Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_164

Posté par
mikayaou
16-11-07 à 15:57

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Nota : le smiley siffleur, un peu lunatique car tant décrié, a décidé de ne plus se joindre à nous

Citation :

mon premier, c'est un type avec un certain tempérament

On trouve mon deuxième seul dans les Alpes-Maritimes, mais accompagné en Ariège

Mon troisième se prend avec du tabac

Pour la neutralité, on apprécie mon quatrième

A Brest, mon cinquième montre l'accord immédiat alors que mon sixième fait l'objet de concessions

3$\blue\textrm Mon TOUT est un(e) MATHEMATICIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est correcte quand la valeur des indices (orthographe) et les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_164

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 16:03

arghhh erreur d'image associée

[détente]_JFF_Charade_164

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 16:07

Bonjour mika

3) Gie (pour tabagie)
Sco (pour tabasco)

4) Un, zero, nul, Id, e (neutres mathématique)
eau, pH(acidité neutre)

5) Ya Da Eya (oui en breton)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 16:10

salut et [détente]_JFF_Charade_164 JU

( dommage d'ailleurs que le siffleur nous ait quitté )

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 16:22

comment siffler sans siffleur!

4)K,pK,7 (pH de l'eau un truc comme ça...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 16:24

[détente]_JFF_Charade_164 JU

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 17:12

bonjour
Mon troisième : prise (de tabac à priser) ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 17:51

bonjour et [détente]_JFF_Charade_164 lafol

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:02

1)
-acabit, amant, apparence, archétype, aspect, asticot, attitude, bête, bizarre, bonhomme, bougre, canon, caractère, catégorie, citoyen, classe, classification, client, coco, comportement, conduite, croquant, dégaine, division, drôle, échantillon, espèce, étalon, être, exemplaire, exemple, façon, famille, farine, figure, fonte, forme, frappe, gabarit, gaillard, garçon, gars, gazier, genre, gens, gnard, gonze, griffe, guignol, habitant, hère, homme, idéal, image, individu, lascar, luron, manière, mec, modèle, monsieur, nature, norme, ordre, original, parangon, par excellence, paroissien, personnage, personne, personnification, phénomène, police, portrait, prototype, quidam, race, représentant, sorte, spécimen, standard, style, symbole, tenue, texte, touche, tournure, trempe, typologie, variante, variété, visage, zèbre, zig, zigomar, zigoto.(synonyme de type)
-emprunte modele(type le mot grec)
-ique,icité(typique,typicité)
-ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ(type A,type B...)


3)
-goudron,plomb,Co,cyanure,nicotine(composant de la cigarette.)
-plante,feuille(le tabac est une feuille)
-bagare,guerre,bataille(prendre un tabac)
-débit(debit de tabac)

4)O,1,nul

5)do,re,mi,fa,sol,la,si(pour les accords)

Bonjour mika et cette fois ne te trompe (je plaisente)
en tout cas tu as de quoi t'user les yeux.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:08

en fait RZ, je procède dorénavant avec la fonction recherche de FF :

[détente]_JFF_Charade_164

et il n'a rien trouvé, comme mes yeux

( plaisante)

Posté par
xmelanie54x
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:13

pour le troisieme je dirai pipe car on doit utiliser du tabac pour la fumer

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:14

[détente]_JFF_Charade_164 mélanie

Posté par
xmelanie54x
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:16

5) beret ? c'est typique de la bretagne

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:18

[détente]_JFF_Charade_164 mélanie

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:21

Citation :
en fait RZ, je procède dorénavant avec la fonction recherche de FF

souvient toi de la charade 155.(elle de vait etre hors service.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:22

d'où le dorénavant...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:36

2)-e (dans le mot alpes il y a une fois le "e" et aussi dans maritime alors que dans ariege il y a deux fois le "e".)

4)-un(element neutre)
-neutre

3)-cole(tabacole)
-culture(tabaculture)
-gane(tabagane)
-gie(tabagie)
-gisme(tabagisme)
-ar(tabard)
-tiere(tabatiere)
-cer(tabsser
-rin(tabarin)
-ski(la tabaski)

5)touche,noire,blanche,pedale,doight(accord en musique)
comme je ne fais que du piano je n'ai mis que es termes de piano
-musique,instrument

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:41

ah, effectivement, si tu ne fais QUE du piano...

[détente]_JFF_Charade_164 RZ

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:48

Bonsoir
mon troisième : coup ? (les marins prennent parfois un coup de tabac ...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:50

joliiiiiiiiiiiiiiiiiii lafol [détente]_JFF_Charade_164

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:51

Citation :
ah, effectivement, si tu ne fais QUE du piano...

c'est un indice?

Citation :

salut et :BVMN: JU

( dommage d'ailleurs que le siffleur nous ait quitté  )


c'est un indcie

je vois des indices partout.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:54



meuh non, pas toujours, quoique ...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:57

Mon sixième : rade (la rade de Brest) ? (où les éleveurs de coquilles saint jacques, par exemple, ont des concessions)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 18:58

[détente]_JFF_Charade_164 lafol

Posté par
la groumphette
re : [détente]_JFF_Charade_164 16-11-07 à 20:02

Bonsoir !

4) suisse ? (les suisses restent neutres)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 09:17

Salut et [détente]_JFF_Charade_164 aurore

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:38

Bonjour à tous

Mon 3ème :

bis, ter, succès, faire (avec l'expression faire un tabac quand on a du succès)
bar (un bar-tabac)
isme (tabagisme)
vin (tabac = arôme que l'on retrouve dans certains vins rouges)
mel (tabamel : mélange du tabac, sucre, arômes et humidifiant pour le narguilé (pipe à eau))
kif (mélange de haschisch mêlé de tabac)

Mon 4ème :
ton (un ton neutre)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:42

[détente]_JFF_Charade_164 moomin

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:46

4)
-point,vue(un point de vue neutre)
-neuter,un,autre,indifferent(neutre=Du latin neuter (« ni l'un, ni l'autre », « indifférent », « neutre ») composé de ne et uter (inter. « qui des deux ? » - relat. « celui des deux qui » - indéf. « l'un ou l'autre »).)
-banal, fade, impartial, incolore, indifférent, inodore, insensible, insignifiant, insipide, morne, obscur, prudent, quelconque, terne, tiède.(synonymes de neutre)
-genre(genre neutre qui n'est ni masculin ni feminin)
-verbes,intransitif(ils sont neutre)
-pronoms,impersonels,il,elle(Il est de sens neutre dans : il pleut, il vente, il neige, il fait beau; il y a, il y avait, il y eut, il faut.)
-corps,acide,alcanin(Ni acide ni alcalin en parlant du pH.)
-asexué(Les abeilles ouvrières sont neutres.)
-borne,prise,courant,terre(L'une des bornes d'une prise de courant est neutre, les autres étant la terre et le le biphasé ou le triphasé.)
-langue,amerindienne

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:47

[détente]_JFF_Charade_164 RZ

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:52

Bonjour,

1) Pour tempérament = "constitution physique"
Arché (type : Archétype = constitution idéale)
Proto (type : Prototype = consitution originelle)
Phéno (type : Phénotype = tempérament observable)
Géno (type : Génotype = tempérament intérieur)
Photo (type : phototype : cliché photo direct, donc montrant la constitution)
Stéréo (type : Stéréotype = tempérament spécifique)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:52

5)fete,musique()

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:53

mon 4ème :

fisc (neutralité fiscale)
teinte (teinte neutre)
sept (milieu dont le PH est 7)
fil, point (en électricité)
sol (à acidité faible ou nulle, donc très fertile)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 10:59

[détente]_JFF_Charade_164 au couple désormais célèbre moomin-rezoons

l'indice arrive

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:01

Citation :

Indice_164.1 : mon quatrième aime bien les corses


A vous !

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:03

Citation :
au couple désormais célèbre moomin-rezoons

tu as oublier Ju.

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:05

Citation :
mon quatrième aime bien les corses

moi j'aime pas les corses mais j'aime bien les enigme corsées

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:05

non, RZ, je parlais de votre style caractéristique qui vous fait vous confondre

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:06

je voulais dire que tu as oublier de corriger ju.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:06

attention RZ 11:05, ciocciu peut mal le prendre

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:07

oui, RZ :

[détente]_JFF_Charade_164 JU 10:52

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:08

Citation :
moi j'aime pas les corses

c'est juste que dans ma classe il y a 2 corses.
Il sont betes et je ne les aime pas trop.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:10

tu t'enlises, RZ

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:20

Mon 1er :

en typographie :
romain gras (caractère d'imprimerie)
police (d'écriture ou de caractère)
gill, janson, jenson, georgia, renault, roman, bell, eras dom (polices d'écriture)
un (type un)

Mon 4ème :
mulch, paillis (paillis d'écorce dont le Ph varie entre 5 et 6)
pin, terreau

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:25

[détente]_JFF_Charade_164 moomin

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:40

4)-arbre(les arbres a l'ecorce neutre)
-eclat(Klipat Noga' (l'écorce neutre, ou littéralement, « l'écorce de l'éclat »).)

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:44

1)
-ule(tipule)
-pett(tipett sir michael)
-poo(tippoo sahib)
-perary(tipperary)
-p(TIPP)
-i(tipi)
-asa(tipasa)
-aza(tipaza)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:44

[img1] RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:45

grr



[détente]_JFF_Charade_164

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_164 17-11-07 à 11:45

meme a 14H44 (comme tu as posté en meme temps tu ne l'a peut-etre pas vu.)

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !