Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

désintégration du radium

Posté par babybeef (invité) 07-03-07 à 17:46

Re bonjour, j'ai également un problème avec cet exercice, pouvez vous m'aider SVP.

La désintégration de l'atome de radium donne de l'hélium et une émanation gazeuse : le radon, q.ui se désintègre avec le temps selon la formule
m(t+1) - m(t) = -0.165m(t) où m(t) désigne la masse de gaz au bout du tième jour.

a. Calculer m(t+1) en fonction et de m(t).

b. Exprimer m(t) en fonction de t et de m(0).

c. Au bout de combien de jours la masse de gaz sera-t-elle inférieure à la moitié de sa valeur initiale? au quart de sa valeur initiale?

Merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : désintégration du radium 07-03-07 à 17:55

a)

m(t+1) - m(t) = -0,165m(t)

m(t+1) = m(t) - 0,165m(t)

m(t+1) = 0,835 m(t)
---
b)

m(t) = m(0) * 0,835^t
---
c)

(1/2).m(0) <= m(0) * 0,835^t

(1/2) <=0,835^t

t >= 3,84

Soit t = 4 jours pour inférieure à la moitié de sa valeur initiale.
---
(1/4).m(0) <= m(0) * 0,835^t

(1/4) <=0,835^t

t >= 7,69

Soit t = 8 jours pour inférieure au 1/4 de sa valeur initiale.

-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !