Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées exercice

Posté par
BobbyleBob
29-03-20 à 16:47

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de maths et je n'arrive pas à trouver la réponse à mon problème
Voici l'exercice :

Soit f la fonction définie sur R par :
F(x) = -0.5x² + 3x - 2.5 et FF sa courbe représentative dans un repère du plan.
1. Calculer f'(x)
Je l'ai déjà fait si je ne me trompe pas c'est :
f'(x) = -0.5 * 2x + 3 = -1+3= 2

2. Soit A le point de FF d'abscisse XA=4. Calculer l'ordonnée
de A puis écrire les coordonnées de A.

Je n'arrive pas cette question je crois qu'il faut utiliser le coefficient directeur mais je ne sais pas comment....

3. Calculer F'(4). En déduire le coefficient directeur de la tangente TA à FF en A.

Je bloque aussi sûr cette question

Merci d'avance ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 16:49

bonjour
où est passé le x dans ta dérivée ?

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 16:52

Ah oui effectivement donc ça fait :

f'(x) = -1x+3

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 16:56

et -1x tu ne peux pas l'écrire plus simplement ?

ensuite, comment calcule-t-on l'ordonnée d'un point dont on connait l'abscisse et dont on sait que le point est sur la courbe de f ?

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 16:59

Bonjour

Quel est le problème ?

Question 2 on vous demande les coordonnées de A en précisant qu'elles sont (4~;~f(4))

Question 3 on vous demande de calculer f'(4)
Quel lien y a-t-il avec le coefficient directeur de la tangente  en 4 à la courbe ?

Après on vous demande peut-être d'écrire l'équation.

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:02

Oui on peut l'écrire juste : -x + 3

Grâce au taux de variation il me semble ((Yb - Ya)/(Xb- Xa)

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:05

??????

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

x=4 donc f(4)=

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:06

Donc pour le 2. F(4) = -0.5 * 4² + 3*4-2.5 = -8 +12 - 2.5 = 1.5
donc (4; 1.5)

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:08

Oui
deux remarques :  respecter la casse f\not=F et le signe décimal est la virgule non le point

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:13

Oui d'accord pas de soucis je m'en souviendrai.

Donc pour 3 je doit utiliser la formule du coefficient directeur avec les coordonnées (4 ; 1.5) c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:19

On vous demande  f'(4). C'est tout.

Après on verra « en déduire »

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:23

Donc il faut que j'utilise la formule :

f(4+h) - f(4) / h ?

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:24

À quoi sert le calcul précédent ?

Pourquoi vouloir réinventer la roue ?

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:27

J'ai quand même fait le calcul du coup j'ai trouvé :

(1,5 + 2,5h - 1,5) / h = 2,5

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:32

-100x+500=0 \iff -100x=-500\iff x=\dfrac{-500}{-100}=5

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:36

Au temps pour moi je me suis trompé de sujet

 f'(x)= -x+3. Que vaut alors f'(4) ?

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:37

Je suis vraiment pas très futé haha,
Je cherche trop compliqué donc :

f'(4) = -4 +3 = -1

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:42

Voilà

Qu'est-ce que le nombre dérivé ?  La réponse après « en déduire »

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:45

Le nombre dérivé est donc : -1

Mais alors c'est aussi le coefficient directeur de la tangente ?

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:54

N'est-ce pas ce que vous indique le cours  ?

Oui le coefficient directeur de la tangente en 4 à la courbe vaut -1

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 17:58

Ok d'accord merci
ensuite l'exercice demande de déterminer l'équation de TA
donc je crois que c'est y=-1x+b
enfin c'est ce qui est noté dans mon cours

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 18:07

Certes mais il reste à déterminer b en écrivant que la tangente par le point de coordonnées (4~;~1,5)

On a dû aller un peu plus loin dans le cours en  faisant calculer b  pour conclure

L'équation de la tangente au point d'abscisse a à la courbe représentative de  f  est

\large  \color[RGB]{127,0,255} y=f(a)+f'(a)(x-a)

Posté par
BobbyleBob
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 18:09

je m'était trompé donc j'ai fait le calcul et j'ai trouvé :
-1x + 5,5

Posté par
hekla
re : Dérivées exercice 29-03-20 à 18:12

Ce n'est pas une équation de droite.

Il n'y a pas de signe =  et on n'écrit pas -1x mais tout simplement -x remarque ayant déjà était faite à 16 : 56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !