Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_140

Posté par
mikayaou
24-09-07 à 14:50

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Quand mon premier a le choix, il passe à l'action

En quelque sorte, mon second est une boite aux lettres

[FR] Pour plusieurs raisons (lesquelles ?), borneo connait mon troisième

Sarriette nous dit qu'elle a mon quatrième dans la peau ( ce n'est pas spmtb )

C'est un bon motif que mon cinquième apparaîsse après le rot

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_140

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:02

bonjour,

2- mot (ensemble fermé de lettres, un peu comme une boite?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:05

BVMN sarriette

je viens de m'aperçevoir que j'ai oublié, comme toi, le ^ sur le i de boîte

on voit plus les erreurs chez les autres

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:26

mika >>> si le 4 est "ride" je te traquerai jour et nuit pour venir te casser ta canne sur la tête

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:28

trop bon

ce n'est pas ride, ouf

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:30

ma tête, j'm'en passe, mais pas de ma canne

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:47

"je viens de m'aperçevoir que j'ai oublié, comme toi, le ^ sur le i de boîte"

et donc pour te rattraper, tu mets une cédille au c de apecevoir.

OK je sors ; de toute façon je devais sortir.

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:47

et moi j'oublie le r

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:51



très bon, littleguy, l'arroseur arrosé

le sub, pour qu'il soit effectif, doit avoir ses balises sur une même ligne...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:52

sans oublier le r d'apercevoir, d'ailleurs !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:57

en fait , mika , tu n'as pas oublié le ^ sur le i de boîte, tu l'as fait tomber sur le i de apparaisse...
à moins qu'il n'y ait un indice caché...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 15:58

qui sait ?

ah, les accents ! et tu sais de quoi tu parles sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 16:23

tiens , et si je tentais?

4- accent ( du midi bien sûr, que les provençaux ont dans la peau)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 16:25

tu ne crois pas, non plus, que je donne les réponses, non ?

( quoique...quand je les donne, vous ne me croyez pas )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 16:28

bah , ça eût pu marcher comme ils disent ici ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 16:30

en effet, c'était plausible, peuchère

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 24-09-07 à 18:51

et si c'était tout bêtement le sud pour le 4 ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 10:42

Bonjour et BVMN Mariette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:05

alors, un indice gratuit pour Mariette et les z'autres

Citation :

Indice_140.0 : tant va mon second à l'eau qu'à la fin, il se casse


A vous !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:07

Bon... On va faire avec. Déjà, on va éliminer :

cruche ?

urne ?

pour le 2 of course

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:08

BVMN oeuf corse comme dirait ciocciu

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:09

oeuf ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:10

pour le 2 (avec ta manie de mettre les réponses partout

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:11

moi ? mettre des réponses partout ? j'en rigole énormément

BVMN pour oeuf

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:14

Pour le coup c'est tordu, mais j'essaie :

toujours le 2 :

clavier ? C'est une boîte avec des lettres dedans, et ça n'aime pas l'eau.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:16

BVMN Mariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:21

bonjour,

si le 4 parle de la plante alors:

4- essence? suc ? (contenus dans la peau)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:22

Bonjour et BVMN sarriette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:32

salut sarriette !

je continue sur le 2 :

ordi
(qui sert à recevoir des mails et qui n'aime pas l'eau) ?

typographe pour la casse (O majuscule ou o minuscule) et les lettres ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:34

BVMN Mariette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:35

nageur ? (à force de nager dans l'eau, il s'en va)

comment ça, tentative désespérée ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 11:38

je te lance une bouée, Mariette

BVMN

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 12:13

Bonjour à tous

Mon 2ème :
pot (Perec sur sa tête ayant mis un minet
Bien posé sur ses coussinets,
Prétendait arriver sans encombre au mot fin
Il ajoutait les lettres une à une
Lettres qu'il tirait d'un grand pot plein
A ras bord de caractères latins
Ainsi paré notre Perec s'apprêtait
A nous faire déguster son meilleur français.)

fac (fac de lettres)

Mon 4ème :
pot, grains, graines (pot de sarriette=pot à plante, avec des grains dedans)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 14:12

boujour
1/ si ou sir (prononcer "zi" ou "zir") quand on choisi, on passe à l'action

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 14:18

BVMN moomin et smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 14:26

5- sace ( rosace = beau/bon motif )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 14:27

du coup 4 pourrait être ALE ( la bière, que j'aime autant que le café ... )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 14:31

à sarriette pour SACE au 5° [détente]_JFF_Charade_140

BVMN sinon /D

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 15:10

4- poil ( pas celui que j'ai dans la main aujourd'hui mais la tige de la sarriette est couverte de petits poils)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 15:12

BVMN sarriette

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_140 25-09-07 à 19:23

En reprenant l'idée de Sarriette :

Mon 4ème:
Al (peau + al = poils et la sarriette est couverte de petits poils (et pas notre Sarriette )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 11:14

BVMN moomin

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 11:21

bonjour
4/ cal ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 11:27

BVMN smil

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 11:58

Au fait, ce n'est pas parce que je vous ai fait cadeau de l'Indice_140.0 que vous n'avez pas droit à celui de mi-page

Citation :

Indice_140.1 : Mon second peut être une dernière demeure


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 13:03

b'jour !

ah comme c'est gentil ça uncl'mika!

2- urne ( dans laquelle on met des enveloppes de vote ou sondage ou autre -> boite aux lettres et derniere demeure pour les cendres)?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 13:21

Bonjour à tous

Mon 4ème:
gale : la sarriette est utilisée pour des affections de la peau)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 13:23


BVMN à toutes les deux

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 13:29

mikayaou> au risque de paraitre idiote que veut dire ton [FR] en debut de phrase?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_140 26-09-07 à 13:31

Fil Rouge

j'essaie, dans la mesure du possible de placer borneo

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !