Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire

Posté par
axeloubidou
21-04-15 à 09:38

Bonjour,
je suis en 6ème et je bute sur un problème. Je dois dessiner un triangle rectangle dont je n'ai que l'aire : 7.68 cm².
est ce que quelqu'un pourrait me donner la formule s'il vous plait. Après je dois faire ça avec un carré
merci

Posté par
plvmpt
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 10:10

bonjour,

formule A d'un triangle =(base*h)/2

pour un triangle rectangle c'est = à produit des 2 cotés de l'angle droit/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 10:12

Bonjour,

il existe une infinité de triangles rectangles d'aire 7.68 cm²

les données sont insuffisantes
recopier mot à mot l'énoncé (l'énoncé n'est pas "je dois dessiner" !!)

la formule a été donnée par plvmpt (salut)

sans données supplémentaires tu choisis donc au hasard les dimensions d'un côté de l'angle droit et tu calcules l'autre pour que le demi produit des deux fasse 7.68 cm²

tu auras bien dessiné un rectangle (parmi l'infinité de solutions) qui satisfait à la question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 10:13

* ... un triangle rectangle ...

Posté par
plvmpt
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 10:42

tu peux dessiner un triangle ABC rectangle en A

AB = 5,12cm
AC = 3cm

(5,12*3)/2 = 7,68cm²

j'ai donné une valeur choisie à AC (3cm) apres j'ai calculé AB mais en 6eme on résoud pas ce genre d'équation

7,68 = (3*AB)/2
AB = 7,68/(3/2)
   = (7,68*2)/3 = 5,12

Posté par
axeloubidou
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 11:43

Merci pvlmpt pour la derniere réponse, l'énoncé  est :

un carré d'aire de 10.24 cm², dessiner un triangle rectangle dont l'aire représente les 3/4 de celle du carré, j'ai trouvé 7.68 cm² d'aire et c'est là que j'y arrivait pas

j'ai un autre exercice avec cette fois faire un dessin d'un triangle rectangle dont l'aire représente les 3/32 de celle du carré.
j'ai trouvé 0.96 cm² d'aire

je donne une valeur 3cm à AC après je calcule AB
0.96 = (3*AB)/2
AB = 0.96/(3/2) = 0.64
= (0.96/2)/3 = 0.48

et après, je prends un chiffre au hasard pour faire la formule que tu m'as donnée ? on prend n'importe quel chiffre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 12:28

pff
et si tu avais copié le vrai énoncé dès le départ ?

Citation :
Après je dois faire ça avec un carré
ça, ça veut dire qu'il y a une question suivante ("après") dans laquelle on te demande de tracer un carré d'aire connue au lieu d'un triangle rectangle d'aire connue !!
rien à voir avec ton énoncé !

peut être bien qu'on te demande de tracer sur le carré donné ces fameux triangles ...
donc il n'y a rien à calculer en vrai
(c'est que des fractions du carré)
il est facile d'obtenir un triangle d'aire la moitié du carré : tu le coupes en diagonale
Pour une aire < la moitié du carré tu le coupes "plus petit"

dessin d\'un triangle rectangle à partir de l\'aire
par exemple ici si DE est la moitié de AD, l'aire du triangle est le 1/4 de celle du carré.

pour une aire > la moitié (3/4 est > 1/2) ça ne rentre pas dans le carré
qu'à cela ne tienne tu peux faire un rectangle double du carré
et alors les 3/4 du carré c'est les 3/8 du rectangle : un côté = un des cotés du rectangle
l'autre = les 3/4 de l'autre côté du rectangle

ou bien tu en "rajoutes un bout" à l'extérieur du carré
par exemple à ce triangle d'aire 1/4 du carré tu rajoutes un morceau (un triangle collé à celui là) d'aire la moitié du carré

et même principe pour les 3/32
(celui là rentre à l'aise dans le carré)

maintenant si c'est à tracer indépendamment du carré donné qui ne sert donc à rien du tout dans l'énoncé, tu fais comme on avait dit
Citation :
et après, je prends un chiffre au hasard pour faire la formule que tu m'as donnée ? on prend n'importe quel chiffre ?
(ces "et après" intempestifs n'ont rien à faire là puisque ce n'est pas "ensuite" c'est directement)

ne pas confondre chiffre et nombre

un chiffre c'est le signe que l'on écrit 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
un nombre est une quantité représentée par un assemblage de chiffres

et oui tu prends absolument n'importe quel nombre pour faire le calcul.

Posté par
axeloubidou
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 13:06

merci pour les explications

alors le vrai énoncé :
il y a un carré qui fait 3.2 sur 3.2cm
réponse : son aire est 10.24cm²

1/ Dessiner deux rectangles de dimensions différentes dont l'aire représente les 3/8 de celle du carré (3.84cm²)
réponse : 1 rectangle de 0.96 sur 4cm et 1 rectangle de 2 sur 1.92cm

2/ Dessiner un triangle rectangle dont l'aire représente les 3/4 de celle du carré :
réponse : 7.68cm², c'est là que j'arrivais pas à dessiner ce triangle rectangle

3/ Dessiner un triangle rectangle dont l'aire représente les 3/32 de celle du carré : 0.96 cm²

4/ Dessiner un carré dont l'aire représente les 49/16 de celle du carré : 31.36cm²

5/ Dessiner un carré dont l'aire représente la moitié de celle du carré : 5.12cm²

6/ Dessiner un carré dont l'aire représente les 5/16 de celle du carré

on ne demande pas de tracer tous ces éléments dans le carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 13:34

Si on ne demande pas de tracer tout ça par rapport au carré donné, LA solution n'existe pas
ce sera toujours de toute façon UNE solution (parmi l'infinité de solutions possibles)
et à chaque fois tu choisis arbitrairement une des deux dimensions (= n'importe quel nombre) et tu calcules l'autre.
il n'y a aucune raison que ton voisin choisisse la même, donc autant de figures différentes, toutes avec les mêmes aires.

sauf pour les questions 4, 5, 6 où on te demande de dessiner des carrés et il n'existe qu'un seul carré d'aire donnée. (un seul carré d'aire 31.36 cm par exemple)

la question serait plus intéressante si on demandait de tracer tout ça sur le carré donné, mais bon tu fais comme tu veux, sur ou en dehors, vu que ce n'est pas exigé.

Posté par
axeloubidou
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 13:41

merci

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:40

Bonjour, c'est urgent j'ai pas compris celui qui me donne les reponses je lui promet une chose en echange.

premier problèmes :

- Des pirates naviguent vers l'île de la tortue. Au bout de trois jours ils ont fait le quart du trajet. Puis survient une tempête pendant laquelle ils font le tiers du trajet restant. Le capitaine leur dit alors << nous sommes à mi-parcours >>.

Qu'en pensez-vous ?


deuxièmes problèmes :

Julie a dépensé le tiers de son argent pour acheter un livre et le quart pour acheter un disque.
Il lui reste vingt euros : Combien avait-elle au départ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 15:58

Bonjour Linou801,

incrustation dans un topic = interdit, et puni (déja par l'absence de réponse).
en plus de ça un seul problème par topic
tu crées donc tes propres topics.

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:14

Desoler, mathafou je ne savais pas je vien juste d'arriver je vous pris de m'excuser ? Mes ces problèmes sont vraiment urgent. Je suis desoler.

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 16:53

Citation :
(déja par l'absence de réponse).
tu crées donc tes propres topics.

en plus c'est logique, surtout si "c'est urgent" (sur un forum ???)
tu auras plus de réponses et plus rapidement si tu crées ton propre topic que si ton sujet est noyé au fond du topic de quelqu'un d'autre ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 16:56

Linou801 a déjà créé un topic avec ses deux problèmes...et a eu des réponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : dessin d'un triangle rectangle à partir de l'aire 21-04-15 à 16:59

oui, je viens de voir, j'ai rien dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !