Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminants de matrices

Posté par
AngelRachel18
07-05-11 à 14:23

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur un exercice sur les déterminants de matrices. Voilà l'énoncé :

la matrice A =    0  1                  et la matrice B = 7   1
                 -8 -4                                    0  -5

Calculer la valeur de 5 lAl + lBl où lAl et lBl sont les déterminants de A et de B.

lAl signifie valeur absolue de A et lBl signifie valeur absolue de B..


Svp aidez-moi je n'y arrive pas !

Merci d'avance.

Posté par
AngelRachel18
re : Déterminants de matrices 07-05-11 à 14:24

Oups, excusez-moi les matrices sont décalées

Posté par
dhalte
re : Déterminants de matrices 07-05-11 à 14:28

oui mais sais-tu calculer un déterminant de matrice carrée ?
\begin{array}{|cc|} 0 & 1
 \\ -8 & -4\end{array}=8

sais-tu comment obtenir cette valeur ?

Posté par
AngelRachel18
re : Déterminants de matrices 07-05-11 à 14:43

J'ai vu sur Wikipédia qu'il fallait faire comme ça :
d'abord pour A :
0  1
-8 -4
0  1

Et après on prend en diagonale c'est-à-dire : 0 x -4 + -8 x 1 = -8
Donc la valeur absolue de A c'est 8. Après je fais la même chose pour B et je trouve que la valeur absolue de B c'est 35. Donc après je calcule 5 x l8l + l35l et je trouve l75l. Dans les corrigés de mon exercice le résultat c'est 5. Il n'y a pas la méthode...

Posté par
dhalte
re : Déterminants de matrices 07-05-11 à 15:09

tu as vu dans Wikipedia
c'est bien
mais tu n'as pas eu de cours sur lequel t'appuyer ?
et que je sache, les déterminants ne sont même pas au programme de Terminale, encore moins un calcul tel que celui qu'on te demande.
quelques éclaircissements seraient bienvenus.

peut-être la totalité de l'énoncé si ce n'est pas trop contraignant pour toi...

Posté par
AngelRachel18
re : Déterminants de matrices 07-05-11 à 16:18

en fait, je passe un examen de igcse ( c'est un examen anglais de différents niveaux mélangés français, par exemple il y a cet exercice, et même pas thales dans le programme... ) en candidat libre et on m'a juste donné une disquette où il y a tous les examens précédents et leurs réponses. alors je m'entraîne, mais  je n'ai pas de cours.
je n'ai pas été assez claire,  mais bon ce que je voulais dire c'est que je me sers de wikipédia si je comprends pas...
j'ai tout traduit en français ( je parle couramment anglais ) et je ne vois toujours pas la reponse.
est-ce que tu y arrives ?

désolée pour le retard

Posté par
dhalte
re : Déterminants de matrices 07-05-11 à 16:53

est-ce que tu y arrives

je parle sûrement moins bien anglais que toi, mais ça va, en maths, j'y arrive

le déterminant est une forme bilinéaire anti-symétrique défini sur l'anneau des matrices carrées, à valeurs dans .

plus prosaïquement, il est très utile en théorie pour comprendre en profondeur tout ce qui est système d'équations linéaires

pour les systèmes à deux équations de deux inconnues, dont voici le cas général  :
\{ax+by=f
 \\ cx+dy=g
le déterminant, noté
\begin{array}{|cc|}a & b\\c & d\end{array}
est la quantité ad-bc
\begin{array}{|cc|}a & b\\c & d\end{array}=ad-bc

si ce déterminant n'est pas nul, alors le système a exactement une solution, qui peut aussi s'exprimer à l'aide des déterminants :
x=\frac{\;\begin{array}{|cc|}f & b\\g & d\end{array}\;}{\begin{array}{|cc|}a & b\\c & d\end{array}}
 \\ y=\frac{\;\begin{array}{|cc|}a & f\\c & g\end{array}\;}{\begin{array}{|cc|}a & b\\c & d\end{array}}

Attention : un déterminant de matrice n'est pas équivalent à une valeur absolue.
les matheux utilisent deux barres verticales, mais cela provoque chez toi de la confusion.

un déterminant de matrice peut très bien être négatif.

après, calculer 5 |A| + |B| n'est que de la gymnastique, et n'a pas spécialement d'intérêt.
l'intérêt est de savoir correctement calculer |A| et |B|

si ton programme d'examen prévoit de connaître la théorie sur les systèmes linéaires finis à un nombre fini quelconque d'inconnues, il y a du boulot.

Mais si ça se limite à deux voire trois inconnues, c'est abordable.

Posté par
AngelRachel18
re : Déterminants de matrices 07-05-11 à 18:22

Citation :
Attention : un déterminant de matrice n'est pas équivalent à une valeur absolue.
les matheux utilisent deux barres verticales, mais cela provoque chez toi de la confusion.

un déterminant de matrice peut très bien être négatif.

après, calculer 5 |A| + |B| n'est que de la gymnastique, et n'a pas spécialement d'intérêt.
l'intérêt est de savoir correctement calculer |A| et |B|



Donc : 5 x 8 - 35 = 5
Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !