Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore

Posté par game (invité) 07-01-04 à 09:25

Je suis à la boure pour rendre un exo de maths!!
Pourais-je avoir un GROS coup de main SVP?

P est une parabole d'équation Y=1/4x^2
D est une droite d'équation Y=mx+1     (m est un reel)
D et P se coupent en deux points distincts A et B d'abscice x'
et x''

Quelle relation,INDEPENDANTE DE m, lie x'et x''?

Pour cette questin j'ai trouvé que
x'=2m-2(racine de m^2+1)
x''=2m+2(racine de m^2+1)

Puis j'ai trouvé une relation qui lie x' et x'' mais
elles sont en fonction de m:
4m-x'=x"
----------

Ma seconde question est de démontrer que les tengentes a P aux points
A et B sont pependiculaires?  Comme cette question est "trop facile"
on ne doit pas utiliser la réciproque du théorème de Pythagore!!

ET ALORS LA....PLANTAGE TOTAL!!!!!!!!!!!!!

Posté par moimeme (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 07-01-04 à 09:40

salut alors la G pas trop ltemps de cherché ton exo mé jpe tdire
kla multiplication des coeff directeur des 2 tangentes donne -1 si
elles sont perpendiculaires

Posté par game (invité)des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 07-01-04 à 09:57

Simpa d'avoir répondu tu m'a légerement éclairé mais je
vais encore rammer!

Es ce que je dois calculer le nombre dérive  de P en x' et x"?

Posté par
watik
re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 07-01-04 à 10:00

première question:

x' et x'' sont solution de l'équation : (1/4)x²-mx-1=0

qui équivalente à x²-4mx-4=0

sans calculer les racines x' et x'' de cette équation vous
savez qu'elles sont liées par les deux relations:

x'*x''= -4  et x'+x''=4m

la relation que vous cherchez et qui est indépendante de m est bien
entendu :

x'*x''= -4  


Seconde question:

la dérivée de y=x²/4 est y'=x/2

en x' et x'' la dérivée vaut y'(x')=x'/2
  et y'(x'')=x''/2  

les deux tangentes à P en x' et x'' sont perpendiculaires
ssi
y'(x')*y'(x'')= -1

or y'(x')*y'(x'')= (x'/2 ) *(x''/2
) = (x'x'')/4

d'après la question 1 nous avons x'x''= -4

donc y'(x')*y'(x'')= (-4)/4 ; en remplaçant x'x''
par -4

donc y'(x')*y'(x'')= -1

donc les deux tangentes à P en x' et x'' sont perpendiculaires.

voila je vous prie d'accépter mes remerciements et mes meilleurs voeux
pour l'année 2004. bonne chance.

Posté par Monsieur X (invité)Merci bien 08-01-04 à 20:56

Merci pour avoir répondu et pour exprimer x' et x''
en fonction de m tu trouves quoi ?

Posté par
watik
re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 09-01-04 à 09:56

c'est déjà trouvé ! relisez ma solution.

Posté par game (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 09-01-04 à 13:27

Merci Watick, mais comment démontrer que
la dérivée de y=x²/4 est y'=x/2

Posté par
Océane Webmaster
re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 09-01-04 à 13:32

Bonjour Game :

Tu cherches le nombre dérivé au point a, avec a un élément de
:

[ f(a+h) - f(a) ] / h
= [ (1/4) h² + (1/2)ah] / h
= (1/4)h + (1/2)a

Quanh h tend vers 0,
(1/4)h + (1/2)a tend vers (1/2)a.

Donc la dérivée de 1/4 x² est 1/2 x


Voilà, bon courage ...

Posté par Monsieur X (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 10-01-04 à 09:54

Merci ( et surtout total respect) ça m'a pas mal éclairé
LE problème c'est que l'histoire de multiplication des deux
nombres dérivés = -1 on n'est pas sensés avoir vu ça
J'ai une petite question en plsu comment vous faites pour trouver l'intersection
des 2 tangentes

Posté par Monsieur X (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 10-01-04 à 14:40

Pour Game : pour l'intersectiond es tangentes tu fait un système
avec les 2 focntion je suppose ? mais qu'es ce que tu trouves
comme fonctions
Tchaô

Posté par game (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 10-01-04 à 23:43

Alors tigit!!  Tu m***** !!

Pour trouver l'intersection des 2 tgtes tu fait

y'-y"=0

Tu trouve ensuite x

Pour y, tu remplace x par sa valeur

Allez tchao, bon courage à tous les 1S1 et bonne nuit!

Posté par Monsieur X (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 10-01-04 à 23:51

JE sais pa t qui game ; moi en l'ocurence c'est pa tiguit
c le mec ka a résuusi a voir 20 en DS l'anné dernière
Ckoi tes résultas pour kon compare ?

Posté par game (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 12-01-04 à 11:53

Bon,d'acord y'=1/2x+2m-2m m²+1)-1
et y"=1/2x+2m+2m m²+1)+1

Ainsi y'-y"=2m (verifié avec Sauzo)

Donc Im=2m;-1


Magnez vous pour demain

Bye

Posté par
watik
re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 12-01-04 à 12:53

la tangente en x' a pour équation:

(y-x'²/4)=(x'/2)(x-x')
en effectant les calculs vous trouvez:
y=(xx'/2)-x'²/4

de même l'équation de la tangente en x'' est :

y=(xx''/2)-x''²/4

ces deux tangente se coupent en (x,y) ssi:

(xx'/2)-x'²/4=(xx''/2)-x''²/4
ssi x(x'-x'')/2=(x'²/4)-(x''²/4)
ssi x(x'-x'')/2=(x'-x'')(x'+x'')/4
ssi x=(x'+x'')/2 ; car x' est différent de x''.

comme x'+x''=4m

donc x=2m

il reste à déterminer y.

comme y=(xx'/2)-x'²/4

donc y=mx'-x'²/4; obtenu en remplaçant x par 2m car x=2m.

comme x' appartient aussi à la droite y=mx+1 donc

x'²/4=mx'+1

donc y=mx'-(mx'+1) ; obtenu en remplçant x'²/4 par mx'+1


donc y=1

les tangentes en x' et x'' se coupent donc en (2m,1)

remarquez que l'ordonnée du point d'intersection est constant égal
à 1 et ne dépend pas de m.

Voila.

je vous remercie.


Posté par
watik
re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 12-01-04 à 13:02

je vous présente mes excuses veuillez lire à  la fin:

donc y=-1  au lieu de y=1.

les tangentes en x' et x'' se coupent donc en (2m,-1)
  

remarquez que l'ordonnée du point d'intersection est constant égal
à -1 et ne dépend pas de m.

Voila.

encore une fois mille excuses.

je vous remercie

Posté par Monsieur X (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 12-01-04 à 18:06

Scusez de déranger une dernière fois mais ya une dernière question
que j'arrive pas à démontrer :
"quel est l'ensemble des points Im lorsque m décrit IR ?"
Tchaô merci déjà pour les, au cbt gros coups de main"

Posté par ptit guit (invité)re 12-01-04 à 18:40

si yen a un ki pouré mete la démo du 2-3 ce sré cool
merci
et bonne année
la hachi parmentier se compose de 2 ingrédient: le hachi et le parementier

Posté par Monsieur (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 12-01-04 à 18:56

pour la démo du 3 tu regardes à:
re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore posté le
09/01/2004 à 13:32
posté par : Océane, WebMaster  
Quand au deux tu calculkes tout betement x'+x'' = 4m
et x'*x" = -4 donc constant

Posté par arsenal in fuerz (invité)re : des tangentes prpediculaires sans passer par Pythagore 12-01-04 à 19:20

merci pierre gazoo,  ya po + simple pour la 4 ?
paske la c moitié simple
moi jeskouatte a juvizy et toi tu creche a neuilly
Notre rencontre sété fatal ca c passé ss les halles
depuis je veu te revoir ke je suis au désespoir
jé mem plaké toute mes meufs , toi tu m'fé un effet boeuf
Ya po plus kon ke monike , ké caissiere au Prisunike
Plus moche ke Maité , ki travaille au PTT
ki a chanT ceci ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !