Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des systèmes et des courbes ...

Posté par
VodkaPomme
04-01-08 à 15:34

Bonjour ,

a,b,c,d désignent des réels. Le plan est muni d'un repère

1) a) Combien y a-t-il de courbes d'équation y=ax²+b qui passent pas les points A (1;3) et B(-2;9) ?
b) Combien y a t-il de courbes d'équation y=ax²+b qui passent par les points A(1;3) et C (-1;3) ?

2) Combien y a t-il de courbes d'équation y=ax²+bx+c qui passent par les trois points D(8;6), E (-1;-3) et F (-2;1)

3) Combien y a-il de courbes d'équation y=  ax+b  / cx+d  qui passent pas les points D,E,F donnés à la question 2. ?

Posté par
VodkaPomme
re : Des systèmes et des courbes ... 04-01-08 à 16:45

Posté par
VodkaPomme
re : Des systèmes et des courbes ... 04-01-08 à 19:53



S'il vous plaît, j'ai besoin d'aide...

Posté par
Flo08
re : Des systèmes et des courbes ... 04-01-08 à 20:22

Bonsoir,

Une courbe passe par un point donné si les coordonnées de ce point vérifient l'équation de la courbe.

1a) On cherche les courbes d'équation   y = ax² + b   qui passent par les points A(1;3) et B(-2;9). Cela donne le système d'équations suivant :
a*1² + b = 3
a*(-2)² + b = 9
soit :
a + b = 3
4a + b = 9
On obtient un système de deux équations à deux inconnues, Il y a donc un seul couple (a;b) solution.

1b) On cherche maintenant les courbes d'équation   y = ax² + b   qui passent par les points A(1;3) et C(-1;3). Cela donne le système d'équations suivant :
a*1² + b = 3
a*(-1)² + b = 3
soit :
a + b = 3
a + b = 3
On obtient deux fois la même équation, avec deux inconnues. Il y a donc une infinité de solutions.


On peut effectuer le même type de raisonnement pour les questions suivantes :

2) On a trois coefficients a, b, c, donc trois inconnues.
On donne trois points de la courbes, donc trois équations.
Trois équations, trois inconnues, donc à première vue, une seule solution.
(vérifier tout de même si on n'obtient pas une même équation deux fois).

3) On a quatre coefficients a, b, c, d, donc quatre inconnues.
On donne trois points de la courbes, donc trois équations.
Un système de trois équations à quatre inconnues donne une infinité de solutions possibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !