Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégration d'un atome

Posté par
Falone
10-01-21 à 14:09

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cette exercice.

La probabilité qu'un atome radioactif se désintègre par heure est égale à p=0,05. On décide chaque heure, d'observer si cette désintégration a eu lieu, en limitant le temps d'attente à 24 h.
On note X la variable aléatoire égale au nombre d'heures avant la première désintégration et on convient de noter X=O lorsque, à l'issue des 24 heures, l'atome n'est pas encore désintégré . Les valeurs possibles de X sont donc les entiers de 0 à 24.

Partie 1
1) Expliquer pourquoi X ne suit pas une loi géométrique.
La variable X ne suit pas une loi géométrique car les valeur possibles de X sont les entiers de 0 à 24, or, pour suivre une loi géométrique la variable doit être non nulle.

2) Calculer P(X=1), P(X=2) et P(X=3)
Je ne sais pas comment m'y prendre puisque X ne suit pas une loi géométrique, dans une loi binomiale ou discrète X ne correspond pas au nombre de répétition avant succès mais au nombre de succès.

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 14:25

salut

1/ ce n'est pas la bonne raison : le 0 n'est qu'une convention ...

qu'est-ce qu'une loi géométrique ?

2/ durant une heure la probabilité de désintégration est p = 0,05

si l'atome se désintègre durant la deuxième c'est qu'il ne s'est pas désintégré durant la première heure ...

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 14:37

1 ) Loi géométrique, soit p [0;1], on considère une épreuve de Bernoulli dont la probabilité de succès est p. On répète cette épreuve de manière indépendante. Soit X une variable aléatoire non nulle qui compte le nombre de répétitions nécessaires pour obtenir le premier succès. Mis à part le fait que X peut être nulle le reste correspond ...

2) donc P(X=1) = p = 0,05 et P(X=2) = p(1-p) = 0,05x0,95 = 0,0475




Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 15:40

1/ non !!  quelles sont les valeurs possibles de X quand elle suit une loi géométrique ?

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 15:47

Ah oui pardon j'avais oublié, X pet prendre toutes les valeurs entière k1

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 15:52

et alors ?

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 15:55

Donc X ne suit pas une loi géométriques puisque ses valeurs possibles sont les entiers de 0 à 24 qui sont donc supérieur à 1

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 16:18

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 16:24

Non c'est pas ça je me suis emmêlé les pinceaux. Pour que X suivent un loi géométrique ses valeurs devrait être le entiers compris entre 1 et 24 (k1) or ce n'est pas le cas dans le cas étudié

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 16:55

non ... pas encore ...

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 17:01

Je suis vraiment désolé je comprend pas...

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 17:19

si X suit une loi géométrique alors elle prend toutes les valeurs entières de 1 à l'infini !!

or ici X ne prend qu'un nombre fini de valeurs !!

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 17:21

Ah d'accord je ne savais pas que c'était une des conditions merci

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 18:24

que signifie k \ge 1 ?... donc ça ne s'arrête pas !!

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 18:45

D'accord merci beaucoup désolé

et pour la question 2 est ce que P(X=1) = p = 0,05 et P(X=2) = p(1-p) = 0,05x0,95 = 0,0475
j'ai essayé d'interpréter ce que vous avez dit tout à l'heure j'espère ne pas comprendre de travers..

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 19:15

Non P(X=2)=PE(X=2)=\frac{0,95x0,05}{0,05}=0,95

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 19:38

18h45 : c'est bon ...

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 19:46

Ah d'accord par contre je sais pas comment calculer P(X=3) à moins que P(X=3)=P(X=2)x(1-p). Et comment je justifie ces calcules

Posté par
carpediem
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 20:04

carpediem @ 10-01-2021 à 14:25

si l'atome se désintègre durant la deuxième c'est qu'il ne s'est pas désintégré durant la première heure ...
si l'atome se désintègre durant la troisième heure ....

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 20:37

P(X=3)=p(2(p-1))=0,05(2xO,95)=0,095

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 20:57

Comme on est beaucoup à avoir des difficultés sur cet exercice, mon professeur a donné quelques explications et a dit que tant que X<24 alors les calcules sont les mêmes que pour une loi géométrique

Posté par
Falone
re : Désintégration d'un atome 10-01-21 à 21:08

Je viens de comprendre que finalement ça revient au même calcule, je suis pas sur de savoir comment le justifier, est ce que je peux l'expliquer comme vous l'avez fait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !