Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:25

le 130.2 et la subsidiaire ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:26

AHHHHHHHHHH ! BRAVO GLOUBI !

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:31

Facile, et merci à Ju (premier post de la page 2)

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:32

Je voulais dire facile, grâce à Ju.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:33

oui gloubi, d'autant que AULE proposé par JU, semble ne pas exister (dans ma BDD du moins...)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:38

la subsidiaire est le manuscrit de Nicolas Chuquet " : Triparty en la science des nombres, c'est grâce à ça que j'ai reconnu le tout, mais difficile de le faire cadrer avec les définitions
Bravo à tous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:43

pour smil pour la subsidiaire [img1]

reste la 130.2 ?

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:50

aula magna semble être une grande salle où se passe la remise des diplomes dans certaines universités

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:54


AULA

Dans certaines universités, grande salle des actes et des fêtes :

1. Mon voyage à Strasbourg. Venu à Strasbourg le 13 novembre 1920, pour mes conférences du Génie du Rhin. Commencé le 15 novembre, à l'aula de l'université.
BARRÈS, Mes cahiers, t. 13, 1920-21, p. 56.

2. C'est une prodigieuse émotion pour un écrivain français, (...) s'il pénètre dans l'aula pleine de maîtres et de jeunesse, au cœur même de la sympathie...
BARRÈS, Le Génie du Rhin, 1921, p. 11.

merci ATILF.

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:56

Smil a été plus rapide. Bonjour smil.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:56

pas nécessairement, smil

en fait, dans certaines universités, c'est la grande salle des actes et des fêtes...

bravo à smil

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 11:58

On a les mêmes références, me semble-t-il.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:01

bravo les jeunes !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:04

pourquoi les jeunes, sarriette ? un coup de blues ?

est-il nécessaire de faire remonter les charades en suspend ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:16

Non , merci mika le moral va bien Juste une expression...

Pour les charades, j'y ai fait un tour ce matin sans succès... je sèche total!!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:19

pour le 1° de la 134, quand même !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:21

ben je l'ai ratée celle là! zut alors!!! je m'y mets...

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:22

bonjour gloubi
le travail d'équipe est toujours payant !
Sarriette, c'est à toi de trouver la 134, dixit Mika

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:23

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:24

attends un peu, smil, je t'en prépare une

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:24

je crains le pire

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:29

bonjour smil

en fait je la decouvre ! faut que je me decide à acheter des lunettes...

mais hors de question que je l'abatte toute seule, je ne trouve meme pas le 1 !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:29

et pourtant, on a vraiment besoin de toi !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:34

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 12:35

j'ai déjà précisé que ce n'était pas spmtb

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 13:02

et dans ce cas l'essentiel aurait été ...?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 13:05

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 13:22

peu importe , je maintiens
1 = spmtb

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 13:23

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 13:23

salut mjp !

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 13:51

bonjour vous 2

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 16:17

ben, la solution, alors :

Citation :

NICK : Avec elle, mon premier vaut pas grand chose : trouvé par smil
Aux États-Unis, on appelle communément nickel une pièce de 5 cents, soit 1/20e de dollar américain

AULA et ACHE : Mon second annonce le roi alors que mon troisième annonce la mort : trouvé par gloubi et smil
L'aula est l'ensemble des personnes composant la Cour. Dans l'antiquité grecque et romaine, l'ache était une plante servant d'ornement funèbre ( le céleri est une ache cultivée 130.3 )

HU : Donner la main à mon quatrième est charitable : trouvé par smil
être humain c'est être charitable; et "hue" pour 130.1

: Avec son rabot, mon cinquième erre dans les forêts indonésiennes : trouvé par JU
Le kérabau est un buffle d'Asie

NICOLAS CHUQUET : Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)

Nicolas Chuquet ( 1445? - 1488? ) fut un mathématicien français dont le travail grandiose, Triparty en la science des nombres fut non-publié de son vivant.

La pensée de Chuquet fut brillante et très en avance sur son temps. Il inventa sa propre notation pour les concepts algébriques et les exponentiations.
Il semble avoir été le premier mathématicien à avoir reconnu le zéro et les nombres négatifs comme exposants.

La subsidiaire est un extrait de son manuscrit sur les millions, billions, trillons...je vous laisse solliciter Google pour les histoires d'échelles longue et courte : j'ai peur de vous induire en erreur...

Par ailleurs, et à propos de Google, avec toutes ces échelles de notations sous forme de puissance, on aboutit au GOOGOL = 10100


Merci pour votre participation

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 16:49

merci Mika, pour ce petit exercice de paléographie !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 17:00

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 19:03

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 20:18

Je proteste, je proteste

Nick + aula + ache + hu + ké = Nicholas Achehuquet

Si maintenant, en plus de faire des charades en langue étrangère, il faut trouver des mots qui se chevauchent ...

Euh, Mika, on est trop fort pour toi ou quoi ?

Posté par
Orsolya
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 20:51

Vas-y Moomin ! Vas-y Moomin !

Pas évidente celle ci quand même Mika

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 20:59

Ah ! Merci pour ton soutien Orsolya

Tu vas bien ? Contente de te revoir, ça fait un sacré bout de temps

Posté par
Orsolya
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 21:06

Faut bien se serrer les coudes entre mosellanes
D'autant plus que tu as raison de protester, j'ai pensé à la même chose en lisant la solution de la charade. Ca devient trop dur

Je vais bien merci, je profite de mes quelques jours de vacances pour passer sur l'île.
De ton côté, tout va bien ? La rentrée s'est bien passée ?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 21:46

Oui, merci, tout va bien pour l'instant. Je suis rentrée en T ES , et on a commencé en douceur .Mais ça ne va pas durer, ça c'est sûr
Bonnes vacances, chanceuse

Posté par
Orsolya
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 22:08

Je te souhaite le meilleur pour cette année en tout cas, et le bac en poche

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_130 11-09-07 à 22:28

Merci
J'y vais, bonne nuit

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 12-09-07 à 11:02

Bonjour les filles

Vous avez (presque) raison de protester, sarriette l'avait fait en son temps sur la charade Perroquet_Essonne [expresso]_JFF_Charade_112 où j'avais associé les sons identiques 'é' de la fin de Perroquet et début d'Essonne;

Ici, j'ai fait le contraire, j'ai associé les deux sons 'A' de aulA et Ach pour créer un seul son 'A'

Par ailleurs, comme souvent pour les mots avec E final, le E est dit caduc et n'est pas prononcé : c'est le cas de ach(e)...

Ainsi :

nick + aula + ache + hu + ké = 'Nic' + 'ola_ach' + 'u' + 'ké' = Nicolas Chuquet

Par ailleurs, les charades ne sont jamais complètement rigoureuses ( sons 'é' / 'è' , E caduc ou non... ), sans parler des prononciations (accents) pas totalement partagées par tous ( je me souviens d'un mot allemand qui nous avait fait deviser, lafol et moi... )

Merci pour l'intérêt que vous portez à la langue en général et aux charades en particulier : c'est tjs intéressant

En revanche, je vous en promets d'autres des cas tels celui-ci

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 12-09-07 à 11:06

à me relire, ce n'est pas le contraire... mais bien la même chose que j'ai faite

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_130 12-09-07 à 11:43

c'est bien le contraire : perroquessonne contre nicola-achuquet, non ? il te manque un café ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 12-09-07 à 11:48

je reprends un [détente]_JFF_Charade_130 , lafol : comme souvent la première impression (11:02) est la bonne

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !