Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées avec repère non orthonormé

Posté par
Crinoline30
13-02-21 à 10:49

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice:

Voici une portion de la courbe représentative C d'une fonction définie sur R par
f(x)= mx^3+ n^2+px+q où m, n, p, q sont des nombres réels.
La droite(AB) est la tangente a C au point  A(1;-11) et la tangente à C en 0 a pour équation y= -12x .
1. Déterminer a) f(0) et f'(0)    b) f(1) et f'(1)
2.a) En utilisant les résultats de la question 1. a) déterminer p et q.
   b) En utilisant les résultats de la question 1. b) déterminer m et n.
3. Etudier les variations de la fonction f.

J'ai trouvé pour l'instant:
1.a) f(0)= 0 et f'(0)= -12x   et b) f(1)= -11 f'(1)= ya-yb/xa-xb= -27/3
Mais le fait que le repère n'est pas orthonormé me bloque

Dérivées avec repère non orthonormé

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 10:58

Bonjour

 f'(0) est un nombre il ne dépend pas de x  donc revoir f'(0)

Peu nous chaut que le repère soit orthonormé ou non  le problème serait différent si vous aviez des longueurs à calculer
Revoir la table de 3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 10:58

Bonjour Crinoline30,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 10:59

Bonjour,
Je pense qu'il y a une coquille avec un \; x \; qui manque dans "f(x)= mx^3+ n^2+px+q".
f(x) = mx3+ nx2+px+q

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER"

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:01

Bonjour
moi j'aurais dit OK pour f'(0)
mais il manque des parenthèses pour la réponse à f'(1) qui lui n'est pas juste

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:12

Bonjour malou

Citation :
moi j'aurais dit OK pour f'(0)
Je ne comprends pas votre réponse

 y=-12x est l'équation de la tangente en O à la courbe   f'(0) est le coefficient directeur de cette droite

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:15

exact hekla, j'ai mal lu sa réponse ...excuse moi
en réalité j'ai lu ce que je voulais lire ...

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:22

Tilk_11 @ 13-02-2021 à 10:58

Bonjour Crinoline30,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.
[faq]niveau[/faq]

C'est fait, merci de me l'avoir signalé

Edit Tilk_11 >

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:24

hekla @ 13-02-2021 à 10:58

Bonjour

 f'(0) est un nombre il ne dépend pas de x  donc revoir f'(0)

Peu nous chaut que le repère soit orthonormé ou non  le problème serait différent si vous aviez des longueurs à calculer
Revoir la table de 3

Donc f'(0)= -12 ?

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:27

Ne citez pas cela alourdit les messages pour rien

Oui  f'(0)=-12 Vous auriez pu en profiter pour donner f'(1)

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:30

Sylvieg @ 13-02-2021 à 10:59

Bonjour,
Je pense qu'il y a une coquille avec un \; x \; qui manque dans "f(x)= mx^3+ n^2+px+q".
f(x) = mx3+ nx2+px+q

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER"

Oui il y a une erreur à ce niveau là, c'est bien nx^2

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:33

D'accord, mais f'(1) ne concerne t'il pas une autre tangente?

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:37

Oui bien sûr
la tangente est la droite (AB)  le coefficient directeur de cette droite  est bien \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A} comme vous l'avez écrit

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:43

hekla
D'accord, mais f'(1) ne concerne t'il pas une autre tangente?

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:47

 f'(1) est bien le coefficient directeur de la tangente en A  à la courbe. Quel est-il ?

À chaque point sa tangente  et son nombre dérivé

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:48

Désolé d'avoir envoyé deux fois la meme question.
donc f'(1)= -27/3= -9 ?

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 11:52

N'était-ce pas mieux d'écrire que f'(1) =-9   au lieu de  -\dfrac{27}{3} ?

Maintenant le système  On commencera à le résoudre après.

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 12:17

Oui c'est vrai.
du coup pour la question 2.a)  m*0^3+ n*0^2+p*0+q = 0 donc q = 0
et puis en utilisant la dérivée : 3m*0^2+ 2n*0+p = -12 donc p = -12
et pour la 2.b) m*1^3+ n*1^2-12*1 + 0= -11 donc m+n= -11+12= 1
et 3m*1^2+ 2n*1-12=-9 donc: 3m+2n-12= -9
Et c'est à partir de la qu'il faut faire un système?

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 12:26

Vous l'avez fait au fur et à mesure

 \begin{cases}f(0)=0\\f'(0)=-12\\f(1)=-11\\f'(1)=-9\end{cases} \Rightarrow \begin{cases}q=0\\p=-12\\m+n+p+q=-11\\3m+2n+p=-9\end{cases}

On en déduit \begin{cases}q=0\\p=-12\\m+n=1\\3m+2n=3\end{cases}

Résolvez le système en m et n

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 13:02

Comment faites vous les accolades?

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 13:08

J'utilise LaTeX

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 13:14

Dans la faq Latex  on vous propose ceci

\left\lbrace\begin{array}l 2x+3y=5 \\ x+4y=1 \end{array}

j'utilise plutôt
\begin{cases} L1\_L2\\L3\end{cases} L1,L2,L3 sont les lignes que vous voulez écrire  s'il n'y en a que 3

il faut évidemment les mettre entre les balises que vous trouvez sous le rectangle de réponse  LTX

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 13:22

Je ne suis pas arrivé a mettre en place les accolades mais du coup j'ai trouvé:
n=0 et m=1

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 13:32

Comme le système admet une solution unique et qu'icelle convient

1+0=1 et 3\times 1+2\times 0=3

Vous avez donc à étudier  la fonction f définie par

 f(x)=x^3-12x

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 14:24

f(x)=x^3-12x
f'(x)= 3x^2-12= 3(x-2)(x+2)
on a:  x1= -2 et x2=2
donc: f'(x)>0 sur]-infini; -2] et [2;+ infini] et f'(x)<0 sur[-2;2]
donc f(x))>0 sur]-infini; -2] et [2;+ infini] et f(x)<0 sur[-2;2]

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 14:28

f(-2)=17 et 2  et f(2)=-15  ce sont des extremums

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 14:45

Non car vous confondez signe de la dérivée et sens de variation de la fonction

Si pour tout x\in I, \:f'(x)<0  alors la fonction f est strictement décroissante sur I.

Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur I.
Dérivées avec repère non orthonormé

D'autre part vous auriez pu faire remarquer que la fonction est impaire

pour tout x\in \Rn \ -x\in \R $ et $ f(-x)=(-x)^3-12(-x)=-x^3+12x=-\big(x^3-12x\big)=-f(x)

Ceci prouve une erreur de calcul dans la recherche des extrema. -8+24=16

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 15:04

D'accord, merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 15:07

Vous voyez bien que le choix du repère n'a aucune influence sur l'étude de la fonction. On ne travaille pas selon le même point de vue.
De rien

Posté par
Crinoline30
re : Dérivées avec repère non orthonormé 13-02-21 à 15:12

Oui en effet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !