Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des boules dans une urne

Posté par
papy13
15-05-16 à 18:00

Bonjour
Dans une urne : 1 boule rouge et 9 boules noires.  Les rouges ont une taille de 6, les noires de 1  (pour éviter les questions métaphysique sur le diamètre ou la surface ou le volume etc.). La proba de tirer une boule est proportionnelle à sa taille. Quelle est la proba de tirer une rouge ? Malgré l'impression de simplicité, je galère.
Finalement j'ai eu l'idée de suivre ce raisonnement qui me semble douteux.
Ayant 6 fois plus de chances de tirer une rouge grâce à sa taille, je me suis dit que c'était comme s'il y avait 6 fois plus de rouges dans l'urne.
Le problème deviendrait : Dans une urne ... 6 rouges et 9 noires ... équiprobable
Donc P(Rouge) = 6/15 = 2/5
Me trompe-je ?
Merci de votre aide éclairée.
Cdlt

Posté par
Glapion Moderateur
re : Des boules dans une urne 15-05-16 à 18:57

Bonjour, oui tu peux dire ça, c'est juste.

Posté par
papy13
re : Des boules dans une urne 15-05-16 à 19:00

Grand merci pour cette réponse positive.
Mais existe-t-il un raisonnement "officiel" pour répondre à ce genre de problème dit de tirage aléatoire non uniforme (du moins je crois)

Posté par
pgeod
re : Des boules dans une urne 15-05-16 à 19:08

Une autre manière, plus arithmétique, de faire :

p(N) = 9 * (x/10)
p(R) = 1 * 6 * (x/10)

avec p(N) + p(R) = 9x/10 + 6x/10 = 1

Cela dit, j'aime bien ta réponse !!

Posté par
papy13
re : Des boules dans une urne 15-05-16 à 19:10

Ok. Merci beaucoup
Je suis satisfait
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !