Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée symétrique, fonction dérivée

Posté par
mimosalix
28-10-09 à 16:21


1. soit f une fonction dérivable en a.
a. montrer que le rapport f(a+h)-f(a-h)/2h   tend vers f'(a) quand h tend vers 0. Je ne sais pas comment faire ..

b. interpréter graphiquement ce rapport a laide des points d'abscisse a+h et a-h de la courbe de f.
c. faire le lien avec la méthode utilisée en classe de première S, en phyqiue, pour évaluer une vitesse instantannée. (distance A3,A4 / 2t )

2.Calculer ce rapport pour f(x)=x2
Retrouver l'expression connue de f'(a)

3. On prend maintenant f(x)= |x| et a=0
a. La fonction f est elle dérivable en 0?
b. Calculer la limite du rapport quand h tend vers 0.
c. Qu'en déduit-on ?

Posté par
mimosalix
Dérivée symétrique 28-10-09 à 21:17

1/ soit f une fonction dérivable en a

a/ montrer que le rapport [f(a+h)-f(a-h)]/2h tend vers f ' (a) quand h tend vers 0

si f est derivable elle admet une dérivée symétrique
[f(a+h)-f(a-h)]/2h = 1/2 [ [f(a+h)- f(a)/ h] + [f(a-h)-f(a)/ -h] ]
                   = 1/2 [ f ' (a) + f ' (a)]
                   = f ' (a)
Est ce bien ça ??


b/interpreter graphiquement ce rapport a l'aide des points d'abscisse a+h et a-h de la courbe de f.

là je ne vois pas comment faire.

c/ faire le lien avec la methose utilisée en 1ere s pour evaluer une vitesse instantanée.
Je ne sais pas comment faire le lien avec cette formule que je viens d'apprendre en physique..(distance A2A4/ 2t)

*** message déplacé ***

Posté par
mimosalix
re : Dérivée symétrique 28-10-09 à 21:23

mince mince mince, je n'avais pas vu que je l'avais déjà posté .. excusez moi..

*** message déplacé ***

Posté par
noir-rose-blanc
Une dérivée symétrique ?? 29-10-09 à 18:51

Bonjour à toi ..
Merci tout d'abord de venir lire mon petit problème en math..
Voici mes questions :

1/ soit f une fonction dérivable en a

a/ montrer que le rapport [f(a+h)-f(a-h)]/2h tend vers f ' (a) quand h tend vers 0

Ma réponse serait :
si f est derivable elle admet une dérivée symétrique
[f(a+h)-f(a-h)]/2h = 1/2 [ [f(a+h)- f(a)/ h] + [f(a-h)-f(a)/ -h] ]
                   = 1/2 [ f ' (a) + f ' (a)]
                   = f ' (a)

Est ce bien cela ??


b/interpreter graphiquement ce rapport a l'aide des points d'abscisse a+h et a-h de la courbe de f.

Comment faire ?

c/ Faire le lien avec la methode utilisée en 1ere S pour evaluer une vitesse instantanée.
Je ne sais pas comment faire le lien avec cette formule que je viens d'apprendre en physique..(distance A2A4/ 2t)

Ensuite :

2/ calculer ce rapport pour f(x)=x². retrouver l'expression connue de f'(a).

3/ on prend maintenant f(x) = valeur absolu de x et a =0
a/ la fonction est elle dérivable en 0?
b/ calculer la limite du rapport quand h tens vers 0
c/ qu'en deduit-on?


Merci d'avance ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dérivée symétrique, fonction dérivée 29-10-09 à 18:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Même avec un autre compte ...

Posté par
mimosalix
Fonction dérivée symétrique 02-11-09 à 18:59


Bonjour à vous,

J'ai un exercie que je n'arrive pas à résoudre ayant été abscente a ce cours là je n'y comprends pas grand chose :

1/ soit f une focntion dérivable en a
a/ montrer que le rapport [f(a+h)-f(a-h)]/2h tend vers f'(a) quand h tend vers 0

Voilà ce que j'ai fait :
Si f est dérivable elle admet une dérivée symétrique
[f(a+h)-f(a-h)]/2h = 1/2 [ ( (f(a+h)-f(a))/h ) + ( (f(a+h)-f(a))/ -h ) ]
                   = 1/2 [ f ' (a)+ f' (a) ]
                   = f ' (a)

Est ce bien ça ?


b/interpreter graphiquement ce rapport a l'aide des point d'abscisse a+h et a-h de la courbe de f.
Je ne sais pas comment faire pour cette question

c/ Faire le lien avec la methode utilisée en 1ere S pour evaluer une vitesse instantanée.
La formule que j'ai appris en physique est ( Distance A2 A4 / 2t )


2/ calculer ce rapport pour f(x)=x². retrouver l'expression connue de f'(a).

3/ on prend maintenant f(x) = valeur absolu de x et a =0

a/ la fonction est elle dérivable en 0
b/ calculer la limite du rapport quand h tend vers 0
c/ qu'en deduit-on?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
mimosalix
Besoin d'aide s'il vous plait!! 03-11-09 à 20:29

Besoin d'aide s'il vous plait!!

Posté par
CFlo-BBC
re : Dérivée symétrique, fonction dérivée 12-12-10 à 15:19

Bonjour, j'ai exactement le même exercice dans un dm que je dois rendre la semaine prochaine, je prends actuellement des cours de maths, mais je prévois a mes deux prochaines heures de réviser mon contrôle sur les dérivées au lieu d'utiliser ses heures pour le dm.

J'avais un autre exercice a faire pour ce dm, je l'ai terminé en pas mal de temps (3h) mais je pense avoir des résultats corrects, cependant sur cette exercice je bloque énormément!

J'ai trouvé la même réponse qu'au dessus pour l'expression dérivée quand h tend vers 0 soit :


[f(a+h)-f(a-h)]/2h = 1/2 [ ( (f(a+h)-f(a))/h ) + ( (f(a+h)-f(a))/ -h ) ]
                   = 1/2 [ f ' (a)+ f' (a) ]
                   = f ' (a)

Cependant je n'arrive pas a allez plus loin, je pense avoir la réponse pour la b) soit interprété graphiquement, mais pour le reste j'avoue que je sèche complètement après pas mal de temps de réflexion dessus.

Pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !