Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées besoin d aide pour un calcul

Posté par caro (invité) 01-12-04 à 19:29

        Bonjour à tous,

Voilà, en fait, j'ai un problème pour calculer la dérivée suivante :

     f(x)=(2x²-1)3    
Bon, je vois déjà que c'est de la forme u3 donc,

     f'(x)=3(2x²-1)² ??!!
Mais le prof ne nous a pas marqué cela en corection, et je ne comprends rien de ce qui est noté...Pouvez-vous essayer de m'expliquer clairement cela ?
Merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : Dérivées besoin d aide pour un calcul 01-12-04 à 19:32

de la forme u^3 oui.

Mais qu'elle est la dérivée de f(u)=u^3?
ce n'est pas 3u².

C'est plutôt f'(u)=3u' \times u^2

Alors corriges ton erreur et tu vas certainement retrouver le résultat de ta prof.

Posté par caro (invité)ahhhh bon ??! 01-12-04 à 19:34

tout d'abord merci de m'avoir répondu... mais ...je ne savais pas que la dérivée de u3 était 3u'xu² ???

comment le savez vous ?

mERCI DE ME REPONDRE !

Posté par miquelon (invité)re : Dérivées besoin d aide pour un calcul 01-12-04 à 19:59

Bonjour,

Dans le programme de première, un élève n'est pas censé connaître la dérivée de u3 lorsque u n'est pas une fonction affine.

Ici, u(x) = 2x²-1. Donc, résoudre cet exercice en utlisant la formule 3*u'*u² est hors programme pour la classe de première.

Petite astuce pour se ramener à une fonction affine :
u(x) = 2x² - 1 = (x2 - 1)*((x2 + 1).

Donc f(x) = (x2 - 1)3*(x2 + 1)3.

Après, utiliser la dérivée d'un produit.

Mais tout ceci est bien compliqué non ?
Si on applique strictement le programme de première, je ne vois pas comment faire autrement...

Par contre, comment connaît-on la formule 3u'* u² ?
Et bien,  ... , tiens au fait, c'est vrai, comment est-ce qu'on le sait ?? Peut-être parce-que c'est notre métier, allez savoir...

Posté par caro (invité)D accord merci beaucoup 01-12-04 à 20:30

Bonjour miquelon,

je vous remerice de m'avoir répondu, et puis j'ai bien compris votre "petite astuce" pour se ramener à une fonction affine... C'EST VRAI QUE JE N'Y AVAIS PAS DUTOUT PENSE A CA !
merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !