Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées - sens de variation

Posté par Saosao (invité) 21-12-04 à 13:41

Bonjour,
J'ai un petit problème sur un exo d'un dm de math.

On considère la fct f définie sur R par f(x)=x^3-2x²+1. Ds un repère orthonormé (O,i,j), on considère la courbe C représentant cette fct.

1/Donner une équation de la tangente Tà C au point d'abscisse 2
2/On veut étudier la position de C par rapport a T sur un intervalle. Pour cela on considère la fct g définie sur R par g(x)=f(x)-(4x-7)
a/Déterimner la fonction dérivée de g
b/ Etudier les variations de g et dresser son tableau de variation
c/Quel est le signe de g sur [-2/3;+infini[?
En déduire la position de C par rapport à T sur [-2/3;+infini[
3/Calculer g(-2)
Etudier la position de C par rapport à T sur ]-infini;-2/3]

Voilà mes réponses:
1/ J'ai calculer la dérivée
f'(x)=3x²-4x
donc équation de la tangente au point d'abscisse 2= 4x-7

2/a/je trouve que g'(x)=3x²-4x-4
Et pour étudier les sens de varitation je ne sais aps comment faire...
Aidez moi svp

Posté par
ciocciu
re : Dérivées - sens de variation 21-12-04 à 13:50

salut
bin tu factorises g'(x) c'est facile c un polynome du 2nd degré donc un coup de delta etc etc ..... et une fois factorisé tu trouves son signe
bonne chance

Posté par Saosao (invité)re : Dérivées - sens de variation 21-12-04 à 13:58

Merci j'essaie de suite
Bonnes fêtes de fin d'année!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !