Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16

Posté par
mikayaou
25-06-08 à 00:20

Bonsoir

Citation :

Sur l', les trois villages situés en A, B et C sont reliés par une route telle que :
¤ AB est sans dénivelé, sur du plat, et de distance = 24 km
¤ C est sur une montagne, la route y est monotone ( au sens mathématique du terme ) et se trouve à 14,4 km de B et le double de A

rogerd et mathovitch, fans de VTT, partent ensemble de A, en sens opposé -rogerd commence par la montée, matovitch par le plat-, pour revenir à leur point de départ A.

rogerd a une vitesse de montée égale aux trois quarts de celle du plat, et une vitesse de descente de quatre tiers de celle du plat.

matovitch, quant à lui, a une vitesse de montée égale aux quatre cinquièmes de celle du plat, et une vitesse de descente de six cinquièmes de celle du plat.

Sachant que rogerd met une demi-heure de moins que matovitch pour revenir en A, déterminer :
¤ les vitesses de nos deux vététistes sur le plat
¤ l'endroit où ils se croiseront


Au moins, pour le début, répondez en blanqué : les autres participants vous en remercient ...

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 07:55

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 09:28

Bonjour à tous !

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 09:43

Je le note, MV

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 09:55

C'est normal que je porte un "th" moi dans l'enoncé ?
Sinon merci de montrer que j'ai meilleure forme que rogerd !

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 09:58

Oups j'avais pas lu la dernière question et le dernier indice !

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 10:12

Bonjour !

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 12:56

re

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 13:07

re

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 13:46

et avec le même vitesse sur le plat, rogerd arrive une demi-heure avant toi ?

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 14:27

Je ne comprends pas ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 14:36

Oups que d'erreurs, je reposte :

Si je vais à v = 14.4 km/h sur plat: t = 24/v + 5/4v * 14.4 + 5/6v * 28.8
t = 4.58333333333....

Si rogerd va à v = 14.4 km/h sur plat : t = 4/3v*28.8 + 3/4v * 14.4 + 24/v  t = 5.08333333

Il arrive un,e demi heure après, il y a bien erreur.
La réponse dans 5min !


Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 14:37

Un modo ! C'est la première fois ! (s'il vous plaît)

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 20:18

mika (et veleda) >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 21:06

jépacompri

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 21:20

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 21:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 22:20

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 22:48

rebonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 25-06-08 à 22:51

bonsoir plumetore

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 10:27

Boujour à tous !

 Cliquez pour afficher


Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 12:40

bonjour Matovich

 Cliquez pour afficher

Posté par
TiT126
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 12:41

Bonjour a tous

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 13:08


 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 13:21

 Cliquez pour afficher


Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 17:11

re>>matovich

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 17:50

re veleda >>

 Cliquez pour afficher


merci

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 18:36

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 22:21

bonsoir >>TIT12

 Cliquez pour afficher

Posté par
TiT126
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 26-06-08 à 22:53

Veleda>>

 Cliquez pour afficher


Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 27-06-08 à 13:44

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Gymnastique algébrique_16 29-06-08 à 19:50

Bonjour à tous:

matovitch:    Je te mets 30 minutes dans la vue et tu trouves que tu es en meilleure forme que moi?

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 29-06-08 à 21:06

Bonjour rogerd !

rogerd >> En effet, mauvais calcul, je pensais qu'on avait la même vitesse sur plat.
Félicitations ! Tu tiens la forme pour tes  \fr{\prod_{i=1}^6}{\sum_{k=1}^4 }-\fr{2n}{n}ans. (ça fait de suite plus jeune ).


mika >> Si tu pouvais modifier l'ennoncer pour ajouter une information.Merci...

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 29-06-08 à 22:11

Bonjour

J'ai lu les blanqués.
> Matovitch et Rogerd :

Je trouve la même relation que rogerd, mais je ne vois pas en quoi c'est absurde si vr = vm ; au contraire, avec 14,4 comme vitesse commune ça fonctionne bien. Mais une étude plus poussée peut sans soute donner d'autres possibilités....

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 29-06-08 à 22:12

Et zut ! Pardon pour le blanqué raté.

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 29-06-08 à 23:01

bonsoir littleguy

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Gymnastique algébrique_16 29-06-08 à 23:18

matovitch Je n'arrive pas à lire mon âge en Latex...Essaie en chiffres romains?

littleguy: j'ai peut-être la berlue.. Il me semble que dans la relation que j'ai écrite (et tu as la même?) si l'on suppose que Vr=Vm , le membre de droite est strictement plus grand que le membre de gauche?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 01:53

Bonjour,

Eh bien, vous me confirmez, une nouvelle fois, que certaines des JFF issues des énoncés que je dégote sont bancales.

L'ayant cherché de mon côté et ayant trouvé 132/w - 146,4/v = 1 avec w vitesse de matovich et v celle de rogerd sur le plat, la seule éventualité que j'ai envisagée était que les vitesses étaient entières.

Cependant, le seul couple trouvé était w = 60 km/h et v = 122 km/h qui sont bien au-delà des forces de MV et rogerd

Ensuite, j'ai cherché s'il y avait une ruse avec w = 60/(1+366Ok) et v = 122/(1+6710k) mais que nenni...

------------------

Enfin, pour la seconde question du lieu du croisement, pensant qu'il y avait peut-être une siouxerie, j'ai creusé un peu plus pour tenter de trouver un croisement indépendant de la vitesse de MV et rogerd...

La seule chose à peu près remarquable à laquelle j'ai abouti est que si rogerd a une vitesse compris entre 20 et 40 km/h sur le plat, alors le lieu de croisement sera à peu près à 7,280 km de C vers B, à plus ou moins 1,030 km.

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16

Désolé de vous avoir mené à des impasses - non voulues de ma part - et c'est pour cette raison que je mets actuellement un warning de circonstance sur les énoncés suspects que je dégote...

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 08:19

Bonjour à tous.

> Roger :

Oui, pardon, il aurait fallu trouver 0,5 et non -0,5. Mille excuses.

> Mika : 10 et 12 marchent aussi, non ?

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 08:20

et

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 08:39

oui, littleguy-bonjour-

En effet, 10 et 12 qui sont plus plausibles ( avec v = 10/(1+1220k et w = 12/(1+660k) ) auraient peut-être été les valeurs à fouiller, implicitement...

... ou explicitement si l'énoncé avait précisé que les vitesses étaient des valeurs entières raisonnables

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 08:39

> veleda : bonjour ; pardon je n'avais pas vu ta réponse, bien sûr tu as raison, je me suis laissé embarquer par mon -0,5 à la place de 0,5, "le nez dans le guidon" je n'ai même pas eu le réflexe du bon sens. D'ailleurs 10 et 12 me paraissent bien faibles pour des sportifs aguerris comme Matovitch et rogerd

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 08:40

Bonjour mika

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 08:44

Bonjour

d'ailleurs, en relisant l'énoncé, je m'aperçois que le fameux couplet liminaire habituel, ajouté dans :
¤ [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_14 [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_15
¤ [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_15 [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_14   :

Citation :
Encore une fois, je précise :
¤ que j'espère qu'il n'y a pas d'erreur d'énoncé ( j'en ai déjà vues dans cette source )
¤ que je ne connais pas le niveau des outils nécessaires à sa résolution
¤ que je ne l'ai pas encore cherché, ni n'ai la soluce : je ne pourrai donc pas vous donner des axes de recherche ou confirmer -assurément- votre proposition


n'a pas été mis

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 08:59

rogerd >> Pour faire simple, on va dire calcule la somme des chiffre de 2ton age. (curieux non? quel bel age ! )
C'est LXX non ?

En effet, littleguy, j'ai fait la même erreur que toi...

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 09:02

Bon, vu notre niveau (littleguy confirme), je pencherai plutôt pour 60 et 122, plus proche de la réalité...

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 09:03

10 et 12 avaient été trouvés par lafol le 27, 13:44

Posté par
rogerd
Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 09:16

matovitch:
D'accord pour le résultat en chiffres romains!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 09:31

oui littleguy09:03, je n'ai pas en détail toutes les propositions

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 30-06-08 à 11:02

Non, mais alors, [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_16 ça compte pour du beurre ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !