Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des courbes de même forme

Posté par
Triton
12-09-09 à 15:39

Bonjour

Je suis en galère sur un exercice dont je ne comprends pas la moitié de ce qui est demandé... Soit j'ai de grosse lacune et il faut que je revoit mon orientation (je suis en 1ère S), soit c'est normal, mais alors ça m'énerve xD

L'exercice prépare le nouveau chapitre, le voici :

Tracez sur votre calculatrice les courbes suivantes :

C1 : y = x²-3
C2 : y = x²-1
C3 : y = x²
C4 : y = x²+2

On note f la fontion carré. Ecrire en fonction de f l'expression des fonctions représentées par mes courbes C1, C2, C3 et C4 et établir un lien avec les transformations planes.


J'aimerais savoir plusieurs choses :

- Est-ce que l'équation y = ... peut aussi s'écrire sous forme de f(x) = ... ou c'est pas du tout su tout la même chose ?
- Ensuite, qu'est-ce qu'une transformation plane ?
- Enfin, quand on dit "l'expression d'une fonction", ca veut dire quoi exactement ?

Merci d'avance !

Posté par
Triton
re : Des courbes de même forme 12-09-09 à 16:14

Aideeeeeez moiiiiii

Posté par
Atea
re : Des courbes de même forme 12-09-09 à 18:25

Bonjour,

La courbe y=f(x) est la courbe qui représente f(x). Autrement dit, lorsqu'on écrit f(x)=... on parle de la fonction alors que lorsqu'on écrit y=... on parle de la courbe.

Par exemple, C1 est la courbe d'équation y=x²-3, c'est donc la courbe de la fonction f1(x)=x²-3.


Une transformation plane associe à un point du plan un autre point du plan. Par exemple, tu connais les symétries centrales et axiales, les translations, les rotations... Tout ça c'est des transformations planes.
Il y en a d'autres : par exemple si tu fais une translation et une rotation c'est aussi une transformation plane. Les homothéties (je ne pense pas qu'on les connaisse en 1ere), qui sont des sortes de dilatation autour d'un point, sont des transformations planes.

L'expression d'une fonction c'est les "..." dans f(x)=...
Ici on te demande d'écrire f1(x) = quelque chose avec f(x) (et si possible pas d'autre x à côté)

Est-ce plus clair ?

Posté par
Atea
re : Des courbes de même forme 12-09-09 à 18:26

PS : accroche toi ! Dans mon souvenir la marche entre la seconde et la première peut être assez haute, mais il ne faut pas se décourager et prendre peu à peu le rythme !! Courage !

Posté par
Bourricot
re : Des courbes de même forme 12-09-09 à 18:29

Bonjour,

Si C3 est la courbe d'équation :  y = x² , alors  C3 est la courbe représentant la fonction f définie par f(x) = x²

Si C1 est la courbe d'équation :  y = x² - 3 , alors  C1 est la courbe représentant la fonction u définie par u(x) = x² - 3

Ecrire l'expression de u en fonction de f c'est écrire u(x) = x² - 3 = f(x) - 3 , puisque f(x) = x²

Les transformations du plan que tu dois connaitre, en sortant de seconde, ce sont les translations et les homothéties.

Est-ce plus clair ?

Posté par
Triton
re : Des courbes de même forme 12-09-09 à 18:59

En effet, oui, ca l'est. Donc dans mon exercice, les réponses seraient :

f1(x)= x²-3
f2(x)=x²-2
f3(x)=x²
f4(x)=x²+2

Si j'ai bien compris, l'expression d'une fonction c'est ax+b dans f(x) = ax+b ?

Merci à tous les deux en tout cas !

Posté par
Bourricot
re : Des courbes de même forme 12-09-09 à 20:50

Et pour le coup des translations ou homothéties tu as aussi compris ?

Posté par
Triton
re : Des courbes de même forme 13-09-09 à 17:07

Euh... Je n'ai pas vu les homothéties ^^

Posté par
Atea
re : Des courbes de même forme 13-09-09 à 17:26

On te demande d'écrire f1, f2, f3 et f4 en fonction de f où f(x)=x². Il faut donc modifier les expressions que tu as trouvées en faisant apparaître f(x).

Pour les homothéties, ce n'est pas grave, tu n'en as pas besoin ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !