Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 09:11

Pour les sabliers, je propose:

Démarrer simultanément S4 et S7.
A la fin du S4, on le retourne.
A la fin du S7, il reste 1 min dans S4.
On retourne S7.
A la fin du S4, il reste 6 min dans S7.
On retourne S4.
A la fin du S4, il reste 2 min dans S7.

On commence à mesurer le temps MAINTENANT

A la fin du S7, on le retourne.
A la fin du S7 il y a 9 minutes exactement d'écoulées après le
début de la mesure du temps.



Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 10:25

bonjour tout le monde,
pour l'enigme:
Complètez la suite de la façon la plus logique : vh, vn, t, tu, ?

je dirais ceci: td tt tq tc...
et je remercie Anthony pour l'idée des initiales.

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 11:16

ok Mu  de rienmais sqa signifie qyµuoi ses initial

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 11:43

au faite j'oublier Belge*FDLE a bon pour M pierdecoq ( ou lobbé
)

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 12:37

je t'aide, ce sont des initiales de nombres
exemple, v pour vingt
à toi de trouver le reste

Posté par Emmylou (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 12:39

Excusez moi de m'immiscer dans la conversation sans donner de
réponse à une énigme, mais en lisant vos messages (j'ai loupé
un topic de 100 réponses mais j'ai vraiment pas le courage de
tout lire ) ca m'a fait penser à des énigmes que mon prof
de 2de nous avait données en fin d'année, que j'ai réussi
à retenir pendant deux ans et dont je me souviens plus du tout :/

Comme vous avez une très grande culture énigmatique, d'après ce que
je vois, peut-être que vous les connaissez et que vous pourriez me
les rappeler

La première parlait d'une colonne de fourmis qui avancait à une
vitesse constante. La dernière fourmi de la colonne va ravitailler
la 1e fourmi de la colonne, tandis que celle ci (la colonne) continue
à avancer, puis elle revient à sa place. La question était de savoir
quelle distance avait parcouru la petite fourmi qui était allée ravitailler
l'autre.
Il parait indispensable je crois que la longueur de la colonne et la
vitesse soient données, ceci dit je m'en souviens absolument
pas...
Ce dont je me souviens par contre, c'est que la résolution était
beaaaauucoup plus compliqué qu'il n'y parait et que j'avais
été complètement dépassée (bah oui, il faisait très chaud et on était
4 en cours) par la démonstration du prof qui l'avait faite très
rapidement et en se moquant de nos airs perdus...

Et il y en avait une autre qui parlait de corde et de prisonnier et
de brûler la corde il me semble... Avec plein de conditions et j'avais
beaucoup aimé celle-là et ca me plairait bien de la retrouver...
Je me souviens un peu de la solution qui je crois était quelque chose
comme "allumer la corde des 2 côtés) ...

(Je crois qu'y en avait d'autres mais je me souviens plus de
celles que j'ai oubliées compètement )
(Satanée mémoire percée)

Merci ^_^

Posté par Emmylou (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 12:41

Si ce sont des initiales, alors la suite est facilement continuable


vh, vn, t, tu, td, tt, tq, tc, ts, ts, th, tn, q, qu, qd ...

Non?
Si v = vingt, ca fait vingt huit, vingt neuf, trente, trente (et)
un, trente deux, trente trois, trente quate ........

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 12:48

Bonjour a tous .... Effectivement Belge*FDLE ,
j'étais fatigué moi hier , j'ai fait du n'importe quoi

Et d'autre part , je suis pas daccord pour la réponse sur les ages
... Car il est précisé nul part que M piedecoq est M lobbé . Je proteste


Bon , pour la suite , c'est juste , ainsi que pour le sablier ....


Pfiou , faut déja que je cherche des nouvelles énigmes , vous cartonnez
tous en ce moment


Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 13:04

bonjour Emmylou,
désolée mais je ne connait pas enigme dont tu parle, mais tu sais il y en
a tellement (elles se ressemblent souvent)

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 14:09

une énigme une peu comme les sabliers:


J'ai 2 cordes. et elles bruleront Toujours en 1 heure ! mais le probleme
, c'est qu'elle ne sont pas homogene , elles peuvent bruler
leur moiter en 55 minute et l'autre moitié en 5 minute par
exemple
on ne connait pas leur longueur, alors comment je dois
faire décompté précisement 45 ? munis d'un biquet et de ces
deux cordes !

Posté par Emmylou (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 14:19

Oh
Je crois que c'est une de celles que je cherchais ^^

Si on allume la 1ere des deux cotés en même temps, elle devrait terminer
de se consumer en 1/2h puis en faisant quelque chose comme plier
la 2de en 4 (parties égales) et allumer encore partout en même temps,
ca ferait 1/4 d'heure.
Donc en tout 45 minutes ...


Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 14:53

Il faut allumer les deux bouts de la première corde et un des deux
bouts de la deuxième. Ensuite, une fois que la première corde est
entièrement consumée, il faut allumer l'autre bout de la deuxième
corde, on a ainsi 30 + 15 = 45 minutes.

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 14:58

Un Roi décide de faire un jeu avec trois prisonniers, il les met
en ligne, les uns derrière les autres, de sorte que le premier voit
le dos des deux autres, le deuxième voit uniquement le dos du troisième,
et le troisième ne voit rien. Ensuite, il leur dit, je vais vous
mettre à chacun, une étiquette soit blanche soit noire dans le dos,
j'ai 3 étiquettes noires et 2 étiquettes blanches. Vous devez
essayer de deviner la couleur de l'étiquette que vous avez dans
le dos, si vous trouvez, vous êtes libre, si vous vous trompez, c'est
la mort, si vous ne savez pas, vous restez prisonnier.
Le premier dit : "Je ne peux pas savoir"
Le deuxième dit : "Je ne peux pas savoir"
Que va dire le troisième ?

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 15:09

Dans cette énigme, on considère trois personnes A, B, C qui soit
mentent constamment soit disent tout le temps la vérité. Ces trois
personnes firent les déclarations qui suivent. Pour chaque personne,
trouvez qui ment et qui dit la vérité ? A : "Seuls deux d'entre
nous disent toujours la vérité." B : "Non, il n'y en a qu'un."
C : "C'est vrai."

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 15:23

encore quelque une...


Monsieur et Madame Bocoudenfan ont 5 filles. Chacune de ces filles a un frère.
Combien y a-t-il de personnes dans cette famille ?


Un père et son fils ont un très grave accident de voiture. Le père meurt
sur le coup et le fils est emmené d'urgence à l'hôpital.
En salle d'opération, alors que tout est prêt, le vieux chirurgien
dit en sanglot : "Je ne peux pas l'opérer, c'est mon fils
!". Comment est-ce possible ?


Quel est le lien de plus proche parenté qui puisse exister entre vous
et le beau-frère du frère de votre mère ?

La mère de Toto a trois enfants : Pim, Pam et .... Comment s'appelle
le troisième enfant ?

La famille Durand a 5 enfants. La moitié sont des filles. Comment expliquer
cela ? (pas de transsexuels ou trucs comme ça ; les parents ne comptent
pas)


Des membres d'une même famille sont réunis pour un anniversaire.
Parmi ces personnes :
* Deux peuvent être appelées papa par au moins une autre personne de
l'assemblée
* Deux peuvent être appelées maman
* Deux peuvent être appelées mon fils
* Deux peuvent être appelées ma fille
* Deux peuvent être appelées ma soeur
* Quatre peuvent être appelées mon frère
* Deux peuvent être appelées ma belle-soeur
* Deux peuvent être appelées mon beau-frère
* Deux peuvent être appelées ma cousine
* Deux peuvent être appelées mon cousin
* Deux peuvent être appelées ma nièce
* Deux peuvent être appelées mon neveu
* Deux peuvent être appelées ma tante
* Deux peuvent être appelées mon oncle
* Deux peuvent être appelées ma femme
* Deux peuvent être appelées mon mari
Combien y a-t-il de personnes et quels sont leurs liens de parenté ?

voila A vos neurone !


Anthony



Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 15:41

enigme de math

La caméra perfectionnée du journaliste a indiqué que la gazelle avait
démarré avec 60 bonds d'avance sur le guépard qui la poursuivait,
que le guépard faisait deux bonds contre 3 pour la gazelle mais que
les grandes enjambées du guépard couvraient autant de terrain en
3 bonds que la gazelle en 7. Combien de bonds ont effectué les deux
animaux avant que le guépard ne tue la gazelle ?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 15:42

Lol , attend , laisses nous le temps de réfléchir aux autre

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 15:44

  ok comme tu veux ...  

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:04

re
pour ce qui est celle du roi, une enigme similaire avait déjà été posté,
elle parlait d'élèves et de chapeaux, ici:
Detente -> Enigmes pour tous

pour celle avec 3 personnes A, B et C
C:'c'est vrai'
qu'est ce qui est vraie?

ensuite,
>Monsieur et Madame Bocoudenfan ont 5 filles. Chacune de ces filles a un frère.
Combien y a-t-il de personnes dans cette famille ?
il y a 7 personnes dans la famille

celle de l'accident, le chirurgien est la mère de l'enfant

lien de parenté le plus proche: c'est mon père

les enfants de la mère a toto: pim, pam et toto, bien sûr

pour la suite, je vais voir.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:12

Bonjour mu

Pour ma part , je dirait qu'il y a 8 personne dans la famille :

La mére , le pére , les 5 filles et 1 fréres . 1+1+1+5 = 8


Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:13

pour celle avec 3 personnes A, B et C

CE qui est vrai c dit que ce qu'a B


ensuite,

Combien y a-t-il de personnes dans cette famille ?  
il y a 7 personnes dans la famille

nightmare ta corigera

celle de l'accident, le chirurgien est la mère de l'enfant c
bon


lien de parenté le plus proche: c'est mon père  c bon

les enfants de la mère a toto: pim, pam et toto, bien sûr
Super

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:20

pour la famille durand, je répondrais par une question:
que sont l'autre moitié, alors? (à mon avis cela de vraie suffir
à répondre)

pour ce qui est de la réunion de famille, je dirais 8 personnes

pour le problème de maths, les bonds d'avance sont compté par rapport
au guépard ou à la gazelle?
c'est à dire
>la gazelle avait démarré avec 60 bonds d'avance (de gazelle) sur
le guépard qui la poursuivait?

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:22

désolée, chez moi, le 5 a tendance à ce transformer en 4 pendant
mes calculs (fautes d'étourderie)

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:24

>la gazelle avait démarré avec 60 bonds d'avance (de gazelle)
sur
le guépard qui la poursuivait?

je sais pas ce n'est pas préciser


pour la famille durand, je répondrais par une question:
que sont l'autre moitié, alors? (à mon avis cela de vraie suffir
à répondre)

la réponse a cette question résoud l'égnigme

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:26

je sais c'est pour ça que je l'ai mise, il y a 5 filles
(facile)

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 16:28

oui il y a de tout des facile et des plus dure !

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 17:03

pour l'histoire des personnes, je dirais qu'elles disent
toutes de mensonges.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 17:09

Re-Bonjour a tous et a toute

Je commence par un e, je me termine par un e et je ne contiens qu'une
lettre pourtant je ne suis pas la lettre e. Qui suis-je ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 17:12

ce que les facteurs livrent: une enveloppe

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 17:16

Lol , oui c'est ca

Posté par Poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 17:19

je vous passe le bonjour d'un poun ^^ , là je suis pas trop
ds les maths^^

bye à la prochaine



Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 17:21

C'est gentil à toi de penser à nous

Bonjour à toi aussi

Posté par
Belge-FDLE
Enigme du Nenuphar (Topic Precedent) 11-08-04 à 19:35

Re a tous,

Decidement, apres Nightmare en legere difficulte, je viens de voir que J-P a
un trop vite lu l'enigme du Nenuphar (je vais me faire des
amis moi si je continues ). Donc je vais resoudre l'enigme
:

Enigme
Si la taille d'un nénuphar augmente de moitié le premier jour,
du tiers le deuxième jour, du quart le troisième jour
, etc.,

combien de jours lui faut-il pour atteindre dix fois sa taille initiale ?


J'ai souligne le passage que je pense que J-P a trop vite lu
(je pense qu'il a pas vu le tiers



Solution

Je vais proceder avec une methode longue, mais facile et qui ne laisse


aucun doute :

1er Jour  =>    1 + 1/2*1   = 1,5
2eme Jour =>  1,5 + 1/3*1,5 = 2
3eme Jour =>    2 + 1/4*2   = 2,5
4eme Jour =>  2,5 + 1/5*2,5 = 3
5eme Jour =>    3 + 1/6*3   = 3,5
6eme Jour =>  3,5 + 1/7*3,5 = 4
7eme Jour =>    4 + 1/8*4   = 4,5
8eme Jour =>  4,5 + 1/9*4,5 = 5
9eme Jour =>    5 + 1/10*5  = 5,5
10eme Jour => 5,5 + 1/11*5,5= 6
11eme Jour =>   6 + 1/12*6  = 6,5
12eme Jour => 6,5 + 1/13*6,5= 7
13eme Jour =>   7 + 1/14*7  = 7,5
14eme Jour => 7,5 + 1/15*7,5= 8
15eme Jour =>   8 + 1/16*8  = 8,5
16eme Jour => 8,5 + 1/17*8,5= 9
17eme Jour =>   9 + 1/18*9  = 9,5
18eme Jour => 9,5 + 1/19*9,5= 10

Et voila, on voit bien ici qu'il faudra 18 jour a ce cher nenuphar
pour

atteindre 10 fois sa taille initiale .

La suite me semble etre :

u0=1
un+1= un + [1/(n+2)] * un

Par contre, je ne suis pas arriver a demontrer qu'il s'agissait
d'une

suite arithmetique de premier terme 1 et de raison 0,5. Si quelqu'un


pouvait me dire comment faire, ce serait sympas . Merci d'avance .

A +

Posté par
Belge-FDLE
Salut a tous 11-08-04 à 19:40

Salut a tous,

Dsl pour le "Re a tous" du POST precedent, c'est que j'avais
commence a l'ecrire hier, mais je ne l'ai finis qu'aujourd'hui
.

A +

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 19:41

Salut Belge*FDLE

Effectivement 18 est la bonne réponse .... tu as la bonne démarche seulement la
démonstration est un peu longue

Il faudrait effectivement qu'on réfléchisse sur cette suite ( pour
ma part je suis pas trés bon en suite )

Posté par
Belge-FDLE
Pour l enigme des Sabliers 11-08-04 à 19:50

  Re a tous (maintent c'est bon ),

Alors pour cette Enigme du Sablier, allons-y :

Enigme
Un explorateur est fait prisonnier par une tribu de cannibale.  

Le chef de le tribu s'approche de l'explorateur et lui met
un sablier dans la main gauche en lui disant que c'est un  sablier
de 4 mn, ensuite il lui met un sablier de 7mn dans la main droite.
  

Puis il explique à l'explorateur que si il arrive à mesurer exactement
9 mn il le libérera,  et que dans le cas contraire il serait honnoré
de sa présence en temps que met principal pour le repas du soir


Puis il le regarde dans les yeux avec un sourire en coin et il lui dit

: "Commence maintenant".  

Comment va t il faire ?


J-P a ecrit :
Pour les sabliers, je propose:

Démarrer simultanément S4 et S7.
A la fin du S4, on le retourne.
A la fin du S7, il reste 1 min dans S4.
On retourne S7.
A la fin du S4, il reste 6 min dans S7.
On retourne S4.
A la fin du S4, il reste 2 min dans S7.

On commence à mesurer le temps MAINTENANT

A la fin du S7, on le retourne.
A la fin du S7 il y a 9 minutes exactement d'écoulées après le
début de la mesure du temps.


Voila, j'ai souligne dans les deux extraits, pourquoi je n'accorde
pas non plus (je suis difficile je sais ) la reponse de J-P.

Le chef de la tribu lui dit de commencer maintenant, il doit donc se
debrouiller pour arriver a compter les 9 minutes a partir de ce moment
la.

La reponse existe, je vous l'assure . Allez ne vous decouragez
pas, je vous laisse encore du temps pour trouver la solution.

A +

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:00

Ahh Belge*FDLE , des yeux de Felin

Posté par
Belge-FDLE
Mdrrrrr 11-08-04 à 20:08

Lol Nightmare

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:12

Oui Belge*FDLE, j'avais pas lu cela comme cela, voila ce que
c'est de lire en diagonale.    

Pour la démo.

U1 = 1
U2 = 1*(1+(1/2))
U3 =  1*(1+(1/2)).(1+(1/3))
U4 =  1*(1+(1/2)).(1+(1/3)).(1+(1/4))

Qui peut s'écrire:

U1 = 1
U2 = 1*(3/2)
U3 =  1*(3/2)*(4/3)
U4 =  1*(3/2)*(4/3)*(5/4)
....
U(n) = 1*(3/2)*(4/3)*(5/4)* ... * ((n+1)/n)

Tout ce simplifie sauf le premier dénominateur et le dernier numérateur
->

U(n) = (n+1)/2     (1)
---------

On a alors U(n+1) = (n+2)/2

U(n+1)-U(n) = (n+2)/2  -  (n+1)/2
U(n+1)-U(n) = 1/2

Et donc Un est une suite arithmétique de raison 1/2.
----------
Remarque que la formule (1) est bien suffisante, il n'est  nécessaire
de montrer que c'est une suite arithmétique pour trouver la
solution.
-----

Attention, je n'ai de nouveau rien relu.      


Posté par (invité)Nouvelle Enigme sur les Probas : Enigme des anniversaires. 11-08-04 à 20:16

Re a tous,

Allez, je viens vous proposez une enigme assez interessante et etonnante
sur les Probas . J'espere qu'elle vous plaira.

Enigme des Anniversaires
*On considerera qu'il y a 365 jours dans une annees (on ne tient
pas compte des annees bisextiles ).
*On considerera egalement que les aniversaires sont distribues de maniere
equiprobable tout au long de l'annee.

Sachant qu'il suffit d'avoir un groupe de 366 personnes pour etre
sur (proba = 1) que au moins deux d'entre elles soient nees
le meme jour, de combien de personne doit etre compose un groupe
pour qu'il y ait plus d'1 chance sur 2 (proba > 1/2) que
dans ce groupe, au moins deux personnes soient nees le meme jour?


Bonne chance , et

A +

Posté par
Belge-FDLE
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:17

Dsl, j'ai oublie de signer mon dernier message (L'enigme
sur les probas).


A +

Posté par
Belge-FDLE
Merci J-P 11-08-04 à 20:23

Merci beaucoup J-P, j'avais pas pense a ecrire la suite comme
ca .

Tres jolie demonstration      , Bravo.

A +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:25

Je ne suis pas d'accord Belge*FDLE avec l'histoire des
sabliers.

Quand je dis, "On commence à mesurer le temps MAINTENANT" ce début de
lecture est synchrone avec la fin du sablier S4 et donc exactement
défini.
La fin de mesure est elle synchrone avec la fin de S7 et donc également
parfaitement définie.

Il y a donc 9 minutes très exactement entre 2 moments parfaitement définis
et repérables.

Si ce n'est pas la solution attendue, elle n'en n'est
pas moins parfaitement exacte (sauf si j'ai encore mal lu l'énoncé).





  

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:28

Arf , je suis nul en proba

Bon , pour le sablier je propose :

Quand le sablier de 4 min est vide on obtient : (temps écoulé : 4 min)
2. On retourne le sablier de 4 min
Quand le sablier de 7 mn est vide on obtient : (temps écoulé : 7
min)
3. On retourne le sablier de 7 min
Quand le sablier de 4 mn est vide on obtient : (temps écoulé : 8
min)
4. On retourne le sablier de 7 min
Et quand il est vide on obtient : (temps écoulé : 9 min)

Voila

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:30

A mince , c'est moi qui ai proposé l'énigme


N'importe quoi moi

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:34

Salut, j'ai une nouvelle idée de topic: des blagues de math
ou devinette (c'est a dire que la réponse doit etre amusant
et non-pas Vrai ! )

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:36

ça serait une bonne idée , seulement la plupart des réponses a nos
énigmes ne sont pas vraiment mathématiques non plus donc ca serait
crée un autre topic pour rien ....

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 20:37

bas.... j'en ai plein d'énigme de math le probleme c qu'elle
sont trop compliqué pour que je comprenne qqch !

Posté par yo (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 21:05

salut!nightmare je nai pas compris ton raisonement pour l'histoire
des sablier.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (partie 4 ) 11-08-04 à 21:06

Ok , je le refais alors avec plus d'explication :

1. On retourne ensemble les deux sabliers
=> Quand le sablier de 4 min est vide on obtient : (temps écoulé : 4
min)
- le sablier de 4 min partagé ainsi : 0/4
- le sablier de 7 min partagé ainsi : 3/4
2. On retourne le sablier de 4 min
=> Quand le sablier de 7 mn est vide on obtient : (temps écoulé : 7
min)
- le sablier de 4 min : 1/3
- le sablier de 7 min : 0/7
3. On retourne le sablier de 7 min
=> Quand le sablier de 4 mn est vide on obtient : (temps écoulé : 8
min)
- le sablier de 4 min : 0/4
- le sablier de 7 min : 6/1
4. On retourne le sablier de 7 min
=> Et quand il est vide on obtient : (temps écoulé : 9 min)
- le sablier de 4 min : 0/4
- le sablier de 7 min : 7/0

Compris ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !