Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées, j ai un peu de mal!

Posté par doudi (invité) 13-12-04 à 18:57

Voilà, j'aurais besoin d'un ti peu d'aide pour un exo sur les dirévées, car j'ai un peu de mal!
EXO:
Construction approchée de la courbe d'une fonction connaissant sa dérivée et un point de sa courbe.
         Soit g une fonction telle g'(x)=x-2 et g(0)=1
1)Déterminer une approximation des réels g(-5), g(-4), g(-3), g(-2), g(-1), g(1), g(2), g(3), g(4) et g(5).
2)En utilisant 1), construire point par point (de façon approchée), la courbe représentative de g sur [-5;5].
3)Reconnaissez-vous l'allure de la courbe? Pouvez vous en déduire la nature de g(x).

Merci bcp à ceux qui prendront le temps de m'aider!

Posté par LNb (invité)re : Dérivées, j ai un peu de mal! 13-12-04 à 21:36

Bonjour,

c'est l'utilisation de la méthode d'Euler et de l'approximation affine

je te le fais pour les premières valeurs, à toi de le faire pour les autres

principe : g(a + h) = g(a) + g'(a)*h

étape 1 : a = 0, h = 1
g(1) = g(0) + 1*g'(0) = 1 + 1*(-2) = - 1
étape 2 : a = 1, h = 1
g(2) = g(1) + 1*g'(1) = -1 + 1*(-1) = - 2
etc.

étape 1 bis : a = 0, h = -1
g(-1) = g(0) - 1*g'(0) = 1 - 1*(-2) = 3
etc.

2. grâce au tableau de valeurs que tu as construit, tu peux placer les points de ta courbe (approchés)

3. Après, je te laisse découvrir

Bon courage

rem: prendre h = 1, c'est commettre une grosse erreur dans l'approximation, si tu prends h = 1/2, tu as plus de points et l'erreur est plus petite

Posté par doudi (invité)re : Dérivées, j ai un peu de mal! 15-12-04 à 13:22

Ok merci, j'ai réussi à le faire entre temps! Et j'ai trouvé comme toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !