Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dériver une fonction exponentielle

Posté par
Drenence
25-04-21 à 14:55

Bonjour, j'ai un exercice à rendre qui comporte plusieurs questions mais je suis capable de faire le reste, seule la question si dessous me pose problème :

Étudier le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;5]  

Sujet : f est la fonction définie sur l'intervalle [0;5] par : f(t)= 10x(1-exp-0,3t)

J'ai décidé de dériver donc u(t) = 10
u'(t)= 0
v(t)= 1-exp-0.3t
v'(t)=0.3exp-0.3t

Avec la formule u'v+ uv'
J'ai donc écrit : 0x1-exp-0.3t + 10 x0,3exp-0.3t

A partir de là je ne parviens pas à avancer pour ensuite pouvoir faire le tableau.  
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:00

Salut,

En fait, inutile ici de prendre la formule (uv)' = u'v+v'u  ,  seule (k*u)' = k*u' suffisait.
Mais bon, ce n'est pas faux non plus... Évite cependant d'utiliser "x" (dans 10x(1-exp-0,3t)) pour symboliser la multiplication.
Ta première erreur, c'est dans la dérivée de v(t) : il manque un signe " - " au résultat.
La deuxième erreur, c'est l'oubli de parenthèses, indispensables, dans ton résultat...

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:01

Oups, erreur de ma part : ta dérivée de v(t) est correcte !

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:02

Ton résultat est donc : f'(t) =  0*(1-exp-0.3t) + 10 *0,3exp-0.3t

Posté par
Drenence
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:10

Yzz d'accord merci mais en utilisant la formule k*u' on a 0 comme résultat ? Et je ne comprends pas du tout pourquoi rajouter un - pour v(t) et non pour v'(t)

0*(1-exp-0.3t)+ 10*(0,3exp-0.3t) ? ( où rajouter le " - " ?)

Posté par
Drenence
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:10

Yzz ah oui d'accord merci

Posté par
Drenence
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:11

Sur ma copie j'avais mis les parenthèses mais au-delà de ça je ne sais pas du tout comment m'y prendre

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:17

Drenence @ 25-04-2021 à 15:10

Yzz d'accord merci mais en utilisant la formule k*u' on a 0 comme résultat ?
Pas du tout : ici tu as k = 10 et u(t) = 1-exp-0,3t.
Donc f'(t) = k*u'(t) = 10*0,3exp-0,3t ; et 10*0,3 = 3 , donc f'(t) = 3exp(-0,3t)

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:17

Pour le signe de cette dérivée, c'est évident me semble-t-il...  

Posté par
Drenence
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:21

Yzz pour moi c'est +

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:25

Exact

Posté par
Drenence
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:28

Yzz  Merci beaucoup !

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 15:30

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !