Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

des calculs

Posté par tanicia (invité) 21-01-06 à 13:28

bonjours est ce que quelqun pourai me corriger la question 1 et m aider pour l exo 2 merci.

1)effectuer les quatres calculs suivants ,chaques resultats sera donnés sous la forme d'un entier.

a) calcul 1: 3.9x(10puiss-2)puiss2/3x10 puiss-5

voila ce que j ai trouver:3.9x(10puiss-2)puiss2/3x10 puiss-5
                          = 3.9/3 x 10puiss4-5
                          =3.9x10puiss-1/3=1.3x10puiss-1

2)trouver le plus grand diviseur commun de 35 et 12.

voila ce que j ai trouver:pgcd(35.12)=pgcd(23.12)= pgcd(12.11)= pgcd(11.1)= pgcd(10.1)= pgcd(9.1)= pgcd(8.1)= pgcd(7.1)= pgcd(6.1)= pgcd(5.1)= pgcd(4.1)= pgcd(3.1)= pgcd(2.1)= pgcd(1.1)
pgcd(35.12)=1

3)(2+2/3): (4/5-2/3)

voila ce que j ai trouver: (2+2/3): (4/5-2/3)
                          =8/3:2/15
                            =8/3 x 15/2
                           =4x2x5x3/3x2=20

4)4x24/

Posté par tanicia (invité)cacul 21-01-06 à 13:35

bonjour est ce que quelqun pourrai m aider

4x24/6=(4x24)x6/6x6=46x144/6x6=46x12/6




*** message déplacé ***

Posté par tanicia (invité)correction calcul 21-01-06 à 14:36

bonjours est ce que quelqun pourrait me dire si c calcul sont juste merci
effectuer les 4 calculs suivant chaque resultat sera donné sous forme d un entier.

3.9 x (10puiss-2)puiss2/3x10 puiss-5
=3.9/3x10puiss4-5
=3.9 x10 puiss-1/3
=1.3 x 10puiss-1

2)(2+2/3)/(4/5-2/3)
=8/3 / 2/15
=8/3 x 15/2
=4x2x5x3/3x2
=20  

3)4 x rac 24/rac 6
=(4 x rac 24)x rac 6/rac 6 x rac 6
=4 rac 6x rac 144/ rac 6x rac 6
= 4 rac 6 x 12/ rac 6

*** message déplacé ***

Posté par V_com_vic (invité)re: correction calcul 21-01-06 à 16:17

J'ailmerais bien t'aider mais tes calculs sont un peu incompréhensibles, par exemple:
3.9 x (10puiss-2)puiss2/3x10 puiss-5
je comprends 10^(-2) mais après quelle est la puissance? DONC ESSAIE DE MIEUX ORDONNER TOUT ca avec des parenthèses...

*** message déplacé ***

Posté par
charmuzelle
re : des calculs 21-01-06 à 19:22

Ok... Pense à décomposer par un produit avec un carré parfait sous la racine.

Pour celà, il faut bien connaître tes carrés parfaits : 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100

\sqrt{24}=\sqrt{4\times6}=\sqrt{4}\times\sqrt{6}=2\sqrt{6}

Tu peux ensuite simplifier l'expression par 6

Posté par
charmuzelle
re : des calculs 21-01-06 à 19:29

Pour ton 1a, tu vois bien que tu n'obtiens pas un entier et qu'il doit y avoir une erreur. Mais ta formule est peu compréhensible : il y a deux fois la puissance 2 et on ne sait pas à quoi elle s'applique... Seulement à 10-2 (avec parenthèses autour de 10-2 ) ou aussi à 3,9 (parenthèses autour de 3,910-2) ?

Ensuite, attention 10-4/10-5=10-4-(-5)=10-4+5=101

( formule : \frac{a^{n}}{a^{m}}=a^{n-m} )

Si les parenthèses ne contenaient pas le 3,9, tu devrais trouver 13...

Posté par
charmuzelle
re : des calculs 21-01-06 à 19:59

Le PGCD de 35 et 12 est bien 1, donc ton algorythme doit être correct,
car, plus simplement :
35 = 7 * 5
12 = 3 * 4 = 3 * 2 * 2

Leurs décompositions en facteurs premiers ne présentent aucun diviseur commun.

Posté par
charmuzelle
re : des calculs 21-01-06 à 20:05

Pour le calcul fractionnaire, l'idée semble la bonne et le résultat est exact. Mais je serais toi, j'indiquerais une étape de réduction au même dénominateur entre ta première et ta deuxième ligne, afin d'avoir tous les points à ton devoir : le 8/3 et le 2/15 semblent parachutés d'on ne sait où et tu obliges ton correcteur à refaire le calcul.

Bon, je crois que c'est tout maintenant...

Posté par
charmuzelle
re : des calculs 22-01-06 à 10:14

Ah aussi : n'écris pas de signe = tout seul en début de ligne : c'est mathématiquement incorrect. Il doit y avoir deux expressions égales de part et d'autre d'un signe =, quitte à ce que le premier membre soit une lettre, choisie pour nommer le calcul.

Présentation d'un calcul :

...... = .......     ou   A = .......
       = .......          A = .......
       = .......          A = .......
       = .......          A = .......

Posté par
Latifa91200
re : des calculs 20-02-15 à 16:26

Salut ,
moi aussi je ne comprends pas du tout a cette exercice pouvez vous m'aider ? Cordialement

1-
a) Calcule 1: 3.9multiplier(10puissance-2)puissance2 sur(fraction) 3multiplier 10puissance-5
b) Calcule 2: trouver le plus grand diviseur commun de 35 et 12
c) Calcule 3: (2+2sur(fraction)3) diviser (4sur(fraction)5 -2sur(fraction)3) .
d) Calcule 4: 4multiplier racine24 sur(fraction) racine6

2-
Nombre entier: 1 / 2 / ... / ... / 26
Codes :        A / B / ... / ... / ...

a) Quel est le code de 13 ?
b) Quel est le mot formé en codant les quatre résultats de la première question ? Si les calculs sont exacts, on doit retrouver un mot de circonstance.                  
                                                                     MERCi DE VOTRE COMPRÉHENSION

Posté par
gwendolin
re : des calculs 20-02-15 à 17:45

bonjour,

a) Calcul 1: 3.9*(10^-2)²/3*10^-5
=3.9/3 * (10^-2)²/10^-5
cours :
(10^n)^m=10^(n*m)
10^n/10^m=10⁽n-m)

b) Calcul 2: trouver le plus grand diviseur commun de 35 et 12
35=7*5*1
12=3*2*2*1
.................
c) Calcul 3: (2+ 2/3)/(4/5 -2/3) .
mettre au même dénominateur au numérateur et au dénominateur
on obtient une fraction
(a/b)/(c/d)
pour diviser une fraction par une autre fraction, on multiplie le première par l'inverse de la seconde
=(a/b)*(d/c)
pour multiplier une fraction par une fraction, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.
=ad/bc


d) Calcul 4: 4V24/V6
Va/Vb=V(a/b)
Va²=a

Posté par
Latifa91200
re : des calculs 20-02-15 à 17:54

Merci Beaucoup ,
que signifie les (*) ? Multiplier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !