Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

des équations que je n arrive pas à faire !

Posté par ballmer1 (invité) 24-03-05 à 20:39

Bon , avant tout voilà des équations que je n'arrive pas à faire , si vous pouviez répondre avant demain car je dois rendre mon devoir demain ... j'aimerais si vous y arriver que vous me disiez comment vous avez fait pour que je puisse à la suite résoudre ces équations sans votre aide ! ( et oui , dsl )


1 ère

1   2    5    7
- - -x = -x - -
6   3    4    12

2ème

4a - (12-3a)=2(a-5)

3ème

2x - 3   3x + 5     x + 4
     ------ - ------- =  -----
        2       10         5

4 ème

2y(y-5)(4y+3)=0

Posté par Ilario (invité)re : des équations que je n arrive pas à faire ! 24-03-05 à 20:58

1/6-2/3x=5/4x-7/12
-2/3x-5/4x=-7/12-1/6, en mettant au meme dénominateur
-8/12x-15/12x=-7/12-2/12
-23/12x=-9/12=-3/4
x=(-3/4)/(-23/12)=-3/4*(-12/23)
x=9/23

4a-(12-3a)=2(a-5)
4a-12+3a=2a-10
4a+3a-2a=-10+12
5a=2
a=2/5

La 3ème, je ne comprend pas ton opération

2y(y-5)(4y+3)=0
y=0 ou y-5=0 soit y=5 ou 4y+3=0 soit y=-3/4

Posté par van_et_sa (invité)Réponse à "des équations que je n arrive pas à faire !" 24-03-05 à 21:14

Question 1 :

Alors en premier tu mets les expressions avec "x" du même coté du "=" donc tu as :
(5/4)x + (2/3)x = (1/6) + (7/12)
Ensuite tu mets tout sur le meme denominateur de chaque coté donc :
(15/12)x + (8/12)x = (2/12) + (7/12)
Tu simplifie :  (23/12)x = (9/12)
Tu multiplie par 12 des deux cotés :  23x = 9
Enfin tu divise par 23 des deux cotés :  x = (9/23)



Question 2 :

Tu commence par developper des deux coté :
4a-12+3a = 2a-10
Tu simplifie :
7a - 12 = 2a -10
Tu mets les "a" du meme coté :
7a -2a = -10+12
Dc : 5a = 2
Tu divise par 5 des deux cotés :
a = 2/5

Question 3 : J'arrive pas tres bien a dechifrer...

Question 4 :

Quand tu as un produit de plusieur facteur, il suffit qu'un des facteurs soit nul pour que tout ton calcul soit nul. Donc dans ton calcul il y a trois posibilité :

1) 2y = 0 donc y=0
2) y-5=0 donc y=5
3) 4y+3=0 donc y= -3/4

Posté par ballmer1 (invité)re : des équations que je n arrive pas à faire ! 24-03-05 à 21:19

ouah , merci , de plus ta réponse a été rapide , je vais faire un maximum pour bien apprendre les maths ( m'avancer pendant les vacances pour la seconde ) , bon , c'est pas tout ça , y'a des exos que je dois résoudre ( et encçore merci , j'ai de l'estime pour toi et ce que tu fais ! )

Posté par ballmer1 (invité)re : des équations que je n arrive pas à faire ! 24-03-05 à 21:22

encore plus pour van_et_sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !