Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées

Posté par
Samsco
16-03-20 à 11:28

Bonjour ,besoin d'aide pour mon exo

1.Déterminer la fonction dérivée de chacune des fonctions suivantes  et l'ensemble de dérivation.
a.f est définie sur R+par :(x²+2)\sqrt{x}
b.g est définie sur R+par :g(x)= (x³+2x)(\sqrt{x}+1)
2.Donner une équation des tangentes à Cf et Cg au point d'abscisse 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivées 16-03-20 à 11:30

Bonjour,
Que proposes-tu ?

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 11:31

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne ?

dérivées des fonctions usuelles et (uv)'=u'v+v'u

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 11:38

1.
Df=[0;+\infty[

Soit u(x)=x²+2.         v(x)=√x
          u'(x)=2x.            v'(x)=1/(2√x)

f'(x)=u''v+uv'=2x√x+(x²+2)(1/(2√x)
f'(x)=2x³+x²/2√x +√x/x

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 11:46

u(x)=x³+2x et v(x)=(√x +1)
u'(x)=3x²+2 et v'(x)=1/(2√x)

g'(x)=3x⁴+3x²+2√x +2+x/2+√x/x+2

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 11:50

u(x)=x³+2x et v(x)=(√x +1)
u'(x)=3x²+2 et v'(x)=1/(2√x)

g'(x)=3x⁴+3x²+2√x +2+x/2+√x/x

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 11:57

f'(x)=2x\sqrt{x}+(x^2+2)\times \dfrac{1}{2\sqrt{x}}

Jusque-là ça va.   Comment réduisez-vous au même dénominateur ?

idem  Comment trouvez-vous des x^4

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 11:58

2. (T):y=f'(a)(x-a)+f(a)

f'(1)=\lim_{x\to1}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x\to1}\dfrac{\sqrt{x}(x²+2)-3}{x-1}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivées 16-03-20 à 11:58

Il faudra aussi parler de "l'ensemble de dérivation" un jour

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:02

J'ai confondu  x³ à (√x)³ dans
(√x)³=x√x

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:05

g'(x)=3x²(\sqrt{x}+1)+2(\sqrt{x}+1)+(x^3+2x)*(\dfrac{1}{2\sqrt{x}})

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:09

Sylvieg @ 16-03-2020 à 11:58

Il faudra aussi parler de "l'ensemble de dérivation" un jour


Df=[0;+\infty[

Dg=[0;+\infty[

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 12:16

12 05

Si vous ne réduisez pas au même dénominateur  quel intérêt de développer ?

Autant garder (3x^2+2)(1+\sqrt{x})

12 09  
On ne parlait pas de l'ensemble de définition des fonctions mais de l'ensemble de dérivation.

Bonjour Sylvieg

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:19

Chaque fonction est dérivable sur son ensemble de définition. Donc l'ensemble de dérivation est [0;+\infty[

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 12:24

Non c'est faux x\mapsto \sqrt{x} n'est dérivable que sur ]0~;~+\infty[.
Elle n'est pas dérivable en 0

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:29

Ah OK

f'(x)=\dfrac{5x²+2}{2\sqrt{x}}

g'(x)=\dfrac{7x^3+6x²\sqrt{x}+6x+4\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 12:35

Oui

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:35

2.
(T):y=f'(1)(x-1)+f(1)

f'(1)=\dfrac{5+2}{2}=\dfrac{7}{2}

f(1)=3

(T):y=\dfrac{7}{2}(x-1)+3

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 12:38

Vous pourriez développer et simplifier. Bref,  l'écrire sous la forme y=mx+p

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:39

g'(1)=\dfrac{23}{2}

g(1)=6

(T):y=\dfrac{23}{2}(x-1)+6

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:44

(T):y=\dfrac{7}{2}x-\dfrac{-1}{2}

(T):y=\dfrac{23}{2}x-\dfrac{11}{2}

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:45

(T):y=\dfrac{7}{2}x-\dfrac{1}{2}

(T):y=\dfrac{23}{2}x-\dfrac{11}{2}

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 12:45

Oui
même remarque

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:46

OK merci! Mais svp comment on détermine l'ensemble de dérivation ?

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 12:49

12 44  faute de frappe  ?  rectifiée 12 :45

Évitez les homonymies. T_1  \ T'_1

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 12:50

En regardant ce qui se passe aux bornes

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:51

hekla @ 16-03-2020 à 12:49

12 44  faute de frappe  ?  rectifiée 12 :45

Évitez les homonymies. T_1  \ T'_1

D'accord

Posté par
Samsco
re : Dérivées 16-03-20 à 12:52

hekla @ 16-03-2020 à 12:50

En regardant ce qui se passe aux bornes

Au bornes de l'ensemble de définition ?

Posté par
hekla
re : Dérivées 16-03-20 à 13:01

Tous les points où il y a un problème    \infty n'est pas un réel

Si vous trouvez une limite finie au taux de variation  elle est dérivable

Si la limite est infinie elle n'est pas dérivable

Posté par
Samsco
re : Dérivées 17-03-20 à 09:19

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !