider ma fille sur le problème suivant:
Un tobogan est modélisé par
- Une fonction f1 sur [0;1]
- Une fonction f2 sur [1;2]
Les deux fonctions admettent la même tangente au point R d'abcisse 1.
Les tangentes à la courbe aux points d'abcisses 0 et 2 sont parallèles à l'axes des abcisse.
Determiner les expressions des fonction f1 et f2

J'ai écris les 3 égalités suivantes:
f1'(1) = f2'(1)
f1'(0)=0
f2'(2)=0

mais je ne vois pas très bien ou aller plus loin

Dérivée sur problème tobogan

Posté par
hekla
re : Dérivée sur problème tobogan 11-01-21 à 20:26

Bonsoir

Quelle est la forme des fonctions  ? deuxième ou  troisième degré ?

Vu l'appellation des courbes ce doit être du second degré

Posté par
alma78
re : Dérivée sur problème tobogan 11-01-21 à 20:44

Bonsoir,

En partant du principe que les fonctions sont de type parabolique,
On f1(x)=a1x2 + b1x + c1 et idem pour f2.
On a de plus f1(0)=2,  f1(1)=0,5, f2(1)=0,5, f2(2)=0
Avec tout ça, on doit pouvoir trouver les coefficients a, b et c

Posté par
alma78
re : Dérivée sur problème tobogan 11-01-21 à 20:46

Rectification : f1(0)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !