Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dériver une fonction composée

Posté par
misiki
03-03-21 à 17:24

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide pour un exercice sur la fonction composée :
Il faut dériver f(x) = (2x^3 - 1)² de 2 manières différentes.

J'ai fait ça :
1ere manière (en développant avec l'identité remarquable) :
f(x) = (2x^3 - 1)²
f(x) = 4x^6 - 4x^3 + 1
donc f'(x) = 24x^5 - 12x²

2e manière :
f(x) = (2x^3 - 1)²

on pose u = 2x^3 - 1
u' = 6x²

f = u²
f' = 2*u'*u

donc
f'(x) = 2*u'*u * 6x²
         = 2 * 6x² * (2x^3 - 1) * 6x²
         = 144x^7 - 72x^4

Mon problème est que je devrais normalement trouver les 2 mêmes résultats mais ce n'est pas le cas... Si quelqu'un peut m'aider ?
Merci d'avance

            

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver une fonction composée 03-03-21 à 17:27

Bonjour,
Tu as simplement écrit deux fois u'(x), c'est à dire 6x2 dans le second calcul.
C'est une fois de trop.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver une fonction composée 03-03-21 à 17:28

Tu n'es plus en seconde. Mets à jour ton profil s'il te plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !