Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivés

Posté par
lulu83
14-05-06 à 21:59

Bonsoir, pouvez vous m'aidez a dresser le tableau de variation de cette fonction : f(x)= (2190/x)+0.3x

Voila , donc j'ai calculé la dérivée . Ce qui donne f'(x)= (-2190/x²)+0.3
Pouvez vous m'aidez pour étudier le signe de la dérivé svp

Merci

Posté par
disdrometre
re : dérivés 14-05-06 à 22:08

bonsoir lulu

il faut réduire sur le même dénominateur

f'(x)=\frac{-2190}{x^2} +.3 = \frac{-2190+0.3x^2}{x^2}  

x^2 > 0   pour x non nul

f' a le signe de -2190+0.3x^2

je te laisse étudier le signe de cette expression.

K.

Posté par drioui (invité)re : dérivés 14-05-06 à 22:17

0,3x² -2190=(0,3)(x²-7300)
           =(0,3)(x-1073)(x+1073)

Posté par
lulu83
re : dérivés 14-05-06 à 22:33

c'est bien ce qui me semblais qu'il fallait réduire au meme dénominateur.

Est ce que la je peux utiliser le discriminant pour touver les racines?

Posté par
disdrometre
re : dérivés 14-05-06 à 22:46

fait comme drioui te propose, en remarquant que c'est une identité remarquable.

K.

Posté par
lulu83
re : dérivés 14-05-06 à 22:58

0.3x²-2190 = (0.3)(x²-(10\sqrt73)²)

c'est ca?

Posté par
disdrometre
re : dérivés 14-05-06 à 23:00

c'est comme drioui, j'ai confiance en lui et toi.

K.

Posté par drioui (invité)re : dérivés 14-05-06 à 23:02

merci  disdrometre c'est gentil

Posté par
lulu83
re : dérivés 14-05-06 à 23:07

dsl mais je comprend pas bien qu'est ce qui faut faire ensuite, pouvez vous me donnez une piste?

Posté par drioui (invité)re : dérivés 14-05-06 à 23:08

étudier le signe de la dérivé sur quel ensemble

Posté par
lulu83
re : dérivés 14-05-06 à 23:14

sur ]0;+[

Posté par
disdrometre
re : dérivés 14-05-06 à 23:17

tu peux faire un tableau de signe avec

g(x)=(0,3)(x-10\sqrt{73})(x+10\sqrt{73})

x          |      - 10\sqrt{73}      +10\sqrt{73}
x+10\sqrt{73}      -     0    +            +
x-10\sqrt{73}      -          -        0   +
g(x)           +     0    -        0   +


d'où l'intérêt de factoriser..

@drioui : il faut avoir confiance aux mathiliens n'est-ce pas ?

K.

Posté par
lulu83
re : dérivés 14-05-06 à 23:30

ok, mais quand je fais la courbe sur ma calculette, elle na pas cette allure la ....

Posté par drioui (invité)re : dérivés 15-05-06 à 13:23

biensur il faut avoir confiance aux mathiliens
meme si quelqu'un fait une erreure les autres le corrigent
et à mon avis il ne faut donner de reponse que s'il en est sur

Posté par drioui (invité)re : dérivés 15-05-06 à 13:26

g(x)==(0,3)(x-1073)(x+1073)
comme x0 le signe de g'(x) est celui de (x+1073)

Posté par drioui (invité)re : dérivés 15-05-06 à 13:36

pardon comme x0 le signe de g'(x) est celui de (x-1073)
T.v
      x      ||0            1073         +00
----------------------------------------------------------
g'(x)       ||        -        0                    +
-----------------------------------------------------------
g(x)        ||+00  decroiste       .     croiste        +00
------------------------------------------------------------
calcule g(1073  )

Posté par
lulu83
re : dérivés 15-05-06 à 22:43

Oui merci j'avis oublier la valeur interdite 0 .
en calculant g(10\sqrt73) , je trouve 51
g(x)--> +00 lorque x tend vers 0
g(x)--> +00 lorsque x tend vers +00

Posté par drioui (invité)re : dérivés 15-05-06 à 22:46

oui c'est bien ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !