Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des modèles continus

Posté par
KingFrieza
04-06-09 à 18:35

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exo, merci

Une entreprise achète des puces électroniques par lots à trois fournisseurs différents A, B et C.

Le taux de puces défectueuses dans un lot ne devrait pas dépasser les 5%, mais ce taux est en fait

une variable aléatoire continue, prenant ses valeurs dans l'intervalle [4;6], que l'on note TA

TB ou TC selon le fournisseur.

Une étude statistique a conduit à modéliser la loi de TA par la loi uniforme sur l'intervalle

[4;6] et celles de TB et TC par les lois de densités fB ou fC définies sur [4;6] par :

f_{B}=\frac{b}{(x-2)^2} et f_{C}= c(x-4)(x-6)b et c sont des réels fixés.

Aidez-moi à déterminer de façon précise les densités des trois lois s'il vous plait

Posté par
raymond Correcteur
re : Des modèles continus 04-06-09 à 18:46

Bonsoir.

Tu dois avoir pour les trois fonctions densité : \Bigint_4^6f(t)dt = 1

Posté par
KingFrieza
re : Des modèles continus 04-06-09 à 18:48

D'accord, donc je dois partir de là et résoudre une équation. Ce qui suppose que je dois chercher les primitives des fonctions ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Des modèles continus 04-06-09 à 18:49

Oui.

Posté par
KingFrieza
re : Des modèles continus 04-06-09 à 18:59

Je trouve a = 1/2 ; b = 2 ; c = 3/4. C'est juste ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Des modèles continus 04-06-09 à 19:14

Je trouve :

a = 1/2

b = 4

c = -3/4

Posté par
KingFrieza
re : Des modèles continus 04-06-09 à 19:27

Ah bah oui ... J'ai fait quelques petites erreurs

Et pourriez-vous m'expliquer comment calculer la probabilité qu'un lot présente moins de 5% de pièces défectueuses dans chaque modèle ?

Merci encore

Posté par
raymond Correcteur
re : Des modèles continus 04-06-09 à 19:30

Calcule :

\Bigint_4^5f(x)dx

Posté par
KingFrieza
re : Des modèles continus 04-06-09 à 19:33

Pourquoi sur [4;5] ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Des modèles continus 04-06-09 à 19:37

L'intervalle [4,6] représente 4% et 6%.

P(X < 5) = P(4 < X < 5) = \Bigint_4^5f(x)dx

Posté par
KingFrieza
re : Des modèles continus 04-06-09 à 19:44

Ah d'accord. Donc quelle est la probabilité que le lot contienne moins de 5% de pièces défectueuses

sachant que ce lot provient de l'un des trois fournisseurs, avec d'égales chances ?

C'est la même chose ?

Posté par
KingFrieza
re : Des modèles continus 04-06-09 à 19:51

Pour calculer par exemple P(X<5) on fait l'intégréale de la fonction ou de la densité ?

Posté par
KingFrieza
re : Des modèles continus 04-06-09 à 20:10

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !