Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Forum Expresso
Partager :

Detente -> Enigmes pour tous (suite)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
07-08-04 à 14:46

Ce topic contriendra la suite de celui-ci
qui a atteint la limite autorisée (60 posts/topic)

Merci

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 14:51

Lol , déja ! c'est passé bien vite

Je l'avais dis Tom_Pascal

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 14:53

en tout cas l'idée de ce topic fut une très bonne initiative
! bon je continue mon enquête dans ce monastère...   

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 14:54

Oui, effectivement, j'avais déjà repéré quelques sujets s'approchant
de la barre fatadique, mais c'est la première fois que l'on
atteint ce chiffre.

Il faut dire que ce n'est pas un topic du genre "bonjour, j'ai
un problème pour résoudre cette équation :..." qui généralement
ne nécéssite pas 59 réponses différentes pour en venir à bout

Enfin, tant mieux que cette limite soit atteinte "naturellement" (sans flooder)
pour la première fois, c'est le signe que le forum reste pas mal actif,
même en période de vacances scolaires
Je supprimerais le nombre limite de posts par topic dans la future version
(toujours en développement ces jours-ci...).

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 15:41

Je ne sais pas si tu devrais réellement la retirer tom_Pascal car
comme tu l'as dis , il est rare d'atteindre la barre des
60 sans flooder ... Alors si tu l'enléves , ca laissera de
la place a plus de floode mais ca ne nous sera pas plus utile à
nous car les rares fois où on dépasse cette barre , un simple nouveau
topic suffit ....

Enfin , ce n'est que suggestion

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:04

attendez si possible ^^ pr le corrigé du monastère, j'ai un
raisonnement qui commence à se mettre en place ^^

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:11

on l'attend avec impatience

Posté par poun (invité)enigme monastère... 07-08-04 à 16:26

mon raisonnement (en essayant d'être clair) :

>> dimanche soir : c'est l'annonce de la malédiction du Patriarche
aux moines. (conséquence : marque rouge sur le front)

>> lundi : 1 moine de maudit sur tous les moines, mais il ne SAIT pas
qu'il est maudit donc il ne se suicide pas. De plus la phrase
de l'énoncé renforce ce que je dis >> "tous les moines qui
ETAIENT maudits se suicident"(dimanche prochain)

>> mardi : 1 autre moine maudit = 2 moines maudits, mais ne sait toujours
pas si il est maudit (pour lui, peut etre que oui, peut etre que
non = pas certain)

>> mercredi  : 1 autre moine maudit = 3 moines maudits, après le raisonnement
est pareil que ci-dessus

>> jeudi : 1 autre moine de maudit = 4 maudits, meme raisonnement

>> vendredi : un autre encore = 5 maudits, meme raisonnement

>> samedi : un autre encore = 6 maudits

>> dimanche soir : Ils découvrent tous leur marque au front car tous
se suicident ce soir là ce qui veut dire : admettons le dernier moine
(le 7ème) se rend compte que tous les moines présents à la prière
ont une marque au front et chacun fut marqué un jour de la semaine,
il en déduit qu'il va etre marqué à son tour ce soir...
Pareil pour le raisonnement d'un moine deja marqué courant la semaine,
il voit plus que 1 moine non marqué donc il se rend compte seulement
ce dimanche qu'il était deja marqué...(ce raisonnement est valable
pour tous les moines marqués sur le front sauf le dernier) >> maintenant
que tous le monde est certain qu'il est marqué d'une empreinte
sur le front, tous se suicident....AMEN

Donc voila je rejoins Nightmare, il y'avait 7 moines maudits...
Je ne sais pas si j'ai bon mais j'aurais essayé...

désolé pour ce long texte peut etre indigeste

Poun^^

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:37

Re Poun

Pourquoi il y aurait-il 1 nouveau moine maudit tout les jours ?

Voici mon résonnement :

On se place donc dans la tête d'un moine atteint :
s'il ne voit personne atteint lors de la prière du soir, il va en déduire
que lui est atteint, donc se suicider le soir même.

Un deuxième moine atteint, s'il le voit atteint le premier jour,
et encore vivant le lendemain, en déduit que le 1° moine atteint
en a vu un autre.

C'est forcément ce second moine, qui se sait atteint. Donc si exactement
2 moines sont atteints, ils se suicident tous deux le 2° jour.

En fait , on raisonne par récurrence :

On se place dans la tête du n-iéme moine attein, qui en a vu n-1
atteint les autres jours. s'ils sont encore vivants au n° jour,
c'est qu'ils ne sont pas n-1 atteints.

Le n-iéme moine se sait alors atteint, et les n moines atteints par
la malédiction se suicident le n-iéme jour.

Dans l'énoncé de J-P , tous les moines maudits se suicident le soir
du 7-iéme jour. Donc exactement 7 moines étaient atteints

Voila , qu'en pensez vous ?

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:43

nightmare..oui mais dans l'énoncé de J-P il est dit qu'il
ne se passe rien de lundi à samedi ! donc le moine ne va pas se
suicider lors de la prière du soir...?!

"Pourquoi il y aurait-il  1 nouveau moine maudit tout les jours ?"
c justement le truc que j'ai remarqué...



Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:45

Eh bien justement , c'est sur cette donnée que je me base ,
étant donné qu'il ne se passe rien de lundi a samedi , aucun
ne s'est suicidé , c'est sur ça qu'est fondé mon raisonnement


Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:48

faut dire que g appris les suites ^^ cette année ! j'ai hate
de savoir la réponse mais ton raisonnement m'a pas l'air
mal

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:48

"j'ai pas appris" oulala lol j'oublis des mots arf

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:51

Lol , moi normalement les suites c'est dans 2 ans

Mais une fois qu'on a compris ce n'est pas dur , et puis c'est
souvent utilile comme on peut le voir ici

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:53

"On se place dans la tête du n-iéme  moine attein, qui en a vu n-1
atteint  les autres jours. s'ils sont encore vivants au n° jour,
c'est qu'ils ne sont pas n-1 atteints."


mais on le sait s'ils sont atteints ou pas ?! si le moine est
pourvu d'une marque rouge ou pas...

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:54

ouais j'ai commencé à regarder, c pas très dur je pense

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:55

eh bien :

si les n-1 moines atteint ne se sont pas suicidés , le n moine va se
savoir atteint et donc se suicidera . Les n-1 moine ayant fait eux
même se résonnement se sauront atteint et se suicideront donc aussi
.

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 16:59

ils se suicideront qu'au septième jour ?!

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:02

Oui ....

Au passage , Voici une autre énigme que mon prof de math nous a proposé
cette année ( faut être fous pour proposer ca à des 3éme ... lol
)

Mme Anomeny discute avec son facteur et lui dit :
J'ai trois filles qui ont le même mois anniversaire et dont le produit
de leurs âges fait 36
La somme de leurs âges donne le numéro de la maison d'en face.
Le facteur se retourne et regarde le numéro de la maison d'en face
et dit :
Il me manque une information pour déterminer leurs âges.
Mme Anomeny dit alors :
En effet, j'ai oublié de vous dire que l'ainée est blonde

Le facteur détermine alors instantanément l'âge des filles.

Quelles âge ont-elle ?



Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:04

je ne suis pas sur d'avoir bien tout saisi ton raisonnement
nightmare meme si en gros je comprends...celui qui poste l'énigme
donne un corrigé ? ou non ?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:05

Petit indice , il faut utiliser un raisonnement par disjonction des
cas

Bon courage

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:07

Je sais pas , il faudra attendre que J-P revienne , mais j'ai
vérifié sur un site :



C'est pas trés loin de mon raisonnement

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:09

ok faudrait que je refasse çà bien concentré, là je regarde ta nouvelle
enigme

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:10

faudrait que je regarde mieux ton raisonnement...là je réfléchis
un peu sur ton enigme

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:22

Juste un indice , il faut essayer de dénombrer tout les cas

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 17:54

re coucou tout le monde,
je voudrais juste signaler que pour avoir 7moines morts, il faudrait
supposer qu'il y est au moins 7 moines.
bon d'accord, je vais trop loin, mais c'est mon problème, je
cherche toujours la petite bête.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 18:06

Lol non mais tu as raisons ... Mais le raisonnements que j'ai
employé le démontre également ... puisque étant donné que pour qu'ils
se suicident le 7éme jour , il faut 7 moine au moin ... sinon l'énigme
n'aurait aucune solution ...

Posté par poun (invité)re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 18:07

elle n'est pas simple l'enigme du monastère

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 18:08

Voila, chacun pourra voir si son raisonnement était correct

Solution pour le monastère:

Le 1er jour si un moine ne voyait pas de moine maudit lors de la prière
commune, il en deduirait qu'il l'est lui même donc il se
suiciderait.

Le 2eme jour si un autre moine maudit voit le 1er encore vivant il se
dira qu'il en a vu un autre et ca ne peut etre que lui.
Donc ils se suicideraient tous les 2 le 2eme jour.

De même le 3e moine maudit, si il en a vu 2 les autres jours et qu'ils
sont encore vivants, se saura maudit.

Donc en fait n moines se suicident le n ième jour.
Comme ils se suicident le dimanche qui est le 7eme jour, il y a 7 moines
maudits qui se suicident.

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 18:09

Ah .... C'est en accord avec mon raisonnement

En tout cas trés bonne énigme J-P qui a bien fais remuer le forum

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 19:26

Voila deux image intérréssante .... :

Detente -> Enigmes pour tous (suite)
Detente -> Enigmes pour tous (suite)

Posté par
Belge-FDLE
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 21:52

Salut a tous et bonnes vacances a tous egalement,

Juste un truc que j'ai pas tres bien compris c'est l'histoire
du :

Est-il vrai que le 21 oct, nous etions le 15 dec.

(au passage, Nightmare, tu as tour a tour mentionne le 25 dec, le 15
dec et le 13 dec, difficile de savoir quelle enigme resoudre )

La reponse apportee a cette enigme etait que 21 octals = 15 decimal.

Je suis pas sur d'avoir bien compris cette reponse.

Que veut dire "octal" ?
Est-ce que ca fait reference au systeme de base 8 (base 2 => binaire, base
10 => decimal, base 16 => hexadecimal, base 60 => sexagesimal -si
je me rappelle bien pour ce dernier-) ?
Si c'est le cas, la reponse est fausse car :

'21' en base 8 = 17 en base 10  (et non 15)

Donc voila, comme je l'ai dit, je suis pas sur d'avoir tout
compris donc l'erreur vient surement de moi . J'attend
vos explications.

Allez a +

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 22:03

Euh oui , je crois que je me suis trompé dans mes données , l'énigme
est :

31 oct = 25 dec.



et oui , octal = base 8

et cette fois ci j'ai vérifié sur la calculette ca marche

autant pour moi


21 oct. = 23 dec.

Posté par
Belge-FDLE
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 22:24

Re-Salut a tous,

Alors, voici ma reponse a l'enigme de Nightmare (la derniere avec les
trois filles de Mme Anomemy). Tout d'abord, comme Nightmare
l'avait conseille, il faut denombrer tous les "triplets de
nombres" qui donnent 36 si on les multiplie les uns par les autres.
Les voici (du moins, j'en ai pas trouve d' autre) :

1*1*36
1*2*18
1*3*12
1*4*9
1*6*6
2*3*6
2*2*9
3*3*4

Maintenant interessons nous a la somme de chacun de ces triplets :

1+1+36 = 38
1+2+18 = 21
1+3+12 = 16
1+4+9   = 14
1+6+6   = 13
2+3+6   = 11
2+2+9   = 13
3+3+4   = 10

On remarque que le seul resultat qui apparait deux fois parmis ces sommes
est le : 13. Or si cela avait ete le 14 par exemple, comme ce resultat
n'apparait qu'une fois, le facteur aurait ete capable de
determiner l'age des trois filles tout de suite. Mais il demande
une information supplementaire ce qui montre qu'il est dans
le doute. Le seul resultat pouvant le mettre dans le doute etant
13, l' age des trois filles est :

1-6-6
  ou alors
2-2-9

C'est a ce moment la que la mere dit :

" L'ainee est blonde "

J' attire votre attention sur le pronom defini SINGULIER "L'"
qui signifie qu'il n' y a qu' une et une seule ainee
(le fait qu'elle soit blonde,brune,rousse nous important en
realite tres peu ).
Le triplet 1-6-6 n' est alors plus valide car il ne peut pas y
avoir d' ainee unique (les deux ayant le meme age).

CONCLUSION => Les filles ont donc 2 ans, 2 ans et 9 ans our
l' ainee blonde.

Voila, je pense que c'est bon.
Merci Nightmare pour cette enigme et

A +

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 22:40

Effectivement , bravo Belge*FDLE . c'est exactement ca !



amicalement



Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 22:52

Bon , eh bien , une autre , celle-ci ayant été trouvé ....

Un chauffeur de taxi s'engage, un peu pressé, dans une ruelle en
sens interdit. Il regarde sans broncher le panneau rouge et continue.
Là il est arrêté par un policier. Les deux discutent un petit peu
et le chauffeur de taxi repart. Comment se peut-il ?

Et une autre pour le plaisir :

Un nénuphar met 30 jours pour recouvrir un lac, en sachant qu'il
double de taille chaque jour. Combien de temps, mettront 2 nénuphars
pour recouvrir le même lac ?

Bon courage


Posté par
Belge-FDLE
Petite contribution 07-08-04 à 22:57

Re-Salut,
Cette fois-ci je viens pour proposer une enigme.
J'espere qu'elle vous plaira.


On dispose uniquement d'un robinet, d' un seau de 5 L et d'
un seau de 3 L.
Comment faire pour obtenir exactement 4 L d'eau ?



Voila, bon amusement.

A +

Posté par
Belge-FDLE
Reponse pour l enigme number 2 07-08-04 à 23:03

Re-re...-re-Salut a tous,

Alors Nightmare, voici ma reponse pour la deuxieme enigme posee (j'ai
un peu de mal avec la premiere mais je creuse, je creuse ).

Si un nenuphar double de taille chaque jour et qu'il met 30 jours
pour recouvrir le lac, j' en deduit qu' il met 29 jours
pour en recouvrir la moitie. Donc si on a deux nenuphars, Il faut
29 jours pour qu' ils recouvrent a eux deux le meme lac .

Voili voilou

A +

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 23:06

Re-re-...-re Belge*FDLE

oui , c'est la bonne réponse , avec toi ce n'est plus des énigmes
que je poses tant elles sont évidentes

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 23:12

Pour ton énigme Belge*FDLE :

On remplit le bidon de 5L
on le vide dans celui de 3L.
il reste donc 2L dans le premier.
On vide le bidon de 3L puis on y met les 2L restant.
On remplit à nouveau le bidon de 5L, puis on le vide dans celui de
3L.
Etant donné qu'il y avait déja 2 litre dedans , seul 1L est versé
( sinon ca déborde )
Il reste donc logiquement 4 litre dans le grand bidon , et c'est
gagné

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Anthony
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 23:19

bonjour nightmare  a poster deux image et pour ceux qui en veulent
plus aller ici


http://fr.fun4fun.com/strange.php

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 23:21

Voici le lin d'Anthony en plus pratique :



Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 07-08-04 à 23:22

Oups , je voulais dire le "lien" bien sur

Autant pour moi

Posté par
Belge-FDLE
Bravo Nightmare et une enigme sympas sur les probas 07-08-04 à 23:48

Me revoici .

Bravo Nightmare, c'est la bonne reponse.      


Allez, je pose une enigme qui m' a bien plue dans mon domaine prefere
: les probas . J'espere qu'elle vous plaira egalement
(si vous avez le temps d'en profiter avant que Nightmare ne
la finisse en moins de 5 min )



Alors on a trois pieces : 1 a les deux cotes PILE, 1 a les deux cotes
FACE et 1 a un cote PILE et un cote FACE.

On realise l'experience suivante.
1)On prend une des trois pieces au hasard et on la retourne d'un
cote au hasard.
2)Ensuite on la retourne et on regarde l'autre cote.

On a realise l'etape 1 et on a obtenu PILE.

Selon vous lorsqu'on retournera la piece (etape 2), aura-t'on
plus de chance de decouvrir un cote PILE ou un cote FACE, ou la proba
est-t-elle la meme pour les deux issues et pourquoi?




Je vous laisse reflechir dessus pendant que je vais jouer au tennis
(et oui 6 heures de decalage il est 17h40 ici ). Bon amusement
pour ceux qui vont se pencher sur cette enigme et bonne nuit aux
autres. Bonnes vacances a tous .

A +

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 08-08-04 à 00:11

Euh , je propose :

quand on voi "pile", on sait qu'il s'agit soit de la piece
"pile-pile", soit de la pièce "pile-face".
Ce n'est pas pour autant que l'on a une chance sur deux, car
une pièce comporte deux côté...

Par conséquent, en tirant pile, il y a 3 solutions
soit on regarde le côté "pile" de la pièce "pile-face"
soit le premier côté "pile" de la pièce "pile-pile"
soit le deuxième côté "pile" de la pièce "pile-pile".
Sur ces trois soultions, on a une seule chance d'avoir "face"
de l'autre côté donc moin de chance que d'avoir pile

qu'en pensez vous ?

Posté par
Nightmare
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 08-08-04 à 12:28

Re Belge*FDLE

la réponse pour la premiere énigme ( celle du chauffeur de taxi ) est
qu'il est à pied ! eh oui , être chauffeur de taxi ne veut pas
dire toujours en conduir un

Allez , une autre pour le plaisir :

Quelle est la suite logique de 2, 11, 22, 121, 1012 ... ?

Ce n'est pas trés facile ... Je vous laisse méditer dessu

Posté par
Belge-FDLE
Cool la suite 09-08-04 à 05:21

Salut Nightmare,

Ta reponse pour mon enigme est une fois de plus (on s'en doutait
un peu     ) juste      .

On a une proba de 2/3 de tomber sur PILE et une proba de 1/3 de tomber
sur FACE lorsqu'on retournera la piece. On pouvait aussi essayer
de traiter ce probleme avec les probas conditionnelles : on tombait
sur le meme resultat.


Pour la suite de Nightmare, moi je propose :

2, 11, 22, 121, 1012, 2101, 11121, ...

Je donne pas le truc, je laisse les autre chercher un peu .


A +

Posté par
Belge-FDLE
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 09-08-04 à 05:28

Pas mal du tout aussi l'enigme du chauffeur, je m'attendais
a un truc tordu, mais j'etais parti cherche trop loin (il lui
a fait du chantage, il l'a menace, enfin bref, n'importe
nawak quoi ).

On m'en avait sorti une aussi y a pas longtemps aussi ou gt parti
dans des calculs fastidieux pour rien : il suffisait de faire attention
a l'enonce et la reponse etait toute simple.

Bravo pour toutes ces enigmes Nightmare et pour la popularite de ton topic.
C'est le premier a avoir depasse les 100 messages sur l'ile
des maths        .

A +

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 09-08-04 à 09:51

bonjour tout le monde,
je viens de me rappeller une enigme sympa (je sais c'est un point
de vue de goût):
400 abeilles butinent 400 fleurs en 400 jours, combien de fleurs butinent
100 abeilles en 100 jours?

Posté par
muriel Correcteur
re : Detente -> Enigmes pour tous (suite) 09-08-04 à 09:57

j'en ai une autre, qui m'a été donné dans mes cours de
philo:
voici 7 cases disposée ainsi:

| . |
| . | . |
| . | . | . |

le principe est de remplir ces 7 cases avec les nombres:
1;2;3;4;5;6;7.
mais (et oui il y a un mais) deux nombres voisins ne peuvent pas être
inscrits dans des cases voisines (c'est à dire dans des cases
qui se touchent)
amusez vous bien

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !