Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_130

Posté par
mikayaou
29-08-07 à 16:23

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Avec elle, mon premier vaut pas grand chose

Mon second annonce le roi alors que mon troisième annonce la mort

Donner la main à mon quatrième est charitable

Avec son rabot, mon cinquième erre dans les forêts indonésiennes

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_130

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 17:42

salut
ahhhhhhh une charade
1= nu
nu+l = nul

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 17:48

BVMN sp

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 17:50

ah , ça encourage !!

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 17:50

1=da
( pour que dalle)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 17:51

BVMN sp

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 17:56

5 = rose
dans le film    dans un grand vent de fleurs
rabot = guillaume

Rosemarie La Vaullée (Sorenza Salvoni/Rose Beauval/Flora)
Bruno Wolkowitch (Guillaume Garlande)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 18:04

justifie un peu plus, sp (Art. 3) , stp

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 18:15

dans le film en question , rose et guillaume errent dans la foret indo ....
donc rose et son guillaume( qui est aussi un rabot !) devient :
rose et son rabot

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 18:16

bonsoir,

1- bagat (+ elle = bagatelle, trois fois rien...)

3- glas (cloche qui sonne les enterrements)
p't être un gros piège mais je tente quand même...

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 21:52

bonsoir,
pour le 1) je propose soavec ellel ça fait sol  c'est à dire un sou donc pas grand chose

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 21:55

pour le 2) le hérautannonce le roi mais ça m'étonnerait que ce soit ça

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 29-08-07 à 22:04

Bonsoir à tous

BVMN à tous

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 17:15

bonjour
1/ harid (haridelle est un vieux cheval qui ne vaut pas grand chose)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 17:16

bonjour

BVMN smil

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 17:20

1/ ni (la nielle est une herbe dont les graines, si elle sont moulues avec du blé, détériorent la qualité de la farine)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 17:21

BVMN smil

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 21:30

bonsoir

je clarifie : le BVMN du 29/08/2007 à 22:04 englobait les réponses de spmtb, sarriette et veleda

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 21:32

pas la peine de répéter qu on a tout faux : c est humiliant !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 21:34



comme tu t'en doutes, spmtb, c'était pour répondre à ta question dissimulée de Asymptote oblique

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 21:37

oui , je m en suis douté

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 21:39

et , ... la question n était pas du tout dissimulée ! à moins que tu aies du mal à y voir quand c est écrit petit

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 21:40



ah...comprendre un texte...de la littératie

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_130 30-08-07 à 21:44

littératie ?? j en reste littéralement assis , je ne connais pas !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 02-09-07 à 18:55

Un indice ?

Citation :

Indice_130.1 : Oserais-je vous dire, qu'ici aussi, borneo évoque mon quatrième


A vous !

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 03-09-07 à 22:15

bon, je tente
l'indice 130-1 : chu (tu n'oserais pas dire que borneo a chu de cheval!)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 03-09-07 à 22:24

3/ las (la lassitude annonce la mort)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_130 03-09-07 à 22:29

euh... t'y vas fort là! smil ( bonsoir )

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 08:46

> sarriette, il me semble que j'ai trouvé mon tout, alors j'essaie de la faire coller aux définitions !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 08:48

Eh non, smil, ce n'est pas ça

BVMN

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 21:53

bonsoir
2/ sire (qui annonce le roi)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 22:20

BVMN smil

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 22:24

3/ hu (être charitable, c'est être humain) et bornéo peut dire hue à son cheval

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 22:27

² à smilpour HUau 4° et HUE au 130.1 [détente]_JFF_Charade_130

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 22:38

3/ hache (pour les condamnés à mort....)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 04-09-07 à 22:45

BVMN smil

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 05-09-07 à 11:29

Un tineupe ?

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 05-09-07 à 14:54

1/ nick : nick + el = nickel :"Les mineurs suédois, qui avaient d'abord pris ce métal pour un minerai précieux, détrompés plus tard et vexés de la présence de cette substance qui se comportait fort mal à la fusion, lui ont donné le nom de nickel, un des génies nains des mines."

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 05-09-07 à 14:57

...BVMN smil

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 06-09-07 à 17:51

smil, observe bien : j'ai mis 3 petits points avant de me résoudre au BVMN ( mais c'est bien parce que c'est toi )

Et un eupin !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_130 06-09-07 à 21:43

Bonsoir

Pour avoir copié sur smil

Mon 1er :
Nick ( + el >> Les métallurgistes se sont acharnés pendant longtemps à extraire du cuivre du minerai de nickel, à cause de sa couleur rouge. Mais rien n'y faisait, évidemment, et ils ont fini par appeler ce minerai Kupfernickel, c'est-à-dire le « lutin du cuivre », qui leur faisait la nique.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 07:42

Bonjour et BVMN moomin

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 13:30

Bonjour
vivement la prochaine page et sa récap !

Posté par
Orsolya
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 14:26

Mon 2° : fève ? (c'est à l'Epiphanie que la fève annonce le Roi)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 15:21

BVMN Orsolya

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 15:47

bonjour
2/ olla : en référence à la Sainte Ampoule qui servait à oindre le roi lors de son sacre (Le nom de la sainte ampoule vient du latin ampla olla (grand vase))

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 15:49

BVMN smil

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 15:50

1/ nick + el : Aux États-Unis, "nickel" ou "nick", dans le langage populaire désigna d'abord le cent Indien de cupro-nickel, introduit en 1859.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 15:52

à smil pour NICK au 1° :bravo: ( j'suis sur mon ordi, à Bituel )

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_130 07-09-07 à 16:22

C'est ça qu'il y a écrit?

"Ou qui veult le premier point peult signiffier million, le second point byllion, le tiers point tryllion, le quart quadrillion, le cinquième quyllion,
le sixième sixlion, le septième septyllion, le huytième ottyllion, le neufième nonyllion et ainsi des aultr's se plus oultre on vouloit proceder.
Idem lon doit sauoir que ung million vault mille milliers de unitez, et ung byllion vault mille milliers de millions. Et tryllion vault mille milliers de byllions.
Et ung quadrillion vault mille millier de tryllions et ainsi des ault's. Et de ce en est pose ung exemple nombre diuise et ponctoye ainsi que devant est dit.
Tout le quel nombre monte: 745324 trillion, 804300 byllions, 700023 millions, 654321.  Exemple: 745324' 804300' 700023' 654321."

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !