Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dériver une fonction sur une intervalle I

Posté par
Ludmii
06-01-12 à 18:17

Bonjour à tous,

Ça fait un moment qu'à chaque fois que j'ai un problème en maths je viens sur votre forum, mais cette fois-ci je n'ai pas réussi à trouver de réponse à mon problème ... Si quelqu'un pourrait m'aider se serait vraiment super, je ne cherche pas la réponse même de l'exercice mais uniquement à le comprendre.

Soit f la fonction définie sur I = ]3;+ [ par : f(x)= (x2+7)/(x-3) .

Démontrer que f est dérivable sur I et calculer sa dérivée.

Le calcul de la dérivée ne me pose pas de problème. En revanche, je ne comprends pas pourquoi est-ce que la fonction est définie sur l'intervalle I = ]3;+. Elle ne l'est pas sur l'intervalle ]-;3[U]3;+[ ? Je me doute bien qu'ils ne se sont pas trompés, mais je ne comprends pas pourquoi ...
Et comment démontrer que f est dérivable sur I ?

Merci à ceux qui pourraient m'aider !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dériver une fonction sur une intervalle I 06-01-12 à 18:22

Bonjour,

Citation :
Elle ne l'est pas sur l'intervalle ]-;3[U]3;+[ ?


Si bien sûr, mais qui peut le plus peut le moins!

Le concepteur de l' énoncé a décidé de limiter l' intervalle de définition à ]3,+\infty[

Il en a parfaitement le droit.

Au reste f est une fraction rationnelle (un rapport de polynômes).

Ces fonctions sont dérivables sur leur ensemble de définition (celui que tu suggères) donc sur tout domaine inclus dans ce domaine, ici: ]3;+\infty[

Posté par
Barney
re : Dériver une fonction sur une intervalle I 06-01-12 à 18:29

Bonjour,

Ne te poses pas de question sur l'ensemble de définition.
cette fonction n'est bien sur pas définie pour x=3, mais on souhaite sans doute
étudier cette fonction uniquement pour des valeurs positives dans R.
pose f=uv   f'=(u'v-uv')/v² et calcule.

Posté par
Ludmii
re : Dériver une fonction sur une intervalle I 06-01-12 à 20:53

Donc si j'ai bien compris, pour démontrer que f est dérivable sur I, il suffit de dire que comme cette fonction f est dérivable sur son ensemble de définition, soit  ]-;3[U]3;+[, elle l'est sur ]3;+[ ?

Et merci pour vos explications quant à ma première question, j'ai compris

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dériver une fonction sur une intervalle I 06-01-12 à 22:22

C' est tout à fait ça!

Et de rien Ludmii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !