Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée u/v

Posté par
Antoinebidou
28-03-18 à 13:30

bonjour pouvez vous me dire si la dérivée de (5x-3)/(x+1) est bien 8/(x+1)^2

merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:31

Bonjour, oui c'est bien ça

Posté par
Antoinebidou
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:33

merci beaucoup j'aimerai savoir du coup comment mettre cette fonction sur la forme
ax^2+bx+c

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:36

ha ça, on ne peut pas transformer une hyperbole en parabole par un coup de baguette magique ! tu ne pourras jamais te débarrasser du dénominateur.
tu peux écrire (5x-3)/(x+1) = 5 - 8/(x+1) mais c'est tout

Posté par
Antoinebidou
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:37

merci donc si je comprend bien la courbe ne passera jamais par 0 pour un tableau de signe

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:44

Bonjour,

??? quel rapport avec ax² + bx + c ??? aucun ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:44

ha si (5x-3)/(x+1) = 0 5x-3=0 x = 3/5
donc la fonction coupe l'axe des x en x=5/3 et passe du négatif ou positif.

mais tu cherches à faire le tableau de signes de quoi ? de la fonction ? de sa dérivée ?
la dérivée elle, est toujours positive évidemment, la fonction est donc toujours croissante.

Posté par
Antoinebidou
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:47

je cherche a faire le tableau de variation de (5x-3)/(x+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée u/v 28-03-18 à 13:51

Bon, tu as la dérivée, elle est toujours positive donc il est pas bien difficile à faire ton tableau de variations. trouve aussi les limites aux bornes du domaine de définition pour les mettre dans le tableau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !