Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Des cadeaux, et des fractions

Posté par Roxane (invité) 23-12-03 à 15:57

Bonjour
Le Père Noël arrive en haut d'un immeuble pour distribuer des cadeaux
à chaque enfant. Dans sa hotte, 2/5 des cadeaux sont des poupées,
1/3 des cadeaux sont des trains électriques, 1/15 des cadeaux sont
des peluches. Il reste au fond de la hotte 45 livres.
a) Quel est le nombre de cadeaux que le Père Noël possède dans sa hotte
?
b) Combien a-t-il de poupées, de trains, de peluches ?
Je sais que je dois faire
2/5 + 1/3 + 1/15 mais après qu'est ce que je fais avec les 45 livres,
je ne peux pas additionner avec les fractions.
Je ne peux pas faire le b) puisque je ne sais pas faire le a).
Je vous remercie si vous pouvez m'aider SVP
Roxane

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des cadeaux, et des fractions 23-12-03 à 16:42

Bonjour,

En fait, tu sais qu'il reste 45 livres.

Donc, tu calcules la part des autres cadeaux :
2/5 + 1/3 + 1/15
Tu sais que la fraction représentant ce qui reste du nombre de cadeaux
vaut 45.

Tu peux donc écrire, en posant n le nombre de cadeaux :

1- (2/5 + 1/3 + 1/15) × n = 45

Il ne te reste qu'à résoudre cette équation pour te débloquer...
Bon courage

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des cadeaux, et des fractions 23-12-03 à 16:44

Oups, petite ambiguité :
Il faut lire :
(1- (2/5 + 1/3 + 1/15)) × n = 45

Posté par Roxane (invité)Pour Tom (des cadeaux et des fractions suite) 23-12-03 à 17:04

Bonjour Tom
a) J'ai trouvé 75 cadeaux
b) J'ai trouvé 30 poupées, 25 trains, 5 peluches
Peux-tu me dire si c'est bon et merci beaucoup de ton aide  
Roxane

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des cadeaux, et des fractions 23-12-03 à 17:40


Je trouve 225 cadeaux moi...

En effet :
2/5 + 1/3 + 1/15 = 6/15 + 5/15 + 1/15
=(6+5+1)/15
=12/15
=4/5

D'où :
1/5 n = 45
n=45 × 5
n=225

Posté par Roxane (invité)suite 23-12-03 à 17:49

Il faut bien faire 2/5 x 225, 1/3 x 225, 1/15 x 225
J'ai trouvé 90 poupées, 75 trains, 15 peluches
Voilà est-ce que je ne me suis pas trompé STP
Merci beaucoup et bonnes fêtes
Roxane

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Des cadeaux, et des fractions 23-12-03 à 17:56

Oui, c'est bon.
Tu peux vérifier en faisant la somme des quantités de tous les types
de cadeaux :

90 + 75 + 15 + 45 = 225

Si tu faisais cette petite vérif avec ton résultat précédent, tu te
serais apercu que tu ne retombais sur tes pieds.

En espérant que tu as compris comment résoudre ce genre de problème...

Bonnes fêtes aussi à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !