Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des ensembles de points

Posté par
Himono
19-12-10 à 10:44

Bonjour à tous
J'entame mes vacances avec des exercices sur les barycentres et l'un d'eux me pause problème, je ne sais pas comment commencer la deuxième question... Voilà l'énoncée:
A et B sont deux points distincts du plan
1. a. Construire le barycentre G de A(2) et B(1) (trouvais: vecteur AG= 1/3 AB)
    b. Pour tout point M du plan, exprimer 2MA+ MB en fonction de MG (je ne sais pas si c'est ça mais j'ai trouvais; MG= 2/3 MA+ 1/3 MB)

2. a. Quel est l'ensemble E1, des points M pour lesquels les vecteurs 2MA+ MB et AB sont colinéaires ?
    b. Quel est l'ensemble E2 des points M tels que;
                 valeur absolue (2MA+MB) = AB ?
    c. Quel est l'ensemble E3 des ponits M tels que;
                 valeur absolue (2Ma+ MB) = 3MA

Est-ce que quelqu'un peut juste m'expliquer pour a. et b. du 2 Svp

Nb: il n'y a que des vecteurs sauf pour AB et 3MA du 2

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 11:31

Bonjour,

Comme G bar (A, 2) ( B,1), alors
Pour tout point M du plan, 2 MA + MB = 3 MG

Trouver l' ensemble E1, des points pour lesquels 2MA + MB et AB sont colinéaires, revient à trouver l' ensemble des points M, tel que 3MG et AB sont colinéaires.

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 11:33

Ah d'accord!! Merci beaucoup

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 11:38

et pour les valeurs absolue est-ce que je doit trouver un intervalle ?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 11:43

Ce ne sont pas des valeurs absolues , mais des normes de vecteur.

Trouver l'ensemble E2 des points M tels que ||2MA+MB|| = AB, revient à :
trouver l'ensemble  des points M tels que ||3MG|| = AB,
ou
trouver l'ensemble  des points M tels que 3||MG|| = AB,
ou

trouver l'ensemble  des points M tels que ||MG|| = AB/3.

Au fait, que vaut ||MG|| ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 11:54

Des normes de vecteur :x Désolée je ne sais pas se que c'est est-ce que ça change quelque chose au résultat ?

Hum, dans l'énoncé ils ont seulement dit que M était un point quelconque du plan donc il n'a pas de valeur définie nan...

Nb: dans la dernière partie de l'exercice on demande de Représenter E1, E2, E3 sur une même figure

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 11:59

Qu' as tu déja trouvé pour E1 , au fait ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:09

J'ai décomposé par la relation de Chasles les vecteurs mais je tourne en rond, donc je réessay deux petites  minutes  et  dés que je trouve je vous l'envoi ^^

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:16

j'ai décomposé en partant de 3MG = AB; ça va ?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:23

Trouver l' ensemble E1, des points pour lesquels 2MA + MB et AB sont colinéaires, revient à :

trouver l' ensemble des points M, tel que 3MG et AB sont colinéaires.

ou

trouver l' ensemble des points M, tel que MG et AB sont colinéaires.

ou

trouver l' ensemble des points M, tel que GM et AB sont colinéaires.

ou


trouver l' ensemble des points M, tel qu ' il existe un réel k, tel que GM = k AB .

Sachant que les points A, B et G sont déjà construits, comment tu positionnes M, tel que GM = k AB ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:37

Et bien comme MG = 1/3 AB alors GM = -1/3 AB

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:39

Je divise ma longueur AB par trois et je positionne M à gauche de A d'une unité

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:45

D' après mon post précédent:

Trouver l' ensemble E1, des points pour lesquels 2MA + MB et AB sont colinéaires, revient à trouver l' ensemble des points M, tel qu ' il existe un réel k, tel que GM = k AB...

Il faut construire plusieurs points M tel que : GM = k AB.
Mais k peut prendre d' importe quelle valeur.

Où sont situés ces points M ?

PS :  
Avec ta relation : GM = -1/3 AB , tu n' as qu' un seul point M. (ici ton k = -1/3). Nous, on veut un ensemble de points M

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:50

... J'ai pas envi de dire de bêtise mais si on prouve qu'ils sont colinéaires ça signifie que les points M se trouveront sur la droite (AB) nan...

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:56

Et oui, c' est ca

On nous demande de trouver l' ensemble E1, des points pour lesquels 2MA + MB et AB sont colinéaires, revient à trouver l' ensemble des points M, tel qu ' il existe un réel k, tel que GM = k AB.

Comme G appartient au segment [AB], car G bar (A,2) (B,1), alors l' ensemble E1 est la droite (AB).

Les points A, B , G sont connues. Si tu fais varier k dans R, ton point M se ballade sur la droite (AB)

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 12:57

Ouf ^^'.

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:00

Maintenant, passons à ( E2):

Trouver l'ensemble E2 des points M tels que ||2MA+MB|| = AB, revient à :
trouver l'ensemble  des points M tels que ||3MG|| = AB,
ou
trouver l'ensemble  des points M tels que 3||MG|| = AB,
ou

trouver l'ensemble  des points M tels que ||MG|| = AB/3.

Au fait, que vaut ||MG|| ? ( Est ce que c' est un angle? une distance ? une surface ? un volume ? )

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:05

Et pour E3 ça serai alors vecteur MG = MA ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:06

hum une distance ...

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:07

mais quant on parle de MG, on parle du vecteur

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:15

Comme G est placé a une distance de 1/3 de AB; alors ça sera tout les points M compris entre A et G ?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:17

||MG||  = c' est la distance MG.

Par conséquent,

Trouver l'ensemble E2 des points M tels que ||2MA+MB|| = AB, revient à :
trouver l'ensemble  des points M tels que GM = AB/3.

Si AB = 6 , que vaut AB/ 3 ? Comment tu construis l' ensemble M, tel que GM = AB/ ?

Que représente E2?

Je re

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:21

je divise ma longeur par 3, j'obtiens G à 2 cm de A et donc l'ensemble M sera à une distance de 2 cm de G

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:36

Juste pour savoir, la norme d'un vecteur c'est donc sa valeur ?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:49

la norme du vecteur AB, c' est sa valeur , donc c' est la distance AB

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:52

Oké, donc c'est tout les points M pour lesquels MG vaut 2 cm (si on prend l'exemple précèdent) ?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:54

Que décrivent les points M , si MG : 2 cm ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 13:57

J'ai vraiment pas envi de dire une bêtise là je dirais un cercle...

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:03

et oui, c' est un cercle, et quel est son centre et son rayon ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:04

son centre c'est G et le rayon c'est la distance GM

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:08

Dans notre cas particulier le rayon mesure 2 cm

Dans le cadre de notre exercice :

Trouver l'ensemble E2 des points M tels que ||2MA+MB|| = AB, revient à :
trouver l'ensemble  des points M tels que GM = AB/3.

Quel est donc cet ensemble E2 ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:15

L'ensemble E2 représente tous les points M appartenant au cercle de centre G et de rayon AB/3

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:23

Bravo, c' est exactement ca

L' ensemble E2 , c'est le cercle de G et de rayon 3.

Je te laisse poursuivre

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:24

D'accord, Merci beaucoup vous expliquez trés bien ^^

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:28

Merci, en tout cas, je vois que tu comprends

Je préfère te laisser découvrir  que de te filer tout de suite la réponse ...

Sur le prochain post, ca serait bien que tu m' écrives ta démarche sur le prochain ensemble de points.

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:35

Très très bonne méthode
Alors, j'ai ||2MA+MB|| = 3MA
            3||MG|| = 3MA
  Donc ||MG|| = MA : ça signifie que M est à égale distance de A et G donc E3 représente l'ensemble des points M se trouvant sur la droite perpendiculaire au segment AB et passant par son milieu ... C'est ça ?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:44

Elle passe par le milieu de [AB]? T' es sûr ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:45

J'ai mis AB désolée!! je voulais mettre AG

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:46

ça se trouve c'est faux aussi c'est bon?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:47


Tu as écrit que
MG = MA : ça signifie que M est à égale distance de A et G donc E3 représente l'ensemble des points M se trouvant sur la droite perpendiculaire au segment [AG] et passant par son milieu .

Ca s' appelle comment une droite qui est perpendiculaire à un segment en son milieu ?

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:48

Tu es sur la bonne voie en fait

Surtout que je ne t' ai pas aidé pour le dernier ensemble E3 .

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:49

Je l'ai pas écrit parce que je suis pas sur, c'est médiatrice nan

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:50

Youpi xD Mais bon toutes les questions que vous m'avez posées je n'arrive pas encore à le faire seul

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:50

Bah oui, c' est ca ... Qu' est ce que c' est que l' ensemble E3 ?

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:52

L'ensemble E3 représente tous les points M se trouvant sur la médiatrice du segment AG

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:54

[AG] , mais pas AG ...

Mis à part ce détail, je vois que tu as compris ton DM , et tu l' as fait tout seul

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 14:58

Je sais pas faire les crochets c'est la honte xD
merci pour l'aide j'aurai pas compris sinon

Nb: c'est pas un DM, ça fait partie d'une liste d'exercice que j'ai demandée à mon professeur de Maths pour m'entrainer sur le chapitre Mon DM est plus dur et plus long

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 15:00

J'ai trouvé les crochets

Posté par
marmit2001
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 15:20

super ... Bonne continuation

Posté par
Himono
re : Des ensembles de points 19-12-10 à 15:22

. Merci, vous aussi et encore merci, une aide de très bonne qualité




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !